Новости спорта

Спорт
Москва, 29.03.2012
«Русский репортер» №12 (241)

Телевидение

Узнать и полюбить

В Канаде завершился чемпионат мира по керлингу среди женщин. Наша сборная заняла лишь девятое место. Но даже стань она чемпионкой, это событие все равно осталось бы незамеченным российскими болельщиками. В нашей стране керлинг по-прежнему считают каким-то стран- ным видом спорта, лишь по нелепой случайности попавшим в олимпийскую программу.

Аналогичная судьба постигла и некоторые другие дисциплины. Согласно телевизионному рейтингу популярности видов спорта, в 2011 году больше всего зрителей было у футбола, хоккея и биатлона. В де­сятку не попали даже баскетбол, волейбол, плавание и теннис, в которых россияне далеко не последние. Что уж говорить о таких «сомнительных дисциплинах», как керлинг…

Из-за того что интерес к спорту за последние десять лет ощутимо снизился, многие трансляции ушли с центральных телеканалов на платные спутниковые. В результате большая часть россиян лишилась возможности познакомиться с малоизвестными видами. Получился замкнутый круг: телеканалы, к примеру, керлинг не показывают, количество болельщиков остается минимальным, а раз нет высокого рейтинга, то и не стоит тратиться на покупку прав на соревнования. И только во время Олимпиады болельщики вдруг вспоминают: «У нас же есть сборная по керлингу!» Зато миллионы зрителей готовы смотреть одно из самых безрадостных шоу на земле — выступления российских футболистов. А ведь вместо того чтобы тратить время и нервы на эту неблагодарную игру, можно было бы расширить границы спортивных симпатий…

Вера Михайлова, корреспондент

Отдела спорта «РР»

Фрирайд

В швейцарском Вербье прошел финал Мирового фрирайд-тура. У лыжников победителем стал швед Рейн Баркеред, у сноубордистов — Джонатан Шарле из Франции. 28-е место среди фрирайдеров-лыжников занял россиянин Егор Сорокин, откатавший в нынешнем сезоне всего один этап в Фибербрунне. На фото: 29-летний аргентинец Николас Саленкон, занявший 6-е место в итоговой классификации.

Алия Мустафина выиграла чемпионат России по спортивной гимнастике. Это первая победа абсолютной чемпионки мира 2010 года после серьезной травмы ноги, из-за которой она пропустила почти весь прошлый сезон.

Сергей Харитонов в поединке по правилам К-1, прошедшем в московском спорткомплексе «Динамо» в рамках бойцовского турнира Golden Glory, за пол­торы минуты нокаутировал супертяжеловеса американца Марка Миллера, ранее пообещавшего повалить соперника за 30 секунд.

Иван Скобрев на чемпионате мира по конькобежному спорту в Голландии завоевал две медали — серебряную и бронзовую. На третью ступень пьедестала Скоб­рев поднялся вместе с Денисом Юсковым и Евгением Лаленковым — другими участниками командной гонки.

Тайгер Вудс в решающем поединке одержал верх над Грэмом Макдауэллом и прервал продолжавшуюся два с половиной года серию поражений. Попавшийся на адюльтере знаменитый гольфист не побеждал в соревнованиях PGA Tour с ноября 2009 года.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (241) 29 марта 2012
    Модернизация
    Содержание:
    Чудо японское

    Одно поколение — столько понадобилось Японии, чтобы превратиться из разрушенной войной страны во вторую по мощи экономику мира. А еще через поколение она обошла США по доходам на душу населения. Эта история кажется хрестоматийной, она давно разобрана на лозунги разными политическими силами, но всерьез, увы, так и не понята, по крайней мере в России. «РР» исследовал японское экономическое чудо, принимая в расчет не идеологические штампы, а прямые свидетельства авторов и участников событий

    Реклама