Музыка

Афиша
Москва, 03.05.2012
«Русский репортер» №17 (246)

Иисус спасает

Pussy riot

Технопоэзия

Мнение

Объединение страстно живых

На Западе панк-революцию запустили позеры Sex Pistols, которые в 1977-м напротив Вестминстерского дворца исполнили песню God Save the Queen, понося королеву и ее «фашистский режим». В России для протеста с тем же содержанием (против несправедливого устройства общества и государства) нашлись другие символы. Вместо королевы — Путин, вместо дворца — главный православный храм.

Если сравнить историю Pussy Riot с историей Sex Pistols, можно сделать ряд прогнозов. Например, что нас ожидает подъем панк-искусс­тва. Самодеятельность (принцип do it yourself), независимость от оценок и обще­ст­венно-поли­тический уклон станут главными его чертами.

Песни, которые сочиняются в поддержку Pussy Riot, — это чистый панк по духу. Например, очаровательный электроклэш «Иисус спасает pussy riot» от проекта «Технопоэзия» — фальшивым хипстерским тенором под драм-машину вокалист выводит: «Иисус спасает, патриарх карает. // Он осведомлен и прекрасно знает: // Надо двух невинных бросить на костер, // И тогда заткнется каждый на язык остер». Или Pussy Riot Blues от анонимных исполнителей, в котором чувствуется влияние Майка Науменко, Егора Летова и группы «Кино»: «Ты говоришь, что она безбожная тварь, // Ты орешь, что она мерзкая безбожная тварь. // Она взошла в яркой маске на мрачный алтарь, // И каждый в этом храме взял камень и крикнул: “Ударь!”» Романтичный рок-певец Атморави спел под гитару о том, что Pussy Riot «запускает новую искру» и «разрушает шовинистам игру». Ему же принадлежат слова: «Pussy Riot объединяет страстно живых».

И это лишь часть того протестного искусства, которое развивается сегодня в России. Еще немного, и с Pussy Riot случится то же, что и с Sex Pistols: движение, которое они запустили, перерастет их и изменит современную культуру.

Наталья Зайцевамузыкальный обозреватель «РР»

5/05, 21.00. Город 312

Клуб «Б2»

Поп-рок-группа из Бишкека, известная тем, что то и дело пишет песни для фильмов — лидеров российского кинопроката. Песня «Вне зоны доступа» звучала в фильме «Питер FM», «Останусь» — в «Дневном дозоре», «Обернись» — в сиквеле «Иронии судьбы». И это еще не полный список. Каждый раз песня из саундтрека становится самостоятельным хитом. Ниша стадионного поп-рока в России сейчас почти пустует, и «Город 312» занимает в ней одно из главных мест.

3/05, 21.00. Даша Суворова

Клуб «16 тонн»

Даша — интернет-сенсация этого года: ее клип «Поставить Басту» набрал несколько миллионов просмотров. Даша исполняет женский лирический рэп собственного сочинения. Песни, идеально вписывающиеся в формат поп-радиостанций и вместе с тем содержащие некоторую дозу той самой «искренности», на которую ведется интернет-аудитория. К примеру: «В дороге напишу понятные слова. // Как папа и хотел, получается попса».

4/05, 20.00. Серебряная свадьба

Клуб «Гоголь»

Смешной белорусский кабаре-бэнд, за пару лет без особых стараний завоевавший довольно широкую аудиторию в России. «Серебряная свадьба» — это акустический оркестрик, теат­ральный вокал, лири­ческая героиня, вызы­вающая ассоциации с рассказами Зощенко (этакая «гражданочка»), и остроумные тексты с цепкими фразами вроде: «Стою возле патио-пицца, тобою забытая птица» или «Я вся лежу раздетая, а ты сидишь с газетою». Автор песен и солистка поэтесса Светлана Залесская-Бень.

8/05, 21.00. Александр Ф. Скляр

Клуб «Б2»

Александр Ф. Скляр много лет существует на границе западного альтернативного рока и русского шансона (его благородной ветви). В последнее время он все больше обращается к шансону. Взять, к примеру, его последний альбом «Вася-Совесть», вышедший в прошлом году. Лирический герой там примерно такой: «Он когда-то служил водолазом на флоте, // А потом работал на подземном заводе, // А потом его посадили — // Васю-Совесть».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№17 (246) 3 мая 2012
Инаугурация
Содержание:
Реклама