Точка зрения

5 апреля 2012, 00:00

В регионах наблюдаются те же тенденции, что и в столице. Локомотивом роста спроса и, соответственно, цен является в Ростове-на-Дону жилье эконом-класса. Стоимость объектов в этом сег­менте за последний год увеличилась на 15–20%. На сегодняшний день средняя цена за метр, по нашим оценкам, составляет порядка 43,5 тыс. рублей.При этом, если речь идет об однокомнатной квартире небольшой площади, стоимость квадрата может доходить до 60–65 тысяч.

Традиционно наиболее популярными у ростовчан считаются Северный и Западный районы. Как правило, именно по ним в риэлторских агентствах совершается больше всего сделок. Однако ситуация с новостройками в этих двух районах разная. В Западном, например, много домов, которые уже довольно скоро будут достроены, — покупателям есть из чего выбрать. Самыми крупными яв­ляются объекты таких застройщиков, как «Патриот», «Комстрой», «Ростжилстрой», «Югтехстрой», КСМ-14. При этом наибольшим спросом у ростовчан пользуется жилой район «Западные ворота» — единственный в городе проект, предполагающий строительство не только жилья, но и всей необходимой инфраструктуры. Что же касается Северного района, тут потенциальному покупателю придется подождать: основные объекты находятся здесь на низкой стадии готовности — первый дом планируется ввести в эксплуатацию только через год.

В условиях стабильной макроэкономики рынок недвижимости будет расти — спрос и цены увеличатся на 5–7%. Наиболее заметным будет рост в сегменте эконом-класса. Главным показателем, регулирующим цены, остается предложение. Сегодня на рос­товском рынке работает несколько стабильных компаний, которые строят быстро и качественно. Однако того предложения, что есть, недостаточно для сдерживания цен. Большинство застройщиков продолжает работать медленно, что не позволяет насытить рынок. Поэтому высокий спрос, стимулируемый мерами господдержки и доступностью ипотеки, будет способствовать постепенному увели­чению стоимости недвижимости.

«Патриот» предпринимает активные шаги для того, чтобы насытить рынок предложением — кроме новых корпусов в третьем микрорайоне жилого района «Западные ворота», уже в этом году мы предложим покупателям квартиры в новом жилом комплексе «Красные ворота» (район Сельмаш, просп. Шолохова)