Прогресс националиста

Актуально
Москва, 24.05.2012
«Русский репортер» №20 (249)
Новым главой Сербии неожиданно стал 60-летний Томислав Николич. Консерватор с ультранационалистическим прошлым, Николич, в отличие от своего предшественника — демократа Бориса Тадича, во внешней политике ориентируется на Россию. Накануне возможного вступления Сербии в ЕС прошлое и настоящее нового президента ставят страну на распутье

«Вопрос этих выборов был не в том, кто поведет Сербию на пути к ЕС, а в том, кто решит экономические проблемы, созданные Демократической партией», — заявил сразу после оглашения предварительных результатов голосования Николич.

В стране, где безработица составляет 24%, а внешний долг все те же 24, но миллиарда евро при ВВП в 65 миллиардов, экономических проблем более чем достаточно. 

Впрочем, еще в 2008 году, когда цифры по безработице и долгу немногим разнились с нынешними, главной претензией Николича к правительству и президенту была не экономика, а их ориентация на Запад. Но тогда он фактически возглавлял Сербскую радикальную партию, чей номинальный лидер Воислав Шешель находится под трибуналом в Гааге. В должности заместителя Шешеля Николич уже дважды проигрывал президентские выборы Тадичу — в 2004 и 2008 годах.

Чтобы победить с третьей попытки, ему, по сути, пришлось отречься от радикального прошлого, заставить избирателя забыть, что он был соратником Слободана Милошевича, и учредить собственную Сербскую прогрессивную партию.

Впрочем, его националистическое прошлое сыграло свою роль в победе. Томислав Николич выступает за территориальную неделимость Сербии, в то время как именно при Тадиче Косово де-факто вышло из состава страны. На переговорах в Брюсселе между Белградом и Приштиной в нынешнем году была достигнута договоренность об участии Косово в международных региональных форумах со сноской, что это решение не следствие признания самостоятельности Косово.

Тадич назвал это победой для Сербии, однако упавший рейтинг президента стал свидетельством того, что сербский народ праздновать победу не спешит. Так Николич переманил к себе державников, но западники все еще обеспечивали значительную поддержку Тадичу. Чтобы забрать часть их голосов, Николич пересмотрел свою позицию в отношении ЕС, как только Сербия получила статус кандидата на вступление. Таким образом, Николич услужил и нашим и вашим — продолжая при этом заявлять, что главным союзником для него остается Россия. 

У партнеров

    Реклама