Вехи

15 марта 2012, 00:00

Процесс

Завершено следствие по делу Михаила Лысенко

Следственный комитет объявил о завершении расследования по делу бывшего главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко. По данным следствия, он организовал вооруженную группу, которой инкриминируется ряд тяжких преступ­лений, в том числе пытки, похищения, а также убийство местного криминального авторитета Николая Балашова в 1998 году. Всего Лысенко предъявлены обвинения по семи статьям УК: убийство, бандитизм, взяточничество, незаконный оборот оружия, похищение человека, угроза причинения вреда здоровью и легализация имущества, нажитого преступным путем. Бывший чиновник не согласен ни с одним из пунктов и планирует оспаривать процедуру обвинения. Как писал «РР» (см. материал «Главарь администрации» в № 47 от 2 декабря 2010 года), большинство экспертов видят в этом деле политическую подоплеку: Лысенко, которому удалось превратить Энгельсский район в образцовый, пользовался широкой поддержкой населения и в 2005 году претендовал на пост губернатора области, а в 2011-м должен был быть переизбран на свой пост. По мнению депутатов района, обращавшихся в защиту Лысенко к Дмитрию Медведеву, кампанию против чиновника развернули его конкуренты.

Семья

Оксана Федорова родила сына

34-летняя мисс Вселенная — 2002, фотомодель и майор милиции в отставке, а ныне известная телеведущая и супруга сотрудника президентской администрации Андрея Бородина впервые стала матерью. Имя первенцу родители еще не выбрали. По словам друзей Оксаны, она собирается назвать сына по святцам, так как уверена, что вымо­лила себе ребенка: по ее признанию, она давно хотела стать мамой, но забеременеть ей удалось только после посещения Дивеевского монастыря. Вскоре после счастливого события Оксану ожидал еще один приятный сюрприз: по результатам опроса ВЦИОМа, проведенного накануне 8 Марта, она была названа самой красивой женщиной в России (самой умной соотечественницей россияне считают спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко).

Шервуд Роуланд умер в возрасте 84 лет. Американский химик в 1995 году был награжден Нобелевской премией за то, что первым обнаружил причину разрушения озонового слоя Земли. Еще в 1970-х он установил, что хлорфторуглероды в холодильниках приводят к его истончению. Работы Роуланда получили признание в конце 80-х, после чего эти вещества были запрещены.

Сергей Глазунов получил премию в 60 тыс. долларов от компании Google. Студент Тюменского университета на конкурсе хакеров Pwnium в Ванкувере сумел первым обнаружить дефект в работе Google Chrome, найдя «дыру» в «песочнице» — механизме, который браузер использует для защиты информации на компьютере пользователя. Сергей не первый раз принимает участие в подобных соревнованиях: в прошлом году он нашел более 50 ошибок в работе браузера Chromium, получив за каждую выявленную брешь от 500 до 2 тыс. долларов, и попал в виртуальный зал славы Google.

Виктор Сюсюра обжаловалпостановление Следственного комитета о закрытии его уголовного дела. Преследование экс-главы МВД Бурятии, обвиняемого в контрабанде, было прекращено в связи с декриминализацией этой статьи (теперь контрабанда считается административным правонарушением). Но Сюсюра не признает своей вины и намерен добиваться права на реабилитацию.

Сергей Назаров умер в реанимации после допроса в полицейском участке в Казани. 52-лет­ний мужчина был задержан за мелкое хулиганство и доставлен в ОВД № 9, откуда попал в больницу с разрывом прямой кишки. Как заявили в пресс-службе МВД, Назаров был пьян, жаловался на боли в животе, у него открылось геморроидальное кровотечение, после чего ему вызвали «скорую». Однако родственники покойного уверяют, что он был здоров и совершенно трезв, и утверждают, что в полиции его избили и изнасиловали. СК Татарстана уже возбудил уголовное дело.

Роберт Шерман скончался в возрасте 86 лет в Лондоне. Американский композитор в соавторстве с братом много лет писал музыку для диснеевских мультфильмов, среди которых «Книга джунглей» и «Приклю­че­ния Винни-Пуха», а также создал песни для фильмов «Мэри Поппинс», «Туфелька и роза» и других. Шерман дважды получал премию «Оскар» и был включен в список «легенд Диснея».

Вдовы Усамы бен Ладена предстанут перед судом в Пакистане. Власти страны предъявили трем женщинам, две из которых являются гражданками Саудовской Аравии, а одна — гражданкой Йемена, официальные обвинения в незаконном въезде на территорию Паки­стана. Жены лидера «Аль-Каиды» жили с ним в укрепленном комплексе в городе Абботтабад и были арестованы в мае 2011 года после операции американского спецназа, в ходе которой бен Ладен был убит. Сейчас они ждут решения суда: по пакистанским законам им грозит до пяти лет тюрьмы, при этом их дети получили право покинуть страну.