Муса Мурадов из Грозного

Среда обитания
Москва, 03.05.2012
«Русский репортер» №17 (246)
Обозреватель газеты «Коммерсант». Издавал в Чечне независимую газету «Грозненский рабочий». После угрозы казни был вынужден перебраться в Москву.

Фото: AFP/East News

В начале 70-х, класса с девятого, начав сотрудничать с молодежной газетой «Комсомольское племя», я стал приезжать в Грозный. Приходил в редакцию, отдавал заметку, забирал гонорар в полтора рубля, и шел на «зеленый базар». Никто не возвращался из города, не заглянув туда. Это был огромный рынок, где продавалось все, от гвоздей до мяса. Это место встреч и обмена новостями. С «зеленого базара», наевшись вкуснейших пирожков с картошкой по четыре копейки за штуку, я отправлялся в грозненский кинотеатр имени Челюскинцев. Как вспоминают старожилы, в 50-е годы там даже играла живая музыка, под которую танцевали до начала сеанса. Сегодня кинотеатра больше нет, как нет и «зеленого базара», который  никогда не заменят торговые центры.

Город образовался на месте крепости Грозная, заложенной в 1818 году генералом Ермоловым. С основанием крепости связана история про чеченского художника Петра Захарова. Маленького чеченца подобрал в сожженном горном ауле солдат русской армии, назвал его Петром и вывез в Россию. В Москве его взял на воспитание двоюродный брат генерала Ермолова и дал мальчику художественное образование. Художник не забывал, откуда он родом, и всегда свои картины подписывал «Петр Захаров из чеченцев». Его работы выставлялись в Грозненском музее изобразительных искусств вплоть до 1994 года, пока не началась первая чеченская военная кампания и от музея не осталось и камня.

Война стерла все. Была еще знаменитая библиотека имени Чехова, располагавшаяся в красивом, с колоннадой, здании в центре большого парка. А неподалеку от Чеховки был грозненский университет — здание в стиле XIX века. Было много всяких архитектурных шедевров, которые делали Грозный непохожим на другие города. Две жесточайшие военные кампании до основания разрушили старый Грозный. Единственное место в городе, которое удалось бережно восстановить, — проспект Победы. Там остались краснокирпичные малоэтажки 30–50-х годов, похожие на московские «сталинки».

Теперь на месте разрушенного Грозного за невероятно короткий срок вырос суперсовременный город. Новый Грозный поражает широкими проспектами, блеском отделанных мрамором и стеклом фасадов и обилием проносящихся мимо дорогих иномарок. Местные жители с гордостью рассказывают, что послевоенный Грозный стал самым красивым городом на Северном Кавказе. Ни в одной из столиц соседних республик нет такой большой и величественной мечети, такого большого стадиона и таких высотных зданий. Даже окраины, где до войны были одни бараки, застроены современными домами. А в самом центре, на месте бывшего здания Совмина, стоит изумительной красоты мечеть «Сердце Чечни», возведенная в память о первом президенте республики Ахмат-хаджи Кадырове. Чуть поодаль на берегу реки Сунжи высится комплекс «Грозный-Сити». 42-этаж­ный небоскреб украшают часы диаметром 13,6 метра. Они уступают по размерам лишь гигантским часам в Мекке.

Сейчас власти хотят превратить Северный Кавказ в туристическую Мекку, на это брошены огромные деньги. Пока потока туристов нет, и как скоро удастся провести ребрендинг региона — вопрос. По природным и климатическим условиям республика отвечает требованиям хорошего курорта, но пока туристов нет. Хотя Грозный намного безопаснее, чем Махачкала, Нальчик и Ингушетия. Здесь нет вооруженного подполья, а люди на улицах ничем не отличаются от москвичей. Изредка в толпе можно увидеть женщин в хиджабах — это не паранджа, а обычный платок, скрывающий волосы на голове.

 rep_246_073-1.jpg Фото: Григорий Собченко/Коммерсант
Фото: Григорий Собченко/Коммерсант

В нынешнем Грозном живут в основном дети выходцев из сельских районов респуб­лики, которые в поисках образования и работы обосновались в столице. Они не помнят прежний город. Лишь у немногих коренных грозненцев, доживающих здесь свой век, есть ностальгия по старому городу, который, несмотря на свои одноэтажные обветшалые кварталы, был ими до боли любим. 

Любимая точка общепита

Кафешка на Северном базарчике. Там готовят невероятно вкусные шашлыки.

Любимый магазин

Моего любимого с детства «зеленого базара» нет, поэтому, бывая в Грозном, делаю покупки в торговом комплексе «Беркат».

Любимое место прогулок

Бывший проспект Победы, а ныне Путина. На нем остались дома, которые напоминают довоенный Грозный.

Любимая досто-примечательность

Мечеть «Сердце Чечни». Одновременно в ней могут совершать молитву 10 тысяч человек. Это самая большая мечеть в Европе.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№17 (246) 3 мая 2012
Инаугурация
Содержание:
Реклама