Книги

15 марта 2012, 00:00

Мнение

Салонное чтение

В тот момент, когда вот этот самый номер журнала «Русский репортер» поступит в продажу, я буду находиться во Франции, на Парижском книжном салоне.

Красивое слово «салон» не должно вводить в заблуждение. По сути, это ярмарка, вернее, одна из ее разновидностей: сотни стендов издательств из Франции и соседних стран, коллективный стенд Японии (почетного гостя ярмарки) и Москвы (приглашенного города ярмарки).

Четыре дня салон будет главным событием в жизни Парижа, на это время парижане забудут даже про грядущие выборы президента. Погода в Париже в середине марта вроде бы должна быть плохая, а значит, у салона прибавится посетителей: когда светит солнце, книжному мероприятию тяжело конкурировать с прогулкой по парку. Кстати, в 2003-м салон соревновался за внимание публики с манифестациями против войны в Ираке и с треском проиграл.

Парижский салон — классический пример столичной книжной ярмарки, вроде нашей Московской международной на ВВЦ или Non/fiction в ЦДХ. Non/fiction — получше, Мос­ковская международная — похуже, но с функцией столичного околокнижного шоу справляется. А вот маленьких книжных ярмарок, которые проходят в провинциальных городах, у нас не хватает.

В той же Франции есть, к примеру, Книжный салон в Сен-Мало. Там весь город три дня живет только писателями, литературой и всяческой книжной суетой. Помимо собственно ярмарки в городе еще больше десяти площадок для выступлений, чтений, дискуссий и перформансов. Так центр несет культуру в провинцию, а провинция платит центру радушием. В итоге повышаются и тиражи, и продажи, и вообще население становится и культурней, и веселее.

У нас есть две чудесные провинциальные книжные ярмарки: Красноярский КРЯКК и рожденная в прошлом году Пермская книжная ярмарка. Но для наших просторов это капля в море. Каждому федеральному округу нужна своя ярмарка, причем опыт того же Сен-Мало показывает, что принимать ее даже не обязательно должен региональный центр. Тот же Суздаль вполне мог бы стать местом проведения ярмарки со сказочным уклоном.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Олег Шишкин

Красный Франкенштейн

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Олег Шишкин пишет в уникальном жанре: это смесь псевдо-nonfiction и трэша. В данном случае он описывает разнооб­разные опыты над жи­выми и мертвыми людьми и обезьянами в Советской России. После смерти Ленина все усилия пролетарской науки были брошены на создание советского Франкенштейна, то есть на оживление Лукича. В рамках этого проекта были созданы и Институт мозга, и Сухумский обезьяний питомник. В общем, по сути, откровенный трэш, но читать — пальчики оближешь.

Светозар Чернов

Бейкер-стрит и окрест­ности

Издательство «Форум»

Великолепная книга по быту викторианской Англии. Развивает бешеное чувство пат­риотизма и гордости за отечество — у нас про данный период пишут не то что не хуже, а даже лучше, чем в Британии. Из книги можно узнать, как выглядела викто­рианская розетка, что было принято покупать с собой в дорогу, готовясь к трансатлантическому путешествию, как тогдашние детективы оформляли лицензию на ношение оружия и многое другое.

Софи Шово

Леонардо да Винчи

Издательство «Молодая гвардия»

На удивление тоненькая и маленькая биография Леонардо, в которой сделана смелая попытка собрать воедино все разрозненные факты, слухи и мифы о самой раскрученной поп-куль­турной фигуре Возрождения. Особых открытий нет, но события излагаются достаточно подробно. А главное — книга соз­дает вполне точное ощущение, что на самом деле мы ничего про Леонардо толком-то и не знаем. Ни где родился, ни где точно находится его прах.

Расим Дирсехан Орс

Русские, Ататюрк и рождение Турецкой республики

Издательство «Весь мир»

Тоненькая, чуть толще брошюры, но весьма интересная книга о коротком периоде в истории русско-турецких отношений, когда две все время враждовавшие страны вдруг стали ближайшими союзниками. И Россия, и Турция проиграли в Первой мировой, и обе были на грани распада. Идеологии большевиков и Ататюрка в некоторых позициях совпадали. В итоге Россия и Турция довольно удачно взаимодействовали в 1920-е годы, правда, эта дружба то и дело могла перерасти в конфликт.

Марк Леви

Дети свободы

Издательство «Иностранка»

Марк Леви — автор многочисленных, однообразных, в меру душещипательных и очень банальных романов, в основном о любви и дружбе. В этом качестве он знаменит и успешен. «Дети свободы» — попытка сделать что-то новое, в данном случае написать роман о войне. Как во времена немецкой оккупации простые французские (и не очень) девушки и юноши стали подпольщиками и начали стрелять, взрывать и уходить от погони. Впрочем, в итоге у Леви вышел вполне обычный роман о любви и дружбе.

Тесс Герритсен

Гиблое место

Издательство «Центрполиграф»

Тесс Герритсен пишет в меру унылые, но довольно популярные клоны «Молчания ягнят». Ингредиенты триллеров Герритсен традиционно одни и те же. Есть Злодей. Он плохой. Очень плохой. Есть Она, сильная женщина — детектив, агент, в данном случае патологоанатом, — которой предстоит сойтись со злодеем в неравной схватке. Еще есть Он. Он — хороший, и Она с ним когда-нибудь будет счастлива. В общем, берем сас­-пенс, гуро и романтическую историю, а затем смешиваем в равных пропорциях.