Музыка

Афиша
Москва, 12.04.2012
«Русский репортер» №14 (243)

Небо

Под сердцем

Мнение

Новый Шевчук

Вышедший в прокат кинофильм «Небо под сердцем» дает отличную возможность почувствовать себя на современном концерте DDT. К счастью, Шевчук снова в тренде, и в интеллектуальной компании снова не стыдно признаться в любви к DDT. Даже с некоторыми хипстерами теперь можно всерьез поразмышлять о том, что песни «Далеко, далеко», «Метель», «Это все» по своему величию и значению сравнимы с ранними хитами Radiohead. И о том, что песня «Родина» на Болотной звучала очень актуально. Спасибо моде на протест — она реабилитировала Шевчука перед теми, кто долгое время обвинял его в пафосности, дурновкусии и в том, что он заправляет майку в штаны.

«Небо под сердцем» — это классический фильм-концерт: концертные номера перемежаются в нем съемками репетиций, подготовки видеоарта и студийной работы над программой «Иначе». В конце 2011 года, когда вышел альбом «Иначе», я струсила о нем написать. Дело в том, что я не считаю альбом удачным, но ругать Шевчука тоже не хочу, чтобы не лаять в общем хоре его гонителей. Потому что я-то Шевчука люблю с детства. Но во всех последних альбомах, включая «Иначе», для меня слишком много слов и мало музыки. Слова громоздятся, сталкиваются между собой в неудобоваримых образах. Кажется, будто едешь в вагоне метро, а тебе в это время кто-то по телефону читает стихи. Впрочем, это свойство многих релизов Шевчука.

Если кто-то пятнадцатилетний, расслушав эти песни, полюбит и весь альбом, а потом еще и посмотрит фильм (в котором, кстати, нет никакой революционной пропаганды), то, возможно, он впитает ценности, которые уже тридцать лет несет Юрий Шевчук: демократия, пацифизм, нестяжательство, честность, патриотизм без гордыни, вера в любовь и добро. Все, в об­щем-то, неново. Но не грех повторить. Особенно если тебя все еще слушают миллионы.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

11/04, 21.00. Current 93

Клуб «16 тонн»

Культовая английская дарк-фолк-группа, созданная Дэвидом Тибетом в 1983 году. Тибет увлекался философией Алистера Кроули, что отразилось в его песнях. Под сладчайшую музыку Current 93 поют про смерть, кровь, оккультные ритуалы и прочие темные дела. Current 93 оказали влияние на современный готический рок и являются любимой группой поклонников этого направления в России.

8/04, 21.00. Пони

China-Town-Café

Любимая группа столичных хипстеров-интеллигентов, если под ними понимать особый сорт московских студентов-гума­нитариев из хороших семей: они умнее хипстеров, но не такие модные, и сейчас явно наступает их время. Группа «Пони» играет музыку в духе британского рока начала 1960-х (название группы — из песни The Beatles) и поет о каких-то легких вещах,  вроде солнечных лучей и апельсинового джема.

8/04, 21.00. Azure Blue

Клуб Zavtra

Шведская дрим-поп-группа, созданная шведским электронщиком Тобиасом Исакссоном. Воздушные танцевальные и не танцевальные песни на анг­лийском. Azure Blue — это примерно тот инди-поп, который стремятся делать многочислен-ные молодые русские группы. Но у шведов это получается менее напряженно.

15/04, 19.00. Мегаполис

Лекторий Политехнического музея

Легендарная московская группа «Мегаполис» отмечает свое 25-летие. На концерт в Политехническом музее специально едет из Израиля поэт Александр Бараш — давний друг группы и соавтор многих песен с ее послед­него альбома «Супертанго» (самая пронзительная песня на диске — «Одиночка» на стихи Бараша). Вообще благодаря «Супертанго», изданному в 2010 году после многолетнего перерыва, у «Мегаполиса» появилось много новых поклонников, которым стоит прийти на концерт и ознакомиться с обширным старым материалом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (243) 12 апреля 2012
    Собственность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама