Вехи

Вехи
Москва, 24.05.2012
«Русский репортер» №20 (249)

Полиция

Асгат Сафаров ни при чем

Бывший министр внутренних дел Татарстана, ушедший в отставку после скандала в казанском отделе полиции «Дальний», назначен и. о. заместителя премьера республики. Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что это назначение укладывается в логику отношения российских властей к чиновникам, замешанным в скандалах: «Никто из них, как правило, в никуда не уходит, спустя какое-то время они всплывают на приличных должностях». По его словам, среди представителей республиканских властей преобладает «ощущение несправедливости по отношению к Сафарову, к МВД Татарстана и республике в целом». «Они не могут публично сказать, что дело выеденного яйца не стоит, но кулуарно это основная позиция властей и полиции: из-за гибели какого-то уголовника раздули такой скандал, и Сафаров незаслуженно потерял свою должность, будучи на крайне хорошем счету», — объясняет Чиков. Чем именно займется Сафаров на новом посту, пока неизвестно. Силовой блок в правительстве уже много лет курирует первый вице-премьер Равиль Муратов, а предшественница Сафарова Зиля Валеева отвечала за культуру и связи с общественностью.

Свадьба

Марк Цукерберг сменил статус

Основатель социальной сети Facebook женился на своей подруге Присцилле Чан, с которой встречался около десяти лет. Свадьба миллиардера и выпускницы медицинского факультета Калифорнийского университета стала для приглашенных гостей сюрпризом — они полагали, что будут отмечать получение Присциллой диплома педиатра. Цукерберг уже сменил статус на своей странице в Facebook на «женат» и выложил фотографии с церемонии, прошедшей в его доме в Пало-Альто.

Свадьба состоялась на следующий день после того, как акции Facebook были размещены на бирже Nasdaq. Представители четы утверждают, что это простое совпадение — церемонию начали планировать пять месяцев назад, когда дата IPO была еще неизвестна. Цукерберг владеет 56% акций соцсети, которая была оценена в 104 млрд долларов. Это самое крупное IPO в истории компаний IT-индустрии и третье среди американских корпораций (впереди только Visa и General Motors).

Дмитрий Мезенцев покинул пост, став 21-м с начала года губернатором, ушедшим в отставку. К главе Иркутской области неоднократно были нарекания из-за регулярных неудач во время выборов, не получилось у него выстроить и отношения с местными элитами. И. о. губернатора назначен предприниматель Сергей Ерощенко, который на президентских выборах был доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова.

Алексей Митрофанов и Николай Лакутин исключены из «Справедливой  России»: эти депутаты Госдумы поддержали утверждение Дмитрия Медведева на пост главы правительства вопреки решению партии. Кроме Митрофанова и Лакутина против большинства пошли еще двое эсеров, за что лишились возможности присутствовать на заседаниях фракции. По словам экспертов, это произошло на фоне внутрипартийного раскола, который со временем будет только усиливаться.

Панайотис Пикраменос возглавил «служебное правительство» Греции, которое обладает ограниченными полномочиями и будет заниматься делами страны в течение месяца. После состоявшихся 6 мая выборов греческий парламент не смог сформировать правительство, и президент Каролос Папульяс распустил депутатов, назначив новые выборы на середину июня.

Михаил Кравченко застрелен на шоссе возле поселка Переделкино Одинцовского района Подмосковья. Главу мебельного холдинга «8 Марта» убили в ночь с пятницы на субботу: по версии следствия, киллеры преградили дорогу машине бизнесмена, а затем выстрелили в него из пистолета не меньше шести раз, отчего Кравченко скончался на месте. Мотивы убийства пока неясны, однако известно, что у бизнесмена были конфликты с конкурентами: он считал, что несколько других мебельных компаний незаконно копируют продукцию его холдинга, и подал против них ряд судебных исков.

Донна Саммер умерла от рака легких в возрасте 63 лет во Флориде. «Королева диско», обладательница пяти «Грэмми», она вошла в историю музыки как автор хитов Last Dance, Love To Love You Baby и I Feel Love.  Ею вдохновлялись десятки музыкантов, среди которых Дэвид Боуи, Кайли Миноуг и даже Мадонна. Последние дни жизни певица работала над своим 18-м альбомом.

Игорь Холманских назначен полпредом в Уральском федеральном округе. Это одно из первых и при этом наиболее эксцентричных назначений Владимира Путина после вступления в должность президента. Начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских познакомился с главой государства во время телевизионной «прямой линии» и запомнился тем, что, комментируя московские митинги оппозиции за честные выборы, пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность».

У партнеров

    Реклама