Фильмы

Афиша
Москва, 14.06.2012
«Русский репортер» №23 (252)

Гавр

Аки Каурисмяки

Мнение

Сказка против иллюзий

С опозданием на год в наш прокат выходит «Гавр» Аки Каурисмяки — очередной шедевр самого меланхоличного режиссера на свете.

Он финн, и это многое объясняет. Внешняя «северная» невозмутимость его кинематографа сочетается с невероятной чувственностью, которая скрыта под этим льдом. Как и многие финны, герои Каурисмяки часто и много пьют, но практически никогда не напиваются. Выпить для них — значит на самом деле протрезветь от иллюзий, выйти из повседневной спячки, в которой в той или иной степени пребывает каждый. Напиться же — значит полностью отдаться своему воображению, которое вообще не имеет ничего общего с реальностью.

Герои «Гавра» — жители одноименного портового городка во Франции — не пьют, кажется, вообще. Разве только пропускают по стаканчику красного в местном кафе. Хотя поводов отключиться у них более чем достаточно. Например, у героя от рака умирает жена, с которой он прожил всю жизнь, но, увы, не умрет в один день. Он остается один, но однажды спасает от полиции черного мальчика, прибывшего во Францию незаконно вместе с другими нелегалами. У сорванца одна цель — опять же незаконно попасть через Ла-Манш к маме в Лондон. Вскоре весь город, последовав примеру главного героя, встает на защиту этого ребенка и помогает ему осуществить задуманное.

Внешне «Гавр» — это сказка. С простодушной моралью: сделай добро ближнему, и оно вернется тебе сторицей. Помоги слабому, и сам станешь сильнее. Возлюби того, кому еще хуже, чем тебе, и получишь любовь в ответ. Простые формулы, которые меланхолик Каурисмяки оживляет с убийственной, пронзительной иронией.

Конечно, только очень ленивый зритель может поверить в хеппи-энд «Гавра», который здесь знак того, что в жизни хеппи-эндов не бывает. Добро не возвращается. Сильным ты не станешь никогда. Любовь тоже не спасешь и вообще не получишь. Но разве это повод не делать добро, не любить, не помогать слабому? Не повод ни разу.

Впрочем, чтобы понять это, даже протрезвевшим от иллюзий героям Каурисмяки нужно еще раз сильно напиться.

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

Секса много не бывает

Реми Безансон

История любви парня и девушки, которые не знают несчастий, пока героиня не оказывается беременной. Рождение первенца не входило в их планы и превращается в настоящее испытание, ставя перед героями ряд серьезных вопросов. Что значит быть отцом? Что значит быть матерью? Влияет ли появление ребенка на сексуальную жизнь? И так далее… Французская романтическая комедия о радостях и ужасах материнства и отцовства.

Папаши без вредных привычек

Кристиан Клавье

Алекс и Ким — лесбийская пара, они хотят удочерить девочку Майли. Но ребенок живет в Таиланде — стране, не признающей гей-браки. Тогда Алекс подбивает своего брата Сезара на аферу: он должен притвориться супругом Ким и поехать с ней в Таиланд, чтобы забрать оттуда девочку… Смешная французская комедия о том, что такое семья сегодня, а также о том, что любая семья счастлива и несчастлива по-своему.

Хочу в Голливуд

Бигас Луна

История испанской золушки, решившей покорить Голливуд, снятая соратником Альмодовара Бигасом Луной. Сначала героиня за гроши горбатилась в стрип-баре в родной Испании. Потом поехала в Америку, встретившую ее без восторга. Затем познакомилась с парнем, который помог ей осесть в Лос-Анджелесе. Дальше дешевые съемки в сериалах, рекламе, любовь по расчету… И все это ради «фабрики грез». Яркая и беззастенчиво китчевая мелодрама о том, сколько стоят успех, деньги и слава.

Окно в лето

Хендрик Хандлегтен

Джулиана без ума от своего нового парня, и тот отвечает ей взаимностью. Но однажды она просыпается в некотором замешательстве и обнаруживает, что оказалась в собственном прошлом — во времени до знакомства со своим теперешним избранником. Что это — шутка судьбы или же божественное провидение, которое дает девушке второй шанс и возможность изменить свое будущее? Немецкая мелодрама о парадоксах судьбы и иллюзорности счастья. В главной роли звезда немецкого кино Нина Хосс.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (252) 14 июня 2012
    Протест
    Содержание:
    Реклама