Книги

Афиша
Москва, 24.05.2012
«Русский репортер» №20 (249)

Мнение

Музей одной книги

Орхан Памук сдержал свое обещание, данное миру в целом и читателям «РР» в частности. Он открыл в Стамбуле Музей невинности.

В лабиринте улочек европейской части Стамбула, на левом берегу залива Золотой Рог, в здании бордового цвета теперь находится музей одного романа.

Книга «Музей невинности» вышла в 2008 году — к тому моменту ее автор уже был нобелевским лауреатом, главной звездой турецкой литературы, признанным во всем мире специалистом  по Стамбулу и турецкой меланхолии, а также одним из главных докладчиков по теме «Восток медленно вестернизируется, но все равно остается Востоком».

То есть Памук в своих книгах рассказывал про меланхолический Стамбул, про турецких интеллектуалов, которые вроде бы светские либералы, а вроде бы и не до конца, — про все то, о чем западные люди, мало-мальски интересующиеся Востоком, мечтают узнать из первых рук.

«Музей невинности» — апогей всего этого. Длинный роман о богатом молодом бездельнике, который собирается жениться на красавице из такой же богатой семьи, а попутно спит с бедной родственницей. Кончается все плохо: герой превращается в фетишиста и собирает все предметы, связанные с ушедшей любовницей.

В подобный же фетишизм поиграл и сам Памук, собрав предметы стамбульского быта середины 70-х годов и расположив их по стендам: одна глава — один стенд. И вот что я вам скажу: музей одного отдельно взятого романа — это же богатейшая идея! И с точки зрения музейного дела, и с точки зрения пропаганды чтения, и вообще очень круто.

В принципе, в России что-то подобное встречается. В Москве есть музей «Мастера и Маргариты» в «нехорошей квартире», в Пскове, по слухам, есть музей «Двух капитанов», в Старой Руссе то ли сделали, то ли все еще строят музей «Братьев Карамазовых». Так что идея музея, ну, скажем, «Дозоров» висит в воздухе. Давайте же делать!

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Тило Саррацин

Германия: самоликвидация

Издательство «Рид Групп»

С опозданием в полтора года в России выходит наделавшая немалый скандал в Германии книга бывшего члена правления немецкого центробанка Тило Саррацина. Человек с громкой фамилией в своем труде обвинил мигрантов с Ближнего Востока в нежелании ассимилироваться и в том, что они на немецкой земле — паразиты. Нашим ультраправым не стоит особо радоваться — Саррацин не менее страстно, чем мигрантов, бичует немецкое население, конкретно — беднейшие слои.

Борис Тененбаум

Тюдоры

Издательство «Эксмо»

Прекрасный пример хорошо написанного исторического научпопа. Да, компиляция; да, никаких открытий; да, цитаты во многом предсказуемы, а сюжет — история династии Тюдоров — выбран заведомо выигрышный. Но не придерешься: автор не ленится углубляться в тонкости английской жизни, традиций и законов XVI века, не умничает, но и не заигрывает с читателем. Он просто понятным языком излагает увлекательный сюжет — веселые сто лет правления нескольких харизматических королей, которые перевернули историю Англии.

Фрэнсис Спаффорд

Страна изобилия

Издательство Corpus

Попытка английского писателя самому понять и другим объяснить, что такое Советский Союз времен Хрущева. В тот момент СССР переживал экономический подъем, и даже на Западе многие считали, что социалистическая плановая экономика вот-вот догонит капиталистическую. А уж в космической гонке Москва откровенно лидировала. Но в какой-то момент что-то пошло не так. Книга по сути нон-фикшн, а по форме — роман, немного напоминающий «Жизнь и судьбу» Василия Гроссмана. С изрядным количеством неточностей, но очень интересно.

Юрий Воскресенский

Хулиганы в бизнесе

Издательство «Альпина Паблишерз»

Книга о самом успешном радиопроекте в России — радиостанции «Бизнес FM». О том, как с нуля, опираясь на международный опыт и собственные ноу-хау, группа прагматичных энтузиастов сделала первое в стране деловое радио. Никто не знал, как именно делать такие проекты, но в принципе было понятно, что получится — существовала ниша и потенциальные слушатели. Нужно было просто попасть. И попали. Интересно, что книга писалась практически одновременно с созданием станции.

Марта Стюарт

Просто, быстро, вкусно

Издательство Corpus

До России дошла классика американской упрощенной кухни — рецепты от легендарной бизнес-вумен и кумира домохозяек от Атлантики и до Тихого океана Марты Стюарт. Вернее даже не ее личные рецепты, а выдержки из патронируемого ею журнала. Это, конечно, не еда. Это, скорее, «нямка»: как быстро из доступных ингредиентов приготовить то, что выглядит эффектно и охотно слопается. Если вам надоели пельмени из пачки, то благодаря книге Стюарт вы сможете прокачать скилл приготовления за 20 минут бургеров с салатом коу-слоу. Красиво звучит?

Алек Эпштейн

Тотальная «Война»

Издатель Георгий Еремин

Первая книга об арт-группе «Война». Попытка написать достоверную историю группы, объяснить ее идеологию — то есть попытка внятно рассказать, чего, собственно, хотят участники «Войны». Автор неизбежно ввязывается в сложные внутривойновые дрязги, выясняя, кто основатель, кто на что влияет, кто «тру», а кто «не тру». Читать от этого сложнее, но так получается более полная картина внутривойновой жизни.

У партнеров

    Реклама