Рашид Нургалиев достиг просветления

Казусы
Москва, 05.04.2012
«Русский репортер» №13 (242)

Вегетарианство и увлечение йогой не прошли даром для министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Ему открылась тайна гармонии, которой он не замедлил поделиться с миром. «Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать», — произнес он на заседании круглого стола «Духовность. Нравственность. Закон».

Чтобы предотвратить нарушения в подконтрольном ему ведомстве, Нургалиев предложил ввести в образовательную программу профильных вузов предмет «человеколюбие». Тем же, кто уже слез со студенческой скамьи, «находить прекрасное в повседневном» должны помочь «деятели культуры и искусства» (свою кандидатуру уже предложил певец Стас Михайлов).

Конечно, министр отдает себе отчет в том, что вырастить новое поколение полицейских — задача не из легких, однако он твердо верит, что никаких кардинальных мер для этого не понадобится: «Выражаясь метафорически, если среди здоровых колосьев вдруг возникает сорное растение, его просто с корнем удаляют, но не бросаются перепахивать все поле».

Привить с младых ногтей чувство добра и справедливости помогут мультики, причем непременно советские. «Не надо нам копировать какие-то [иностранные] модели, — считает Нургалиев. — Мы особая страна, у нас много серьезных исторических времен, много доброты, ценностей, которых нет в других странах. <…> Верните нашу мультипликацию, сказки, которые воспитывали наших героев, на которых выросло целое поколение. Мне кажется, наступил момент, когда нужно все расставить на свои места».

Станет ли просмотр советских мультфильмов обязательным для всех прошедших переаттестацию полицейских, пока неясно. Как неясна и судьба самого просветленного министра, который все больше отходит от мирских дел, явно отдавая предпочтение делам духовным.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №13 (242) 5 апреля 2012
    Город
    Содержание:
    Как народ?

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Фоторепортаж
    Реклама