АСТмо наступает

Актуально
Москва, 24.05.2012
«Русский репортер» №20 (249)
Около двух месяцев назад в СМИ прошла информация о масштабных обысках в помещениях, занимаемых издательской группой АСТ — одним из двух лидеров российского книжного рынка. А 18 мая эта история получила неожиданное продолжение: поступили сообщения о том, что «Эксмо» хочет купить у акционеров АСТ их бизнес. Что появится на свет в результате слияния двух крупнейших книгоиздательских холдингов России?

Фото: ИТАР-ТАСС

АСТ и «Эксмо» — это гигантские компании, выпускающие все подряд: художественную прозу, нон-фикшн, кулинарные книги, журналы, канцелярскую продукцию, настольные игры. Вместе они выдают примерно треть суммарного тиража всех российских книг; доля каждого на книжном рынке — 10%. В портфелях у АСТ и «Эксмо» практически все отечественные писатели, способные приносить реальную прибыль: у АСТ — Сергей Минаев, Юлия Шилова, Борис Акунин и Людмила Улицкая, у «Эксмо» — Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Александра Маринина и Дина Рубина.

Так вот, полтора месяца в АСТ шли обыски. В принципе для АСТ это — дело привычное: люди в масках и с автоматами приходят в разные подразделения издательства раз в несколько месяцев. Но сейчас «маски-шоу» были особенно интенсивными: искали документы, доказывающие, что АСТ уходит от налогов.

Следственный комитет заявляет, что общая сумма скрытых от государства налогов — 6,7 млрд рублей. После обысков в 2005 году называлась сумма 100 млн долларов, но тогда для АСТ все закончилось благополучно. Теперь же появилось сообщение о том, что главный конкурент АСТ, «Эксмо», собирается выкупить его у владельцев. При этом владелец АСТ Яков Хелемский — человек, который лично подписывал в огромном холдинге все документы, — по слухам, уже несколько недель находится за пределами России. Слухов в этой истории вообще больше, чем фактов: представители «Эксмо» и АСТ от комментариев отказались.

В целом ситуация напоминает классический рейдерский захват: атака силовиков, работа компании парализуется, выводятся из игры владельцы, остатки компании покупаются за бесценок — все так, как описывалось в книге Павла Астахова «Рейдер», вышедшей, кстати, в «Эксмо». Рейдерам, которые захватывают завод или магазин, чаще всего нужны земля или недвижимость. В издательстве же главная ценность — налаженные связи, коллектив и бренды.

АСТ — структура малоприятная. Они всегда были агрессивны на рынке. Типичная судьба российского писателя выглядит так: его находит маленькое и бедное издательство, по мере сил делает литератора известным, а потом приходит АСТ с мешком денег и выкупает автора. В итоге, например, за три последних года три первых и три вторых места в литературной премии «Большая книга» — у авторов этого издательства. У АСТ есть, по сути, собственная сеть распространения — около 450 книжных магазинов «Буква» по всей стране, которые торгуют исключительно книгами этой группы.

«Эксмо» выглядит поприятнее. У них тоже были проблемы с налоговиками, но они закончились в первой половине нулевых. Сейчас их бизнес вроде бы полностью белый. Маленьких издателей в таких промышленных масштабах, как АСТ, «Эксмо» не обижает. Наоборот, это АСТ увело у «Эксмо» двух топовых авторов — Юлию Шилову и Людмилу Улицкую. У «Эксмо» тоже есть свои книжные магазины — сети «Читай-город» и «Новый книжный». Там торгуют в основном книгами «Эксмо», хотя и для других издательств находится место на полках.

Словом, получается история о том, как один крокодил съел другого. При этом непонятно, насколько успешным будет переваривание. Лучшие бренды АСТ — редакция Елены Шубиной (лучшая русская проза) и импринт Corpus (переводные книги и качественный нон-фикшн). Это две независимые редакции, которые получают финансирование от АСТ, но сами определяют свою политику. Сохранится ли их независимость в новом «АСТмо» — большой вопрос.

С точки зрения экономики консолидация двух гигантов выгодна: новый монстр сможет сократить издержки на производство и распространение, ему будет легче жить в условиях непрекращающегося кризиса нашего книжного рынка. Но развал одной из двух издательских сверхдержав и установление однополярного порядка на рынке вряд ли пройдет безболезненно для писателей и читателей. Хотя небольшие независимые издательства настроены оптимистично.

— Во-первых, уменьшатся авторские гонорары, — говорит глава Ad Marginem Александр Иванов. — Во-вторых, на рынке появится много безработных профессионалов, часть из которых, возможно, откроют свои маленькие издательства. В-третьих, книготорговые сети станут более открытыми. Глава «Эксмо» Олег Новиков имеет гораздо более комплексный взгляд на рынок, в противоположность частно-агрессивной позиции Хелемского: недаром он инициатор создания Российского книжного союза. Я полагаю, он сможет гораздо более эффективно лоббировать интересы всей издательской корпорации в целом. А что от этой ситуации получат независимые издательства? Я думаю, всем им станет легче дышать. «Эксмо» не будет ни у кого вырывать куски изо рта, как это делало АСТ.

У партнеров

    Реклама