10 самых перспективных российских мегаполисов

31 мая 2012, 00:00

На основе объективного статистического индекса городского развития и субъективного мнения самих горожан «РР» составил традиционный финальный рейтинг российских мегаполисов. В качестве независимых экспертов результаты рейтинга комментируют президент Национального градостроительного общества Александр Кривов и заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Роман Попов

01. Краснодар

Народный рейтинг: 1-е место

Статистический рейтинг: 2-е место

Город удерживает пальму первенства третий год. Краснодар уже продержался во главе списка дольше, чем Екатеринбург, взявший «золото» в 2008 и 2009 году, и вряд ли на этом исчерпал потенциал своего роста. «Есть точка зрения, что своим успехом город обязан сочинскому проекту. В действительности лидерство Краснодара наметилось еще до подготовки к Сочи-2014. Это классический случай сочетания удачного географического расположения с желанием руководства привлекать в город инвесторов и просто деятельных людей», — размышляет Роман Попов.

02. Екатеринбург

Народный рейтинг: 5-е место

Статистический рейтинг: 1-е место

Экономический кризис негативно сказался на Екатеринбурге, и поэтому предыдущие два года он обитал в середине нашего рейтинга. Но сегодня можно утверждать, что город вернулся к докризисному устойчивому развитию. «Идет освоение пригородов, выравниваются экономические показатели», — отмечает Александр Кривов. «Город активно строит небоскребы, чего в других региональных центрах мы практически не наблюдаем. Здесь не боятся экспериментировать, но при этом в Екатеринбурге есть стратегический план развития, который не в столе лежит, а которого стараются придерживаться», — рассказывает Роман Попов.

03. Ростов-на-Дону

Народный рейтинг: 2-е место

Статистический рейтинг: 5-е место

«Ростов исторически город с высоким положением. До революции и в 30-е годы он развивался и как промышленный, и как политический, и одновременно как культурный центр», — отмечает Александр Кривов. Нынешний статус столицы Южного федерального округа продолжает эту традицию и дает Ростову известные административные преимущества. «Ростов конкурирует с Краснодаром за право называться неофициальной столицей российского Юга. Ростов крупнее, но поэтому у него и больше инфраструктурных и демографических издержек, характерных именно для старых, крупных городов», — считает Роман Попов.

04. Красноярск

Народный рейтинг: 4-е место

Статистический рейтинг: 8-е место

Красноярск «просел» по сравнению с прошлым годом по статистическим показателям, хотя, надо признать, сами жители развитие города оценивают более-менее позитивно. И это несмотря на явную нехватку, например, дошкольных учреждений. «Многие амбициозные проекты связывались с фигурой бывшего губернатора Александра Хлопонина. Когда он ушел, эти задумки стали тормозиться», — говорит Роман Попов.

«При Хлопонине предпринимались попытки создать красноярскую агломерацию, сейчас об этом почти не говорят», — соглашается Александр Кривов. Речь идет, в том числе, о программе малоэтажного строительства, которую экс-губернатор активно рекламировал. Внушительных результатов программа по итогам 2011 года не дала.

05. Хабаровск

Народный рейтинг: 10-е место

Статистический рейтинг: 3-е место

«Хабаровск — это успешный центр не самого успешного региона», — говорит Роман Попов. У хабаровчан самая высокая средняя зарплата среди жителей всех российских мегаполисов. Кроме того, они ценят такое качество своего города, как безопасность. И это несмотря на то, что официальная статистика МВД фиксирует уровень преступности выше среднего. Достаток добавил горожанам бесстрашия перед лицом криминала.

06. Казань

Народный рейтинг: 8-е место

Статистический рейтинг: 6-е место

Строительство жилья и дорог, обилие торговых сетей, экологические показатели — все это очевидные плюсы Казани. «Развитие города во многом осуществлялось и осуществляется за счет республиканских и федеральных трансфертов, получаемых в рамках таких грандиозных проектов, как празднование тысячелетия Казани или универсиада. Недостаточная автономия города от республики является не ограничителем, а местной управленческой особенностью», — считает Роман Попов. Наблюдатели отмечают открытость города как для российского, так и для иностранного капитала. Помимо всего прочего, Казань имеет большой потенциал как культурно-туристический центр.

07. Новосибирск

Народный рейтинг: 7-е место

Статистический рейтинг: 7-е место

«Город хороший, но реакционный, — делает неожиданный вывод Александр Кривов, а после объясняет: — Есть сам Новосибирск с промышленной базой. Есть Академгородок с его еще советским интеллектуальным наследием, университетом, научными центрами. И в такой конфигурации город существует без заметного движения и синергии». Новосибирск действительно стабильно присутствует в рейтинге перспективных городов «РР», но, несмотря на научно-промышленный потенциал, прорывов не делает. С другой стороны, город избежал и очевидных провалов в своем развитии.

08. Уфа

Народный рейтинг: 3-е место

Статистический рейтинг: 12-е место

Уфа определенно нравится своим жителям, они патриоты города и готовы мириться с его недостатками. А они есть: по целому ряду параметров город проигрывает конкурентам.

«Среднестатистический житель России мало что может рассказать об Уфе. О ней ничего не было слышно. Хотя с приходом в город новой управленческой команды оттуда стали поступать интересные новости», — говорит Роман Попов. Например, в Уфе хотят создать спутниковую систему мониторинга пассажирских перевозок. Другая идея — привлечение через интернет горожан к обсуждению будущего облика города.

09. Пермь

Народный рейтинг: 14-е место

Статистический рейтинг: 4-е место

Пермь на контрасте с Уфой демонстрирует нам обратное соотношение: крепкий статистический результат при явном скепсисе жителей по поводу качества развития города. Целых 25% горожан жизнь в Перми не удовлетворяет. Возможно, мы имеем дело с синдромом завышенных ожиданий. Благодаря ряду социально-культурных проектов Пермь громко заявила о себе на всю страну, и теперь провинциальные рамки жизненных стандартов уже не кажутся пермякам достойными их уровня. Администрация Перми и власти региона взяли курс на «интенсификацию развития». Но вот выдержит ли город в его нынешнем состоянии такой темп, неизвестно. «Интенсивность Перми — это попытка заставить больного 90-летнего пенсионера, а именно на таком уровне, если делать сравнение с человеком, находится вся инфраструктура, заниматься тяжелой атлетикой или бежать марафонскую дистанцию», — сетует Александр Кривов.

10. Ярославль

Народный рейтинг: 9-е место

Статистический рейтинг: 9-е место

«По сложившейся российской практике под празднование своего тысячелетия в 2010 году город смог получить очень крупную сумму, которую сумел употребить со сравнительно большим для городского хозяйства коэффициентом полезного действия. Но у города есть возможности развиваться как независимый экономический и туристический центр», — заключает Роман Попов. И Ярославль, надо сказать, эти возможности пытается использовать. В городе, например, организуется пафосное мероприятие под названием «главная Масленица страны», куда пытаются завлечь и интуриста.