Потеря
Умер Тонино Гуэрра
Ключевая фигура послевоенного итальянского кино и литературы, Тонино Гуэрра считал себя в первую очередь поэтом, который время от времени зарабатывает написанием сценариев. Однако в России он больше известен как постоянный сценарист двух великих режиссеров: Микеланджело Антониони и Федерико Феллини. Для своего друга Андрея Тарковского Гуэрра написал сценарий «Ностальгии». Формально он считается продолжателем традиций Чезаре Дзаватттини, главного идеолога неореализма, мечтавшего полностью изжить нарратив и героя в игровом кино. Однако Гуэрра довольно быстро отошел от пуризма Дзаваттини и успешно работал с режиссерами, снимавшими не столько природу и дрожащие от ветра провода (Антониони, Тарковский), сколько эмоциональные человеческие истории, в том числе и криминально-политические боевики: Феллини, Франческо Роззи, Элио Петри, Марко Беллоккьо. В середине 70-х Гуэрра женился на редакторе «Мосфильма» Элеоноре Яблочкиной и обзавелся обширными связями среди советской богемы. Он трижды номинировался на «Оскара», но так и не получил статуэтку, зато трижды был награжден национальной итальянской премией Давида ди Донателло.
Политика
Павел Ипатов ушел в отставку
Дмитрий Медведев подписал заявление о досрочной отставке губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который занимал этот пост с 2005 года. Его уход связывают с затяжным конфликтом с первым замглавы кремлевской администрации Вячеславом Володиным, который после перехода своего предшественника Владислава Суркова в правительство торопится поставить своих людей в ряд ключевых регионов до изменения порядка выбора губернаторов. По слухам, удержать кресло Ипатову не помогли ни тесные связи с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым, ни обращение к Владиславу Суркову. Сказались низкие показатели области, невысокая репутация губернатора у саратовцев, конфликт с сильным региональным отделением «Единой России» и неоднократная публичная критика со стороны Владимира Путина. Врио губернатора назначен председатель областной думы и секретарь регионального отделения «Единой России» Валерий Радаев.
Хилари Дафф родила сына. Это первый ребенок у 24-летней актрисы («История Золушки», «Идеальный мужчина») и ее мужа, хоккеиста Майка Комри. Мальчика назвали Лука Круз. Супруги написали в твиттере, что «необычайно горды, взбудоражены, чувствуют себя самыми счастливыми людьми в мире и постараются стать самыми лучшими родителями».
Алексей Шестаков совершил побег на вертолете из колонии № 17 города Шексна. Осужденный на 25 лет за убийство и разбой рецидивист стал первым в России заключенным, бежавшим таким способом. Крепко ухватившись за трос, выброшенный из Ми-2, он скрылся под выстрелы охраны — вся операция заняла полминуты. Как выяснилось, вертолет Шестаков арендовал сам по мобильному телефону, а двое его сообщников заставили пилота лететь к колонии, угрожая оружием. Всех троих арестовали в тот же день. Как раз накануне в регионе проходили учения силовиков по поимке сбежавших преступников.
Амаду Тумани Туре свергнут военными с поста президента Мали. Катализатором мятежа стала неспособность властей справиться с повстанцами-туарегами на севере страны. Удержание власти, по словам организатора переворота Амаду Санного, в его планы не входит: в ближайшее время он пообещал уйти в отставку и провести президентские выборы, как это сделал в свое время сам Туре.
Дмитрий Крутов сообщил о пытках в отделе полиции №5 Нижнего Новгорода. Мужчина обратился в «Комитет против пыток»: по его словам, 12 февраля после ссоры с женой, родственники которой вызвали полицию, он был доставлен в отделение, где его жестоко избили. На следующий день Крутов был госпитализирован и во время операции пережил клиническую смерть. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Отдел полиции № 5 не в первый раз привлекает к себе внимание: в 2009 году два его сотрудника были приговорены к трем годам тюрьмы за избиение и попытку утопить таксиста Алексея Якимова.
Борис Громов покинет пост губернатора Московской области. Громов, отставку которого неоднократно предрекали СМИ, официально обратился к партии «Единая Россия» с просьбой не рассматривать его кандидатуру на эту должность после истечения его полномочий 11 мая. Он заявил, что руководит областью уже 12 лет и «этого вполне достаточно».
Дмитрий Рогозин и Таймураз Мамсуров стали спецпредставителями президента России по Приднестровью и Южной Осетии соответственно. Ранее Дмитрий Медведев назначил своим спецпредставителем по Абхазии губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Таким образом, Кремль определился с теми, кто будет отвечать за происходящее в трех частично признанных проблемных республиках, в которых недавно прошли президентские выборы, причем с результатами, зачастую довольно неожиданными для Москвы.