Небо инфракрасное

Тренды
Москва, 05.04.2012
«Русский репортер» №13 (242)

Фото: AP

Фотографии космических глубин сделал орбитальный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer). Его антенны работали на четырех длинах волн инфракрасного диапазона. Это тепловые лучи, невидимые для человеческого глаза, но очень удобные для изучения космоса. Например, в обычном свете космическая пыль и межзвездный газ никак не видны. Более того, они экранируют от нас свет звезд, планет и черных дыр. Этот видимый свет поглощается, а затем газ и пыль светят уже в тепловых лучах.

Фотографии телескопа переводят в так называемый псевдоцвет — каждой длине волны приписывают определенную краску. Сине-зелеными в результате стали в основном галактики и звезды (3,4 микрона), а зеленой и красной — звездная пыль (12 и 22 микрона).

Полученные телескопом изображения можно свести в специальный глобус с картинкой на внутренней стороне. Есть много способов перенести объекты такого глобуса на двухмерную карту. Мы представляем так называемую псевдо­азимутальную проекцию Аитова. Нашу галактику Млечный Путь вы видите вытянутой по экватору. Центр Галактики — в самом центре карты. Наша планета в Галактике расположена примерно в двух третях расстояния от центра до края. Поэтому если мы направляем телескоп в центр, то видим гораздо больше ярких объектов, чем когда мы смотрим в другую сторону. На карте это проявляется сплошной яркой голубой полосой.

Картинка на краях карты искажена больше, чем в середине (полностью неискаженную карту можно получить только в виде глобуса, как  говорилось). Правый и левый край — это одна и та же область неба. С карты удалены фотографии быстро движущихся астероидов и комет, но оставлены некоторые планеты. Например, чуть ниже и левее центра яркой красной точкой светится Юпитер.

Красоты галактик в тепловых лучах

У партнеров

    «Русский репортер»
    №13 (242) 5 апреля 2012
    Город
    Содержание:
    Как народ?

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Фоторепортаж
    Реклама