Все развлечения минувшей недели

Блоги
Москва, 24.05.2012
«Русский репортер» №20 (249)
На прошлой неделе москвичи тысячами выходили гулять на улицы города, ночевали на бульварах, ходили по музеям и катались на велосипедах. Своими впечатлениями они поделились в блогах

Прилетел в Москву и первым делом отправился на Чистые пруды к памятнику Абаю, где уже неделю располагается лагерь оппозиции. <…> Лагерь на Чистых прудах немного напоминает Антиселигер, только народ еще более разношерстный. А вообще люди все крайне приятные. Редко где в Москве встретишь столько добрых, открытых лиц в одном месте. Еще у лагеря очень крутая организация: и бюро находок, и кухня, и охрана, и своя газета.

Прогулка началась в полдень в сквере у памятника Пушкину. Еще задолго до начала люди стали собираться на площади. Одни собирались в группы и что-то обсуждали, другие декламировали стихи, третьи писали цитаты известных людей на асфальте. А к полудню там яблоку негде было упасть. <…> Народ переходил дороги нескончаемым потоком. Но водители не злились. Многие были в курсе. Почти половина приветствовала народные гуляния. Многие гудели в поддержку <…> На Страстном бульваре играли в шахматы. <…> Около памятника Высоцкому музицировали, а народ продолжил шествие дальше в сторону Петровского бульвара. Народу было так много, что центральная аллея просто физически не смогла вместить всех гуляющих. Поэтому люди пошли также по внутренней части Бульварного кольца.

<…> Ну, а полиция, конечно, была немного ошалевшая. Она не знала, что ей делать, и постоянно связывалась с вышестоящим начальством. Можно было назвать это экзаменом на вшивость: дадут народу мирно гулять по улицам либо разгонять всех дубинками. Экзамен они сдали на отлично. Это и хотели узнать устроители акции «Контрольная прогулка». Ведь цель эксперимента — установить, можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?

Народу на Баррикадной вчера собралось просто вал — тысячи две точно. Вечером подрулили менты и, как обычно, по своей тупой ментовской привычке сп…ли воду, еду и деньги. Просто подошли к лавочке-кухне, забрали и пошли. <…> Люди стояли до ночи. Потом, под закрытие метро, стали расходиться. Но пара сотен в лагере заночевала.

Я тоже остался. Лавочки на Баррикадной жуть какие неудобные — чуть больше метра в длину. Кто будет оставаться на ночь, лучше берите спальники и пенки: на земле вполне себе комфортно. Но теплая одежда обязательна: ночами все же прохладно. Часам к четырем стало совсем холодно. Мелькнула даже паникерская мысль: да ну его на фиг, я лучше при Путине жить буду. Но усилием воли и выданным под роспись одеялом мысль была отогнана.

В пять утра у ментов опять шило в заднице зашевелилось. Начали поднимать людей с идиотскими требованиями не спать на асфальте. Но уже совсем как-то вяло. Лагерь к этому времени уже стал просыпаться. Стали раздавать завтрак — в этот раз стакан молока и по паре бутербродов с колбасой. Во время раздачи выяснилось, что менты сп…ли почти всю колбасу. Купить им, что ли, докторской, черт их знает…

Потом провели зарядку. Потом желающим раздали пакеты, и они зачистили площадь до последнего окурка. Вылизали так, что с земли теперь есть можно, пожалуй. На сегодня это самая чистая площадь города.

Потом провели летучку, где было решено продолжать эту же тактику: не сдавать своих, блокировать автозаки, не выпускать их из толпы. Потом стали подтягиваться первые сменщики, и я поехал домой. Мыться и спать.

ЗЫ: Уверен, сегодня вечером будет очередной раунд. Все, люди проснулись.

Вчера была Ночь музеев. Да, несмотря на то что она называется Ночь музеев, она была именно вчера, а не со вчера на сегодня, потому что по большому счету закончилась эта «ночь» в двенадцать ноль-ноль вчерашнего дня. <…> Самые сильные впечатления:

1) во дворике музея ИЗО на Чехова мне удалось порисовать на двух огромных полотнах (рисовать давали всем, но пока часть народа стеснялась, я постаралась покрыть красками как можно большую площадь); 2) ночная прогулка по Садовой — без необходимости бежать на последнюю маршрутку или дожидаться такси это кайф. Самое яркое впечатление во время этих прогулок — неожиданные огромные полотна, расставленные по всему нашему пути. Яркие, необычные… без видимой охраны. Что-то про свободу творчества, свободу жеста — это было классно. <…>

Совершенно трансовая 3D-выставка открылась вчера вечером в музее ИЗО на Пушкинской. Интересный проект — довольно молодая ростовчанка рисует флуоресцентными красками. Работы выставлены в темноте, подсвечены спецлампами. Но можно смотреть и так. Сергей сказал: такое впечатление, что кто-то блевал на полотна, при этом результат оказался довольно приятным глазу. Мне его определение кажется довольно точным. Но лучше видеть все это в спецочках — узоры становятся трехмерными и от этого + подходящая музыка = впадаешь в транс.

Поучаствовали в велопробеге — проехали от Лужников до Кремля и обратно. Женя была в восторге, нам тоже очень понравилось. Видели разный необычный транспорт: чопперы, тандемы, ретровелосипеды. Узнали слово «лигерад» — оказывается, на велосипеде можно ездить лежа.

У партнеров

    Реклама