Где ждут гостей

Тренды
Москва, 14.06.2012
«Русский репортер» №23 (252)
Больше всего не любят мигрантов бедные пенсионеры без диплома о высшем образовании, тогда как молодые успешные бизнесмены к ним абсолютно толерантны. К таким выводам пришли специалисты из исследовательского холдинга «Ромир» и Gallup International

Ученые проводили исследование «Индекс поддержки миграции» среди жителей 59 стран. Им предлагалось ответить на вопрос: «С вашей точки зрения, иммиграция, включая привлечение рабочей силы из других государств, является положительным или отрицательным явлением для вашей страны?» Количественное соотношение ответов «да» и «нет» дает индекс поддержки миграции.

Оказалось, что готовность принимать у себя жителей других стран зависит не от объективных обстоятельств — уровня дохода или плотности населения, — а от личности самих граждан. Так, наименьшую терпимость к приезжим проявили необразованные люди старше пятидесяти, а наибольшую — молодежь до тридцати.

Отношение к гостям зависит и от вероисповедания. Особенно не любят мигрантов православные: для них индекс составил –25. Самыми же толерантными оказались буддисты: среди них сторонников мира без границ на 28% больше, чем противников. Почти поровну мигрантофилов и мигрантофобов среди представителей других конфессий: у протестантов индекс равен +3, у мусульман –2, у католиков –4. Атеисты выступают скорее за миграцию, чем против: +16.

В России приезжих не любят: для нашей страны индекс составил –31.

В целом же, как показало исследование, глобализирующийся мир пока относится к возможности отмены всех границ без энтузиазма: 38% населения земного шара считают миграцию явлением отрицательным, и только 34% готовы признать за другими право выбирать страну проживания по собственному усмотрению. Причем индекс одобрения миграции с каждым годом уменьшается: судя по данным аналогичного исследования, проводившегося в 2005-м, за последние семь лет толерантность к приезжим упала с +5 до –4.

Самые дружелюбные соседи

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (252) 14 июня 2012
    Протест
    Содержание:
    Реклама