Небо инфракрасное

Фотографии космических глубин сделал орбитальный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer). Его антенны работали на четырех длинах волн инфракрасного диапазона. Это тепловые лучи, невидимые для человеческого глаза, но очень удобные для изучения космоса. Например, в обычном свете космическая пыль и межзвездный газ никак не видны. Более того, они экранируют от нас свет звезд, планет и черных дыр. Этот видимый свет поглощается, а затем газ и пыль светят уже в тепловых лучах.
Фотографии телескопа переводят в так называемый псевдоцвет — каждой длине волны приписывают определенную краску. Сине-зелеными в результате стали в основном галактики и звезды (3,4 микрона), а зеленой и красной — звездная пыль (12 и 22 микрона).
Полученные телескопом изображения можно свести в специальный глобус с картинкой на внутренней стороне. Есть много способов перенести объекты такого глобуса на двухмерную карту. Мы представляем так называемую псевдоазимутальную проекцию Аитова. Нашу галактику Млечный Путь вы видите вытянутой по экватору. Центр Галактики — в самом центре карты. Наша планета в Галактике расположена примерно в двух третях расстояния от центра до края. Поэтому если мы направляем телескоп в центр, то видим гораздо больше ярких объектов, чем когда мы смотрим в другую сторону. На карте это проявляется сплошной яркой голубой полосой.
Картинка на краях карты искажена больше, чем в середине (полностью неискаженную карту можно получить только в виде глобуса, как говорилось). Правый и левый край — это одна и та же область неба. С карты удалены фотографии быстро движущихся астероидов и комет, но оставлены некоторые планеты. Например, чуть ниже и левее центра яркой красной точкой светится Юпитер.
№13 (242)
5 апреля 2012 - 11 апреля 2012 В номере: Тема номера Фотография От редактора Интервью Вехи Казусы Блоги Актуально Репортаж Фоторепортаж Тренды- 10 самых запретных экспериментов
- Вначале будет свет
- Небо инфракрасное
- Трендовые новости
- Лайки, насыщенность эмоциями