Музыка

Афиша
Москва, 24.05.2012
«Русский репортер» №20 (249)

Not Your Kind of People

Garbage

Мнение

Новый Garbage

Любовью к группе Garbage меня заразила одноклассница, которая красила глаза, как Ширли Мэнсон. С тех пор песни You Look So Fine, Cup of Coffee, Queer и другие ассоциируются у меня со старшими классами в провинциальном городе — музыка довольно мрачная, но в то же время полная оптимизма.

То, как Ширли Мэнсон выглядит (с густо обведенными глазами), и то, как она поет (словно пугает детей историями про «черный-черный город»), — очень юная эстетика. Недаром в нулевые ее переняли малолетние готы и эмо.

Ширли Мэнсон не стеснялась широко раскрывать рот, в ее песнях была оголтелая, почти кабацкая лиричность. Все это исчезло из музыки в нулевые. Впрочем, Garbage можно услышать сегодня и в Леди Гаге, и в Лане дель Рэй.

И вот Garbage после долгого перерыва записали альбом Not Your Kind of People. Их фирменный звук, стиль и голос в альбоме узнаются, но много и посторонних штрихов. Первый трек Automatic Systematic Habit звучит почти как поздняя Мадонна. Второй — Big Bright World — как хорошо сыгранная песня начинающей школьной рок-группы. Blood For Puppies, пожалуй, удалась лучше всего — за счет хип-хоп-куплета и лихого припева. Но хочется-то от Garbage темных баллад, а не веселых скакалок.

В песне Control сделана заявка на мрачность, но и только: чувствуется, что на самом деле Garbage хотят веселиться и радоваться тому, что они снова жгут, как молодые. И эта эйфория перекрывает вообще все. Даже песня с многообещающим названием I Hate Love — всего лишь бездушно-танцевальная электронщина. Никаких тебе резаных вен и растекающейся туши.

И вроде запись сделана качественно, и Ширли Мэнсон все так же хорошо поет, но ясно, что нынешние школьники уже не будут ни отрываться, ни грустить под этот альбом. Для юных эта группа слишком старая. Для повзрослевших поклонников из 90-х — слишком молодящаяся. Альтернативному року противопоказано взрослеть.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

25/05, 20.00. Джон Грант

«Политеатр»

Американский сонграйтер, переехавший в Швецию, бывший лидер группы The Czars, открытый гей, милый бородач, в своих песнях похожий одновременно на Элтона Джона (лиричностью) и Роберта Уайатта (идейностью) — вот портрет певца, который впервые едет к нам в Россию. За песню Jesus Hates Faggots с последнего альбома Queen of Denmark местное ЛГБТ-сообщество должно Джона Гранта носить на руках: очень здорово он в ней объясняет механизм гомофобии, ссылающейся на Священное Писание. Джон Грант выступит на новой модной столичной площадке — в «Политеатре».

25/05, 20.00. ДДТ

Crocus City Hall

Проехавшись по стране и ее бывшим провинциям с новой программой «Иначе», «ДДТ» наконец представит ее в Москве. Власти Кемеровской области, Омска и Тюмени отменили концерты группы, видимо, убоявшись революционности Юрия Шевчука. По этому поводу группа заявила: «Мы не унываем, уныние — грех. Мы верим, что все это мускулистое стадо ревностных поборников “проржавевшего порядка” скоро растворится в объятиях иного будущего».

26/05, 21.00. Иван Дорн

Известия Hall

Новая звезда российской поп-музыки взошла на небе Украины, но светит и нам тоже. Выпускник Киевского университета кино и телевидения, телеведущий, а также пловец, танцор, шахматист, пианист и теннисист, Иван Дорн сходил как-то на концерт Jamiroquai и сразу же создал свою группу. Пару лет назад он начал сольную карьеру, которая быстро идет в гору. Модный и популярный поп — это то, чего в русскоязычной музыке давно не было слышно.

26/05, 21.00. Marilyn Manson

Arena Moscow

Знаменитейший фрик с тонким вкусом и ярким макияжем снова едет к нам. Поэт, музыкант, режиссер, художник, лидер метал-группы Marilyn Manson, он имеет здесь огромную армию поклонников. У Мэнсона двойственный образ: с одной стороны, интеллектуал и художник, с другой — довольно заурядный музыкант, да еще в таком маргинальном направлении, как метал. Может, в этом и есть секрет успеха.

У партнеров

    Реклама