Трендовые новости

Тренды
Москва, 12.04.2012
«Русский репортер» №14 (243)

Комментарий

«Мы надеемся использовать SpeechJammer для построения мира во всем мире»

Кадзутака Курихара, разработчик из Национального института передовой промышленной науки и технологии Японии

Ученые изобрели прибор, дезориентирующий мозг человека. Устройство SpeechJammer воспринимает речь и воспроизводит ее с задержкой в 0,2 секунды в радиусе 30 метров. Изобретатели уверены, что обратный голосовой сигнал будет сбивать с толку — человек не сможет составлять сложные предложения и замолчит.

SpeechJammer — это система для блокирования речи людей. В ее основе лежит эффект под названием DAF — Delayed Auditory Feedback. Этот феномен известен как нарушение речи от задержки слуховой обратной реакции. Считается, что когда мы говорим, мы не только генерируем звук, но также используем звуки, которые услышали наши уши. Когда обратная слуховая реакция искусственно задерживается, наша речь «застревает».

Мы использовали феномен DAF для создания двух прототипных версий прибора. В них скомбинированы чувствительный микрофон и направленный динамик, который воспроизводит звук с задержкой в несколько сотен миллисекунд, что сбивает людей с толку.

SpeechJammer может быть нужен, если необходимо провести справедливое обсуждение, например его можно использовать в телевизионных дебатах, где оппоненты издеваются друг над другом слишком шумно.

Да, скорее всего нашей технологией станут злоупотреблять плохие люди. Но я думаю о будущем, когда у каждого будет портативное устройство вроде SpeechJammer в мобильном телефоне. Если кто-то решит использовать его против вас, вы сможете ответить тем же. Нашим прибором нельзя убить и нанести вред. Мы надеемся использовать SpeechJammer для построения мира во всем мире.

Записала Екатерина Синельщикова

Гиганты тоже любили перья

Китайские палеонтологи нашли два скелета динозавров, живших примерно 125 млн лет назад. Эти существа напоминали тираннозавров, весили полторы тонны и достигали девяти метров в длину. Но самое главное — у них были перья.

О том, что древние ящеры могли носить оперенье, было уже известно. Оно им было нужно вовсе не для полета (они и бегали-то с трудом), а, скорее всего, для обогрева или для привлечения сексуального партнера.

Но раньше считалось, что перья были только у мелких динозавров. Китайская находка показывает, что оперенье присутствовало даже у очень крупных тварей. (1)

Хомячки помогут нам пережить холод

Чтобы пережить холодные времена, некоторые животные впадают в торпор — это оцепенение, напоминающее кому или очень глубокий сон. Ученые исследовали шесть видов хомячков. Пять из них периодически впадали в это состояние. Правда, выяснить, какие именно события провоцируют торпор, так и не удалось. Исследования продолжаются.

«Это важно как для установления потенциальных возможностей организма млекопитающих в целом, так и для поисков путей повышения холодовой стрессоустойчивости человека», — пишут авторы работы. (2)

Щитовидка помогает рыбам взрослеть

Ученые провели эксперимент. Они взяли молодь плотвы и поместили в три разных среды. В одном случае рыбы развивались в обычных условиях, в другом — в воду добавляли гормон щитовидной железы, а в третьем, наоборот, капали вещество, которое блокирует гормоны щитовидки. Вывод такой: «Установлено, что у контрольных рыб и рыб с повышенным гормональным статусом наблюдается более зрелое поведение, в отличие от рыб с пониженным гормональным статусом». (3)

Кишечная палочка будет работать пиявкой

Вещество под названием гирудин — одно из самых лучших лекарств для лечения тромбозов и прочих болезней. Оно вырабатывается слюнными железами пиявок, которых используют в медицине вот уже несколько веков. Ученые давно пытаются найти замену этим не слишком симпатичным тварям.

Сотрудники Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН предложили новый способ получения разных модификаций гирудина с помощью бактерий. Они выделили гены, ответственные за синтез этих веществ, и внедрили их в кишечную палочку E.coli. С одного литра клеточной культуры нарабатывается 15–25 миллиграммов ценного лекарства. (4)

Источники: (1) Xing Xu et al. // Nature. 2012. Vol. 484. P. 92–95.  (2) М. В. Ушакова и др. // Экология. 2012. № 1. С. 65–69.  (3) Ю. В. Герасимов, Е. С. Смирнова, Б. А. Левин // Биология внутренних вод. 2012. № 1. С. 84–93.  (4) М. А. Костромина, Р. С. Есипов, А. И. Мирошников // Биоорганическая химия. 2012. № 2. С. 166–176.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (243) 12 апреля 2012
    Собственность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама