Голодовка всероссийского масштаба

Актуально
Москва, 12.04.2012
«Русский репортер» №14 (243)
Благодаря трехнедельной голодовке протестующих против фальсификаций на мэрских выборах Астрахань оказалась в центре политической жизни всей страны. По официальным данным, кандидат от «Единой России» Михаил Столяров набрал 60% голосов, однако оппозиционный кандидат Олег Шеин уверен, что у него отняли победу и вернуть ее можно только с помощью радикальных мер

Фото: Вячеслав Прокофьев/Коммерсант

— Рукопожатие крепкое. — На вопрос «Как самочувствие?» Олег Шеин, смеясь, цитирует легендарную фразу пресс-секретаря Бориса Ельцина. Голос у лидера астраханских справороссов вполне бодрый, сразу и не скажешь, что идет 24-й день голодовки.

За недели, прошедшие с начала акции протеста, требования голодающих несколько смягчились. Если раньше Шеин согласен был прекратить голодовку только после назначения новых выборов, то теперь, по его словам, его устроила бы и правовая оценка прошедшего голосования со стороны ЦИК, с которой можно было бы идти дальше в суд. С Владимиром Чуровым Шеин, по собственному утверждению, находится в постоянном контакте, и тот уже истребовал у Минсвязи все записи с веб-камер, установленных на избирательных участках. Убедительным доказательством своей правоты Шеин считает не только эти записи, на которых хорошо видно, как члены избиркомов мешают работе наблюдателей, но и огромную разницу в результатах на тех участках, где подсчет шел с помощью КОИБов и вручную.

— Разница в голосах, поданных за меня на этих участках, — 37%. По нашим примерным под­счетам, если брать только участки, оснащенные КОИБами, то у меня было примерно 47%, а у Столярова — 42.

— Хорошо, но почему он тогда не обратился сразу в суд? Почему не пойти путем, прописанным в законе, к которому сам Олег Васильевич, двенадцать лет заседавший в Госдуме, тоже руку приложил? — задает корреспонденту «РР» риторические вопросы решивший сохранить анонимность сотрудник пресс-службы городской администрации. — Зачем вся эта голодовка, когда он то якобы с места сдвинуться не может, то на митинги бегает? Почему федеральные власти надо подталкивать к тому, чтобы действовать по политическим понятиям, а не по законной процедуре?

— Ничего незаконного в просьбе к ЦИК оценить ход выборов нет, — отметает аргументы оппонентов Шеин. — Это во-первых. А во-вторых, я на собственной шкуре узнал, как работают наши суды. В 2009 году, когда я тоже участвовал в мэрских выборах, сложилась абсолютно аналогичная ситуация, и тогда мы решили действовать строго в рамках правового поля. И вы знаете, оно оказалось поразительно узким. Из 76 наших свидетелей суд заслушал шестерых, сообщив, что остальные ему неинтересны, после чего вынес решение, что все было законно. Понимаете, голодовка — пожалуй, единственный шанс, что все это снова не заволокитят. В какой-то момент у любого человека заканчивается терпение.

— Это он-то говорит о терпении? — В астраханской администрации доводы оппозиционера явно хотят представить смехотворными. — А какое должно быть терпение у членов избирательных комиссий, работу которых в день выборов наблюдатели одного из кандидатов попросту блокировали? Придирались ко всему, к любой мелочи — это ведь тоже есть на всех записях. А какое терпение должно быть у нас — каждую неделю собираются несанкционированные митинги, но мы ни один не разогнали?

По мнению Шеина, в Астрахани вертикаль власти дала очевидный сбой. Если сверху была спущена команда обеспечить максимально тихие выборы, то на нижней ступеньке главным оказалось стремление удержать власть. В итоге наверху оказались перед тяжкой дилеммой: либо позволить местным властям максимально вольно интерпретировать собственные команды, либо уступить их требованиям. Последнее, кстати, будет означать, что Россия вступила в новую фазу политического развития, когда мирные, но радикальные протестные акции вроде голодовки будут наиболее эффективными.

В местном отделении «Единой России» от комментариев отказались:

— У нас тут детская площадка новая открывается, а вы об акции каких-то маргиналов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (243) 12 апреля 2012
    Собственность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама