Красные песни не в моде

Актуально
Москва, 22.03.2012
«Русский репортер» №11 (240)
В Китае произошел редкий для этой страны публичный политический скандал. Бо Силай — человек, о котором еще недавно говорили как о возможном новом главе государства, — отправлен в отставку с поста партийного руководителя мегаполиса Чунцин. Наблюдатели видят в этом проявление борьбы западников-реформаторов с приверженцами Мао, сторонниками «возвращения к славному красному прошлому»

Фото: Getty Images/Fotobank

По китайским меркам 62-летний Бо Силай был политиком с большой перспективой. Еще совсем недавно его рассмат­ривали как одного из кандидатов на замену нынешнему лидеру государства Ху Цзиньтао. Для этого у него было все: славное прошлое и успешное настоящее.

Бо Силай из тех, кого в Китае называют «красными принцами»: его отец Бо Ибо входил в ближний круг сподвижников Мао Цзэдуна. Сам Бо Силай, став в 1992 году мэром Даляня, сумел превратить его в «северный Гонконг»: при нем была построена первая в Китае скоростная автотрасса, Далянь стал одним из самых привлекательных для иностранных инвестиций городом.

Потом было руководство Министерством торговли и, наконец, парторганизацией Чунцина — огромного (32 миллиона жителей) мегаполиса, одного из четырех городов центрального подчинения.

На этом посту он запомнился радикальной кампанией по борьбе с коррупцией: за решетку попали более двух тысяч чиновников и мафиози, а главу местной полиции, покровительствовавшего последним, и вовсе расстреляли.  Многие в Китае полагали, что подобная активность Бо Силая связана с его желанием стать преемником нынешнего главы государства Ху Цзиньтао.

И хотя это Бо Силаю не удалось, карьера политика все равно шла вверх. Осенью он должен был войти в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК — коллективного органа, который реально управляет страной.

Что же оборвало его взлет? Возможно, предательство одного из сподвижников. Бывший глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь, с которым Бо Силай бок о бок боролся с мафией, неожиданно попытался сбежать в США. Он попросил политического убежища в американском консульстве и провел там сутки, пока  его не убедили выйти и сдаться властям. Сейчас Ван Лицзюня обвиняют в коррупции, но ходят слухи, что на допросах бывший начальник полиции обвинил Бо Силая в подготовке государственного переворота с целью свержения кандидата на пост генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина (именно ему Бо Силай проиграл аппаратную борьбу за пост главы государства).

Официально ход этим обвинениям власти Китая не дают. А причиной отставки называют то, что Бо Силай в последнее время слишком уж увлекся идеями возвращения в славное «красное прошлое» и «возрождения духа Мао».

Во время руководства Чунцином Бо инициировал проведение фестивалей «красных песен», на которых исполнялись в том числе и песни времен культурной революции, о которой в Китае стараются не вспоминать. Во время таких фестивалей вовсю цитировали Великого кормчего, а ведь многие еще помнят хунвейбинов, которые творили беззакония, осеняя себя цитатниками Мао. Бо Силай отменил рек­ламу на местных телеканалах, а в освободившееся время велел показывать программы о великом красном прошлом.

Общенациональной поддержки это движение, однако, не нашло. А на недавней пресс-конферен­ции премьер Госсовета Вэнь Цзябао, отвечая на вопрос о ситуации в Чунцине, сказал, что нужно понять главное: возвращение к эпохе культурной революции невозможно. Сказал, что стране срочно нужны политические реформы, а не «красные песни».

Си Цзиньпин, который осенью будет избран генеральным секретарем КПК, считается западником и твердым приверженцем реформ. Ему возрождение «духа Мао» пришлось явно не по душе, что и предопределило отставку одного из самых ярких китайских политиков. 

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (240) 22 марта 2012
    Пытки
    Содержание:
    Реклама