Музыка

10 мая 2012, 00:00
Иллюстрация: Эксперт Online

Иди ты нахер

Mandarinki

Мнение

Мандари-новый рэп

Наш ответ Азилии Бэнкс не заставил себя ждать. Дерзкий девичий рэп с оттенком феминизма представляет пермский дуэт «Мандаринки». В на-звании угадывается не очень-то тонкий юмор, что вполне соответствует всему стилю проекта.

Девушки Соня и Милана в своих песнях обрушиваются на модель отношений полигамного быдлогопника и красивой «телочки». Песни «Иди ты нахер», «Двигай попой, детка», «Кайфую» (в клипе снялся Сергей Шнуров) — это бунт современной девушки против «блядуна» с толстым кошельком и большим самомнением. При этом сами Соня и Милана вполне вписываются в образ «крутой чики» — посетительницы ночных клубов. В этом их образе и есть главный подвох.

Те, на кого направлена сатира «Мандаринок» — быдловатые мужики и интернет-гопники, — не понимают юмора и принимают «Мандаринок» за очередных поющих «телок», только почему-то злых. А тех, кто мог бы разделить феминистский пафос «Мандаринок», сбивает с толку их имидж: вот эти-то фифы поют про «детку», которая «насосала на айфон»?

Как ни странно, самой большой популярностью проект пользуется у подростков. Пермский рэпер Сява, который с «Мандаринками» дружит, записал ответ на их песню «Иди ты нахер». Просмотров, как и у песен группы, тут же перевалило за двести тысяч. Песня изобилует матом и резюмирует комментарии быдлогопников к клипам «Мандаринок»: «поднимите пальцы все, кто бы вдул», «я посмотрел без звука» и т. д. И опять — кто-то понимает, что Сява стебет орангутангов, которые видят в «Мандаринках» только мандаринки. Но большинство воспринимает песню как прямое высказывание.

В общем, все это напоминает какую-то Алису в Зазеркалье:

— Ах, Лилия! Как жаль, что вы не умеете говорить!

— Говорить-то мы умеем. Было бы с кем.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

12/05, 20.00. Garbage

Crocus City Hall

До 2005 года, когда Garbage впали в творческую кому, они были лучшей альтернативной рок-группой с женщиной во главе. Тексты,

отражающие внутренний мир депрессивно-бунтующей школьницы, роковой образ вокалистки Ширли Мэнсон и музыка, способная вынуть душу из каждого, — вот что такое Garbage. Их абсолютные шедевры: знаменитая «бондовская» песня The World Is Not Enough, Milk, You Look So Fine.

17/05, 21.00. Кравц

Клуб «16 тонн»

Молодой рэп-исполнитель, которому прочат большую славу. На его счету уже несколько ярких клипов, в том числе на песню «Море», в которой есть отличный пассаж: «А может, накатить, чтобы она сняла платье. // Или стоит поговорить, лучше узнать ее. // Надо ли давать надежду или отбирать ее. // Как с этим засыпать вообще». В общем, еще один рэпер, выступающий за искренность и добро.

11/05, 20.00. Иван Купала, Risha

Кафе Zavtra

Концерт легендарной группы «Иван Купала». В конце 1990-х именно они подняли новую волну интереса к фолку в России треком «Кострома». И даже спустя 15 лет их стиль по-прежнему популярен: на «Евровидение» в этом году едет очень на них похожий ансамбль. В рамках «Folk-ethno-выходных в Москве» в кафе Zavtra выступят «Иван Купала» и Risha (этнофолк и индастриал).

11 и 12/05, 20.30. Guns N’Roses

Зал Stadium Live

Знаменитая рок-группа из 1980-х, идеально выучившая уроки классического американского рок-н-ролла — начиная с того, как нужно выглядеть, и заканчивая тем, как играть на гитаре и петь с хрипотцой. Их медляк Don’t Cry пользовался популярностью на школьных дискотеках 1990-х, а версия дилановской Knocking on the Heaven’s Door стала более классической, чем даже сам оригинал.