Вехи

Вехи
Москва, 22.03.2012
«Русский репортер» №11 (240)

Процесс

Минск привел приговор в исполнение

В Белоруссии были спешно казнены Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, признанные виновными в организации теракта в минском метро. Это произошло спустя всего три с половиной месяца после вынесения приговора и почти сразу после отказа 14 марта президента Александра Лукашенко помиловать осужденных. Обычно в Белоруссии смертный приговор приводится в исполнение спустя несколько лет после его вынесения. Правозащитники неоднократно отмечали, что следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями, и выражали сомнение в виновности фигурантов. Особенно странным выглядит приговор Владиславу Ковалеву, осужденному за пособ­ничество. «РР» подробно рассказывал о некоторых неувязках в этом деле («Террор от скуки», № 35 от 8 сентября 2011 года): к примеру, одной из улик стал найденный в квартире Ковалева домкрат, который, по версии следствия, использовался для прессовки взрывчатой смеси и был передан ему Коноваловым для хранения. При этом в протоколах обыска, с которыми можно ознакомиться на сайте «РР» (//rusrep.ru/kovalev), домкрат не значится.

Арест

Мавроди снова в тюрьме

Основатель знаменитой финансовой пирамиды «МММ» арестован на пять суток за неуплату штрафа в 1000 рублей, который был назначен ему еще в октябре 2011 года за невыплату долга одному из обманутых вкладчиков, Юрию Глущенко. В ответ на «неоправданный и незаконный арест» бизнесмен объявил голодовку: он назвал суд «театром абсурда» и заявил, что если за каждый штраф ему будут давать пять суток, то сидеть придется еще десять лет. Сергей Мавроди отсидевший в тюрьме 4,5 года за мошенничество, в прошлом году запустил новый проект «МММ-2011», который, по его словам, может приносить до 360% годовых. Количество вкладчиков постоянно растет, их насчитывается уже около 20 млн в России, Украине и Белоруссии. В январе 2012 года ФАС признала это предприятие финансовой пирамидой. Сразу после ареста Мавроди «МММ-2011» приостановило выплаты участникам — по словам замруководителя компании Станислава Гнездилова, «для предотвращения паники».

Джулиан Ассанж намерен баллотироваться в австралийский сенат. Основатель проекта WikiLeaks сейчас находится под домашним арестом в Великобритании и ожидает решения суда, который должен решить вопрос о его экстрадиции в Швецию, где журналиста обвиняют в изнасиловании. Однако адвокаты WikiLeaks уверены, что следствие не может быть препятствием на пути в парламент.

Виктор Вексельберг ушел в отставку с поста председателя совета директоров компании «Русал», тем самым выведя конфликт с Олегом Дери­паской (контролирует 47,41% акций) в публичную плоскость. Свое решение он объяснил разногласиями с менеджментом, из-за действий которого холдинг находится в глубоком кризисе. В ответ на это на сайте компании появилось сообщение о том, что Вексельберг уже больше года назад перестал выполнять свои обязанности и его отставка обсуждалась. Место Вексельберга занял независимый директор Барри Чьюнг.

Шарлиз Терон усыновила четырехмесячного афроамериканского мальчика по имени Джексон. 36-лет­няя голливудская звезда («Монстр», «Адвокат дьявола») давно говорила о том, что хочет ребенка. Воспитывать малыша актриса пока будет одна: в 2010 году она рассталась с актером Стюартом Таунсендом, с которым встречалась почти десять лет, и пока не нашла себе спутника жизни.

Екатерина Самуцевич арестована за участие в скандальной акции — панк-молебне в храме Христа Спасителя. Третья участница феминистской панк-группы Pussy Riot была вызвана как свидетельница по делу, но ее опознали работ­ники храма и сотруд­ники службы охраны, после чего ей предъявили обвинение в хулиганстве. Ранее по этому делу были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Девушкам грозит до семи лет тюрьмы.

Йоахим Гаук стал президентом Германии. 72-летний бывший лютеранский пастор и правозащитник из ГДР, глава комиссии по расследованию деятельности Штази, Гаук получил поддержку подавляющего большинства членов парламента. На посту президента он сменил Кристиана Вульфа, ушедшего в отставку после скандальных обвинений в коррупции.

Николай Тимофти избран президентом Молдавии. У страны появилась возможность выйти из затяжного политического кризиса (президентский пост оставался вакантным 917 дней). За беспартийного 63-летнего председателя Высшего совета магистратуры Николая Тимофти, кандидатура которого до последнего держалась в тайне, проголосовали 58 депутатов от партий, входящих в Альянс за европейскую интеграцию. Набрать необходимое число голосов (минимум 61 из 101 возможного) удалось благодаря трем комму­­ни­­стам-перебеж­чикам. Компартия Молдавии объявила результаты нелегитимными и пообещала бороться за власть.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (240) 22 марта 2012
    Пытки
    Содержание:
    Реклама