Россия стала теплее на полтора градуса

Тренды
Москва, 19.04.2012
«Русский репортер» №15 (244)

Иллюстрация: Эксперт Online

С погодой полный бардак. Зима 2011/2012 оказалась на севере теплее, чем на юге. Так, декабрь прошлого года и январь нынешнего запомнились аномально теплой погодой в Арктике — там температура была на 12–14° выше, чем обычно. Прогрелись также север Дальнего Востока и Якутия, где температура превысила климатическую норму на 15–20°. В то время как таяла вечная мерзлота, южные районы Урала, Сибири и Дальнего Востока страдали от лютых морозов. В Забайкалье, Туве и Хакасии столбик термометра опустился до –50 °С. В конце января холода прорвались и в Центральную Россию, где резко похолодало до –30°. Замерзли Азовское море и Северный Каспий.

О том, что с погодой что-то не так и она в последние годы не отличается постоянством, свидетельствует доклад Росгидромета за прошлый год. 2011-й вошел в пятерку самых теплых лет в России, начиная с 1936 года. В среднем у нас потеплело на 1,55 °C. Это в два раза больше, чем уровень глобального потепления в мире.

Жара неожиданно обрушилась на Северный полюс — там 2011 год стал самым теплым за всю историю климатических наблюдений. Районы вечной мерзлоты также прогрелись сильнее обычного, толщина сезонно-талого слоя на Европейском Севере России выросла на 10–15%.

В прошлом году дождь и снег были особенно обильны в Якутии, там осадки превысили 120% нормы. Зато соседние Амурская область и Забайкалье, а также Алтай засыхали, там осадков выпало менее 80% обычного количества. Дальний Восток засыпало снегом, там зима-2010 вошла в десятку самых снежных. Как говорят специалисты, последняя тенденция в России — снега выпадает все больше, но лежит он все меньше. Так, например, в Казани в прошедшую зиму снега выпало на 15, а в Новгороде — на 16 сантиметров больше, чем обычно.

Аномальные мороз, солнце и озоновые дыры

У партнеров

    Реклама