Новости спорта

Спорт
Москва, 24.05.2012
«Русский репортер» №20 (249)

Олимпиада-2012

Водка, балалайка, медведь

«Русский дом» на Олимпиаде в Лондоне должен быть свободен от алкоголя — такое постановление приняло правительство России. Спиртные напитки запрещено употреблять членам делегаций Олимпийского комитета России, оргкомитета «Сочи-2014», Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта. Не забыли и про Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича, которая вроде и частная компания, но сроднилась со сборной России посредством экипировки.

Однако законы — одно, а практика — совсем другое. Что делать с ценностями и традициями русского человека? Как не обмыть победу или не утопить в вине горечь поражения? Прежде в «Русском доме» себя не ограничивали. Место, где днем толпы туристов и гостей Олимпиады жадно втягивали в себя аромат русской национальной экзотики, ночью превращалось в закрытый клуб. Спиртные напитки лились рекой, иногда даже били фонтанами, а эпизоды шумных вечеринок порой попадали в прессу. В Ванкувере, к примеру, отличился хоккеист Александр Овечкин, разбивший камеру болельщице.

Желание властей развести алкоголь и россиян в глазах мировой общественности понятно. Однако над разрушением лубочного стереотипа русского мужика, который идет в обнимку с медведем, держа в одной руке балалайку, а в другой — бутылку водки, придется работать долго. Но ведь когда-то надо начинать. Только вот верится в эффективность подобных запретительных мер с трудом. У нас каждый запрет лишь стимулирует смекалку, направленную на изобретение новых способов обойти табу. Если власти хотят, чтобы такой указ действительно работал, кара за нарушение сухого закона должна ужаснуть даже закоренелых любителей отметить.

Вера Михайлова, корреспондент отдела спорта «РР»

Теннис

Мария Шарапова выиграла теннисный турнир первой категории Internazionali BNL D'Italia в Риме с призовым фондом 2,168 млн долларов. В финале российская спортсменка за 2 часа 52 минуты обыграла китаянку На Ли. Несмотря на победу и заработанные рейтинговые очки, Мария Шарапова по-прежнему занимает вторую строчку в мировом рейтинге Женской теннисной ассоциации, уступая Виктории Азаренко из Белоруссии.

Экстрим

214 метров — на такую глубину без акваланга собирается опуститься в будущем месяце швейцарский дайвер Себастьен Мюра. Для этого ему надо задержать дыхание более чем на восемь минут. Cпортсмена будет сопровождать команда блогеров, собранная компанией Maurice Lacroix в рамках поддержки дайве рской коллекции часов Pontos S.

Славен Билич назначен новым главным тренером футбольного клуба «Локомотив». На этом посту хорватский специалист сменит Жозе Коусейру, с которым «железнодорожники» решили не продлевать контракт. Билич приступит к работе после чемпионата Европы — 2012, на котором он руководит сборной Хорватии.

Андрей Кириленко в течение недели стал обладателем двух чемпионских титулов. В составе баскетбольной команды ЦСКА бывший форвард клуба НБА «Юта Джаз» выиграл финалы чемпионата России в ПБЛ и Единой лиге ВТБ.

Таме Ватанабе поднялась на Эверест, став самой пожилой женщиной в мире, которой покорилась знаменитая вершина. Для 73-летней японки этот подъем стал вторым — впервые она осилила высоту 8848 метров в возрасте 63 лет.

Павел Буре попал в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея. На счету знаменитого российского нападающего победы на Олимпийских играх в 1998 и 2002 годах, а также золото чемпионата мира 1990 года.

У партнеров

    Реклама