Книги

Афиша
Москва, 05.04.2012
«Русский репортер» №13 (242)

Мнение

Интеллигентный бизнес

Наверняка неделю назад люди, которые хоть как-то следят за российским книжным рынком, обратили внимание на обыски в издательской группе «АСТ». Эта издательская группа, по разным данным, то ли крупнейшая в России, то ли одна из двух крупнейших, а обыски были названы беспрецедентными. Официально силовики искали документы, подтверждающие, что одна из входящих в АСТ многочисленных компаний уходит от налогов.

Маски-шоу в России мало кого удивляют. На издательском рынке такое тоже периодически происходит: в АСТ автоматчики появляются где-то раз в год, а в середине нулевых довольно сильно трясли главного конкурента АСТ — «Эксмо». Информация о таких историях появляется в новостных лентах под рубрикой «неинтересные факты о неинтересном».

Иногда издатели поднимают на борьбу с врагом свой главный резерв — писателей, которые слезно молят гроз­ного дядю в черном, в маске и с автоматом отпустить кормильцев.

«Эксмо» официально с гордостью объявляет себя полностью «белым». Другие вообще на эту тему не распространяются.

— Костенька, тиражи мои легко проверить, у «Эксмо» все чисто, — сказала мне как-то Дарья Донцова.

Я, кстати, верю, что в конкретном случае с Агриппиной Аркадьевной в тиражах и правда все белым-бело. Насчет остальных авторов не знаю. Но почему-то в частных, «не под запись» беседах авторы всех крупных, а также большинства мелких издательств очень любят высчитывать, на сколько именно их обманули по количеству проданных экземпляров. Трешку там, двушку сям. Доказательств, конечно же, никаких. И это, конечно же, паранойя, пока нет фактов, свидетельствующих об обратном.

Сейчас-то времена вегетарианские. А вот в начале 2000-х на издательском рынке — точнее, в его особо опасном сегменте, учебной литературе, — периодически людей убивали. А ведь, кажется, не нефть, не наркотики, не оружие!..

Первое в своей жизни интервью я брал у книготорговца.

— Нашим бизнесом приятно заниматься, все-таки не водкой торгуем, — сказал тогда мой собеседник. Но при ближайшем рассмотрении нравы в книжном бизнесе ничуть не лучше, чем в остальных.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Джулиан Барнс

Предчувст­вие конца

Издательство «Эксмо»

Новый роман великого английского писателя Джулиана Барнса, за который он с третьей попытки наконец-то получил Букеровскую премию. Это книга о тенях прошлого, неожиданно всплывающих и начинающих сжигать героя изнутри, а также о памяти, которая щадит своего хозяина и стирает неприятные детали. Только потом, когда эти детали все-таки всплывают, становится очень больно. Довольно страшный текст, но «Букер» этому роману достался вполне заслуженно.

Беатрис Вейон

Пряткины путешест­вуют вокруг света

Издательство «Мир детства»

Француженка Беатрис Вейон пишет и рисует книги про семейство Пряткиных. На больших картинках Пряткины изображены во время своих бесконечных путешествий: то их воздушный шар потерпел крушение в пустыне Сенегала, то они наблюдают за коровьим турниром в Швейцарии, то ищут снежного человека в Гималаях. Читателю предстоит, используя подсказки, найти Пряткиных и предметы, которые они потеряли, на этих картинках. Взрослым поиск Пряткиных доставит не меньшее удовольствие.

Уильям Митчелл

Я++

Издательство Strelka Press

Полная парадоксов книга о влиянии современных технологий на людей, их среду обитания и всю человеческую цивилизацию. «В эпоху ремесленного производства множество операций по изготовлению и сборке выполнялось последовательно и в одном месте — в мастерской ремесленника. <…> В нынешнюю эру сетей современные транспортные и телекоммуникационные возможности позволяют еще большее пространственное разделение труда. Результатом этого стало распространение сборочных линий с территории завода на весь мир. Производители XXI века управляют не просто заводами, но сложными сетями снабжения».

Евгений Примаков

Ближний Восток на сцене и за кулисами

Издательство «Российская газета»

Новое, дополненное и расширенное издание (прошлое было в 2006 году) мемуаров/манифеста/аналитики легенды отечественной дипломатии Евгения Примакова. С одной стороны, очень интересно. С другой стороны, понимаешь, что сказав довольно много, на самом деле Примаков ухитрился все скрыть и не рассказать ничего. Старая школа, высокий класс. Серьезных тайн советской и российской дипломатии Евгений Максимович не раскроет даже под пыткой.

Андрей Усачев

Приклю­чения в зоопарке

Издательство Clever Media Group

Небольшая милая книга об обитателях зоопарка и его директоре. Животные имеют имена и отчества, к своей работе в зоопарке относятся ответст­венно, друг друга не обижают, только иногда у них возникают противоречивые желания — например, получить свой собственный портрет, причем непременно кисти великого художника, или посмотреть на свою родину из верхней кабинки колеса обозрения. В результате этого возникают сюжетные коллизии, которые, впрочем, неизменно заканчиваются милым хеппи-эндом.

Жан Флори

Алиенора Аквитанская

Издательство «Евразия»

Книга одного из ведущих европейских медиевистов об одной из ключевых фигур европейского Средневековья. Алиенора Аквитанская была замужем сперва за королем Франции, потом за королем Анг­лии, она стала матерью двух британских королей (включая Ричарда Львиное Сердце). Но Флори интересуют не столько ее деяния, сколько нетипичная для Средневековья личность и мифы, которые возникли при ее жизни. Например, цикл мифов о Короле Артуре и ры­царях Круглого стола был во многом сфор­мирован именно при Алиеноре.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №13 (242) 5 апреля 2012
    Город
    Содержание:
    Как народ?

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Фоторепортаж
    Реклама