Книги

Афиша
Москва, 12.04.2012
«Русский репортер» №14 (243)

Сергей Полотовский, Роман Козак

Пелевин и поколение пустоты

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Мнение

Пустота вокруг Пелевина

В прошлые выходные я, движимый гражданским зудом, отправился в город Ярославль, чтобы поработать наблюдателем на выборах местного мэра. К сборам я подошел ответственно: взял паспорт, спальник, термос с улуном и айпад.

Торжественному мероприятию нужно соответствующее чтение в дорогу. И я выбрал первую монографию о главном писателе современной России Викторе Олеговиче Пелевине, которую давно хотел прочесть и обозреть, но все руки с ногами не доходили. Итак, ночь, автобус, Ярославское шоссе, я читаю книгу «Пелевин и поколение пустоты» Сергея Полотовского и Романа Козака. За окном темно, иногда вдруг возникают освещенные сегменты пути вроде бензоколонки или города Переславля, а затем снова темнота. Примерно так же обстоит дело и на страницах книги: авторы рассказывают биографию Пелевина — пара фактов и море неизвестности.

Ругать авторов за то, что они мало выяснили о своем герое было бы кощунством. Они опрашивали людей, которые знали Пелевина, собирали факты — можно было бы, конечно, опросить еще с десяток людей (могу с ходу подкинуть пару-тройку фамилий), но моя претензия вовсе не в том, что Полотовский с Козаком плохо собирали информацию. В конце концов над своей таинственностью Пелевин работает не покладая рук. Плохо другое: авторы усиленно пытаются заполнить лакуны в биографии своего героя трюизмами, лирическими отступлениями, абзацами «или вот еще любопытный факт на заметку трудящимся».

В итоге впечатление от книги странное. Ну да, нам рассказали кое-что про Пелевина. Трогательно посчитали его доходы. Процитировали энное количество как интересных, так и неинтересных впечатлений о нем. Поделились своими взглядами на историю России последних двадцати лет и своими трактовками романов Пелевина. А вот портрета героя совершенно не получилось. Не видно его во тьме переславских и ростовских лесов.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Стефан Цвейг

Подвиг Магеллана

Издательство «Ломоносовъ»

Простой португальский дворянин, участник войн в Индии, Юго-Восточ­ной Азии и Марокко. Хромоногий инвалид, неудачник, выпрашивающий у короля пенсию. Дважды неудачник, чьи умения и доблести пригодились не на родине, а лишь в соседней Испании. Трижды неудачник, который поверил ошибочной карте и потому упорно искал Тихий океан в устье Ла-Платы. Четырежды неудачник, потому что так и не реализовал свои планы. Все это Магеллан. Но какая судьба! И какая книга!

Дмитрий Костюков, Зина Сурова

Космос

Издательство «Издательский домик Дорофеевой»

Гениальный фоторепортер Дмитрий Костюков пробует себя в роли автора детской (хотя вполне годящейся и взрослым) книги о космосе. Тут и история космонавтики, и как устроена ракета, и как ракета попадает на космодром, и чем занимаются на орбите космонавты, и краткое введение в физику, астрономию и небесную механику. Чудесная научно-познавательная книга о космосе, да еще и отлично нарисованная Зиной Суровой.

Мастер Чэнь

Дегустатор

Издательство «АСТ»

Мастер Чэнь, он же Дмит­рий Косырев, до сего момента писал изящные исторические детективы либо про эпоху династии Тан, либо про Малайю времен английского колониального правления. Однако эта книга почти про наше время — про середину нулевых. Сергей Рокотов, супермен в отставке, а ныне супердегустатор, оказывается втянут в историю то ли противостояния, то ли, наоборот, слишком тесного союза разных спецслужб. Впрочем, главное в романе не интрига, а герой. Читается с наслаждением и завистью.

Александр Бальхаус

Любовь и секс в Средние века

Издательство «Книжный клуб 36.6»

Книга о противоречиях, которые мучили средневековое общество. С одной стороны, в эту наихристианнейшую эпоху секс — тот, что не для размножения, — был под строжайшим запретом. С другой стороны, Средневековье — эпоха страстей и раз­врата. В итоге общество выработало огромный свод разнообразных традиций и правил, которые либо усиливали, либо ослабляли запреты, и все эти уловки в книге тщательнейшим образом описываются.

Майкл Ондатже

Кошкин стол

Издательство «Азбука-классика»

Как бы автобиографический роман автора «Английского пациента» Майкла Ондатже о маленьком мальчике, который плывет на большом океанском лайнере из Шри-Ланки в Анг-лию самым последним классом и питается «за кошкиным столом», то есть в самом непрестижном месте в столовой. Мальчик внимательно изучает корабль и его обитателей. Его вселенная ограничена лайнером, но ему хватает людей и впечатлений, для того чтобы медленно взрослеть.

Сергей Кузнецов

Живые и взрослые

Издательство «АСТ»

Отличная детско-подростковая книжка про полупараллельную реальность, где есть свои герои, свои книжки и своя то ли кончив-шаяся, то ли продолжающаяся великая война с мертвецами. Это смелая и очень удачная попытка взять все лучшее из советской детской литературы и советской мифологии, добавить немного голливудских приемов и штампов и создать мифологию новую. Так и просится на экран.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (243) 12 апреля 2012
    Собственность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама