Прогуглка по музею

Актуально
Москва, 12.04.2012
«Русский репортер» №14 (243)
После карт Земли, Луны, Марса, всеобщей библиотеки электронных книг, универсального каталога болезней и анамнезов Google всерьез озаботился созданием собственного музея. Теперь пользователь интернета из Аризоны может совершить виртуальную прогулку по Русскому музею, а житель Красноярска посмотреть экспонаты галереи Тейт

Фото: Reuters

Главный герой дня скромно стоял в сторонке. У него низ от робота R2-D2 из «Звездных войн», компьютерный экран и пульт управления сбоку, а сверху шея, на которую нацеплена миниатюрная версия «Звезды смерти» из тех же «Звездных войн». Это камера для съемок панорам в помещении музеев, аналогичная тем, что снимают панорамы улиц и зданий для Google Street View. «Камера работает от автомобильного аккумулятора, а для того чтобы ей управлять, нужен всего один человек», — объяс­нили представители компании Google.

Московская презентация новых возможностей Google Art Project проходила в Музее личных коллекций на Волхонке. Google отчитывался о проделанной работе: проект стартовал в феврале прошлого года — сперва в нем была лишь тысяча картин,  предоставленных 17 музеями, сейчас больше 30 тысяч из 150 музеев. В проекте участвуют 150 стран. Россия представлена пятью музеями. Сначала это были только Третьяковская галерея и Эрмитаж, но в этом году к ним присоединились Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Русский музей и Музей имени Николая Рериха. Вообще же состав участников впечатляет: лондонская Галерея Tейт, Версаль, мадридский Музей Тиссен-Борнемисса, Галерея Уффици,  Метрополитен-музей, Музей исламского искусства в Катаре, китайские и гонконгские музеи и даже картины, висящие в резиденции американского президента — Белом доме. Проект доступен на телефонах и планшетах с «Андроидом», версию для iPad доделывают.

В принципе, экспонаты, на которые можно посмотреть в интернете, — явление не новое. Многие музеи уже имеют на своих сайтах такие фотогалереи. Проект Google  интересен не только тем, что здесь все музеи собраны на одном сайте, то есть возможен сквозной поиск по экспонатам.

Основных ноу-хау три. Во-пер­вых, благодаря вышеописанной камере в части музеев были сняты панорамы. То есть теперь пользователь видит не отдельные слайды, а может посмотреть, как выглядит картина или статуя в антураже музея — становится понятен замысел куратора. Полного эффекта присутствия добиться, конечно, невозможно, но это все-таки лучше, чем просто файл формата jpg на черном экране.

Второе ноу-хау: некоторые картины были отсняты в сверхвысоком разрешении — 7 миллиардов пикселей. В частности, в этом году прошли съемки двух экспонатов российских музеев. В ГМИИ имени Пушкина сняли картину Каналетто «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей», в Русском музее — «Последний день Помпеи» Карла Брюллова. Обладатели хороших экранов и большого терпения теперь смогут внимательно изучать детали.

rep_243_045.jpg
Чудо-камера для съемки панорам
Фото: Reuters

Наконец, третье важное преимущество: в Google Art Project можно входить под аккаунтом Google и создавать на сайте собственные коллекции, комбинировать музеи и галереи на свой вкус. Видимо, следующий шаг — это возможность делиться своими картинами через социальные сети и выбирать себе друзей по интересам подобно тому, как сейчас это происходит с музыкальными и книжными предпочтениями. К сожалению, пока даже мощностей Google не хватает — сайт работает довольно криво, не всегда выводя пользователей на другие картины и галереи. Но «баг» обещают исправить.

«Мы не создаем альтернативу походу в музей, — уверяли на презентации представители Google. — Но ведь не все же могут сами сходить в музей! Студентам или людям с ограниченными возможностями наш проект будет полезен».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (243) 12 апреля 2012
    Собственность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама