4/04 — 13/05. Портреты улиц
В московском Центре фотографии имени братьев Люмьер пройдет выставка известного фоторепортера Владимира Богданова «Среди своих». Богданов стоял у истоков современной стрит-фотографии. Зрители увидят более ста работ, на которых запечатлены бытовые сцены. Богданов снимал «просто жизнь» в разных городах: Москве, Минске, Вологде, Ленинграде. Помимо бытовых зарисовок на выставке будут представлены сделанные им фотографии знаменитых писателей, поэтов, артистов, режиссеров и музыкантов.
6/04 — 3/06. Коллекции навсегда
В столичном Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства пройдет фестиваль «Коллекционеры и коллекции». Для проекта были собраны редкие и необычные экспонаты из частных российских коллекций — можно будет посмотреть на семейные реликвии знаменитых династий, уникальные изделия из текстиля, старинные музыкальные автоматы. Отдельно выставлены иконы, произведения русских и европейских художников XVIII века, а главной сенсацией должен стать автопортрет Бенвенуто Челлини.
20/03 — 29/04. Кино и фото
В Москве, в Мультимедиа Арт Музее, проходит выставка Криса Маркера «Фильмы и фотографии». Крис Маркер (род. в 1921 году) — один из самых известных в мире кинодокументалистов. На выставке будут представлены его фотографические серии: «Корейцы», «Который ей час?», «Киноафиши», «По мотивам Дюрера», «Пустые люди». Также будут показаны фильмы «Взлетная полоса» и «Без солнца» и видеоинсталляция «Немое кино».
29/03 — 1/04. Худграф в Манеже
В московском Новом Манеже четыре дня будет работать VII ярмарка графических искусств «Худграф». Здесь будут представлены графические работы таких художников, как Пабло Пикассо, Хоан Миро, Антони Тапиес, Анри Матисс, Леопольд Сюрваж, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол и Джаспер Джонс, Дэмиен Херст. Отдельный выставочный проект приурочен к 125-летию со дня рождения Марка Шагала, а специальная экспозиция будет посвящена артбукам.
5/04 — 28/04. Музыкальная Анкара
Три недели в столице Турции Анкаре будет продолжаться Международный музыкальный фестиваль, который в этом году состоится в 29-й раз. В нем участвуют симфонические оркестры, джазовые ансамбли и другие музыкальные коллективы, играющие авангардную музыку. Хедлайнеры фестиваля — Daisy Jopling Band, New York Gipsy All-Stars. Россию представляет Санкт-Петербургский симфонический оркестр.
7/03 — 20/05. Вторая жизнь монеты
Выставка «Вторая жизнь. Монеты и медали в прикладном искусстве» проходит в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже. У монет и медалей две жизни: сперва они служат в качестве денежных единиц и знаков доблести, а затем могут стать частью произведения искусства. На выставке представлены работы эпохи Возрождения, изделия западноевропейских мастеров XVI–XVIII веков, а также экспонаты, выполненные петербургскими ювелирами за три века существования города.
1/04 — 3/06. Ковры, ковры, ковры
В подмосковном выставочном центре «Гридчинхолл» в скором времени откроется экспозиция The carpet is the message. Ее организаторы пытаются ответить на вопрос, чем по своей сути является ковер: атрибутом мещанского быта или произведением искусства? Обладание ковром — признак безвкусия или же, наоборот, наличия у его владельца тонкого вкуса? В Гридчинхолле будут показаны работы современных художников, а также ковры ручной работы из Европы, с Кавказа и Ближнего Востока.