Непобедимые

Актуально
Москва, 24.05.2012
«Русский репортер» №20 (249)
Наша сборная, одержав десять побед подряд, стала чемпионом мира, а ее главный бомбардир Евгений Малкин — лучшим игроком планеты. При этом показанная россиянами игра удостоилась высших оценок у специалистов. Некоторые даже назвали ее безупречной.

Фото: AFP/East News

Легкость — это слово сопровождало российскую команду на всем пути к окончательной победе. Кажущаяся легкость — поправит любой из чемпионов мира. Наши играли непринужденно, эффектно, но далось это им непросто: к концу долгого сезона у каждого из хоккеистов накопилась усталость. Восемьдесят — девяносто матчей высокого накала ни для кого бесследно не проходят. И отыграть в максимально напряженном режиме еще 203 минуты (столько, к примеру, провел на льду защитник Илья Никулин) невероятно тяжело. Тем не менее команда Билялетдинова показала отличный хоккей.

Россиян нисколько не смущало, что время от времени им приходилось отыгрываться. Наши пропустили первыми в четырех играх, в том числе полуфинале и финале, после чего судьба соперников оказывалась предрешена: в их ворота влетало минимум пять шайб. Во всех десяти матчах, сыгранных в Стокгольме и Хельсинки, не было и намека на то, что командам предстоит овертайм или поединок закончится лотереей в виде буллитов — настолько уверенно действовали наши на площадке.

А ведь сомнения в благополучном исходе первенства мира были, да еще какие! Перед самым его началом команда провела серию товарищеских игр, результаты которых разочаровали многих, — чего стоили мучения со сборной Латвии, без участия, правда, игроков, выступающих в НХЛ.

Вообще Билялетдинов за неполный год работы с командой старался сохранять, как говорят англичане, low profile: от него не услышишь резких оценок и тем более выпадов в чей-то адрес. Порой он полностью выпадает из медийного поля, тем самым давая понять, что дело для него важнее, чем пиар. И этим он выгодно отличается от предыдущего тренерского тандема, который раньше называли незаменимым.

Главную задачу на перспективу Билялетдинов, похоже, решил на первом же серьезном турнире, определившись с кругом кандидатов в команду. Состав сборной обновился едва ли не на две трети, в основном за счет хоккеистов, выступающих в КХЛ. Только шесть игроков нынешнего состава входили в сборную, игравшую на прошлом первенстве мира. При этом российские звезды, выступающие за океаном, едва только их клубы терпели неудачу в Кубке Стэнли, тут же мчались на усиление национальной команды. Отказников не было — отсутствие нескольких сильнейших игроков было вызвано травмами. И это тоже важная заслуга нового тренера сборной.

Малкин-шоу

Хотя побеждает вся команда, но о Евгении Малкине все равно хочется сказать отдельно. Нынешний сезон оказался для нападающего «Питтсбурга» особым. Вначале он завоевал приз, вручаемый лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ «Арт Росс Трофи», а затем, блестяще отыграв на первенстве мира, был назван самым ценным игроком турнира. Таким образом, он повторил достижение знаменитого Уэйна Гретцки от 1982 года с одним, но важным отличием: Евгений стал чемпионом мира, а канадец нет.

Своей игрой форвард восхитил публику, которая валом валила на очередное «Малкин-шоу». А после трех шайб, заброшенных в ворота чемпионов мира — финнов, игру пришлось ненадолго прервать, чтобы очистить лед от посторонних предметов, на радостях брошенных болельщиками.

Однако Малкин в последние годы нечасто приезжает на первенства мира. Смогут ли россияне обойтись без своего лучшего бомбардира в следующий раз? И как будет играть команда в отсутствие Овечкина, Дацюка, Емелина и Варламова? Билялетдинову придется искать ответ на эти вопросы: неясность будет сохраняться и дальше. Только перед Олимпиадой благодаря перерыву в НХЛ в распоряжение тренера поступят все легионеры.

Что дальше?

Зинэтула Билялетдинов посвятил нынешнюю победу памяти игроков ярославского «Локомотива», погибших в сентябре прошлого года. Это символично — авиакатастрофа поделила историю российского хоккея на два периода: до и после. Большинство экспертов уверены, что нынешняя ситуация внушает осторожный оптимизм: есть достойная молодежь, создана мощная соревновательная структура, ориентированная на собственное развитие и привлечение средств, невероятный хоккейный ажиотаж охватил провинцию.

Александр Пережогин (на переднем плане)  празднует заброшенную в финале шайбу. Партнеры по звену — Евгений Малкин и Александр Попов —  обрадованы не меньше rep_249_041-1.jpg Фото: Reuters
Александр Пережогин (на переднем плане) празднует заброшенную в финале шайбу. Партнеры по звену — Евгений Малкин и Александр Попов — обрадованы не меньше
Фото: Reuters

Челябинск праздновал победу на чемпионате мира всю ночь: золотой медали в составе сборной удостоился местный уроженец 20-летний Евгений Кузнецов. В команде есть представители клубов из Череповца, Омска, Казани, Уфы, Магнитогорска, Мытищ. В российском хоккее работа с резервами налажена лучше, чем в футболе, поэтому у Билялетдинова все-таки есть возможность выбора.

Теперь уже можно не сомневаться: именно нынешний тренер выведет сборную России на лед в Сочи, поскольку убедительно доказал, что для победы он — подходящая кандидатура.

Все чемпионы мира
Десять шагов к золоту
Евгений Малкин на чемпионатах мира и Олимпиадах

У партнеров

    Реклама