Евгений Панин из Ярославля

Среда обитания
Москва, 28.06.2012
«Русский репортер» №25 (254)
Историк по образованию, работал оперуполномоченным, спортивным журналистом, сейчас — управляющий бара «Рокс», который открыл его покойный друг хоккеист Иван Ткаченко

Фото из личного архива Е. Панина

Ярославль — медленный купеческий город. Все у нас делается спокойно, основательно и неторопливо. И он же прославился знаменитым Ярославским мятежом: в июле 1918 года практически весь город восстал против советской власти. На сторону белых перешли все ярославское студенчество, вся милиция, весь уголовный розыск, вся буржуазия. Красная армия обстреливала город из пушек, произведя в нем страшные разрушения. Бои шли и на той улице, где несколько лет назад мы с друзьями открыли бар. Расчищая подвал, мы находили свидетельства того противостояния: остатки ржавого оружия, старинные пули, чьи-то кости.

Но сейчас Ярославль снова город тихий и спокойный. По вечерам в выходные дни хочется просто бродить по его улицам. Руки в карманы — и по сторонам смотреть. У нас очень любят гулять по набережной. Можно прямо там же взять напрокат велосипед или роликовые коньки. Центр города очень красив. К тому же два года назад — к тысячелетию Ярославля — с нуля восстановили Успенский собор на стрелке Волги и Которосли: он был полуразрушен во время Ярославского мятежа, а в 1937 году и вовсе взорван. Новый собор — красивое, гармоничное сооружение, и все-таки я не могу проходить мимо него спокойно: все время вспоминаю, как меньше года назад именно здесь отпевали хоккеистов «Локомотива», погибших в авиакатастрофе. Это было ночью, шел дождь, стояли открытые гробы, а врачей и психологов было почти столько же, сколько родственников.

Город, мне кажется, до сих пор не оправился от горя. У нас ведь все завязано на хоккей. В хоккейную школу «Локомотива» огромный конкурс, бешеный отсев. Но у нас в городе учатся играть не только подростки, но и взрослые, состоявшиеся мужчины: вступают в любительские команды, проводят чемпионат. Я сам встал на коньки в 30 лет, и меня учил кататься брат Ивана Ткаченко, знаменитого хоккеиста, тоже погибшего в той катастрофе. Он был моим товарищем, мы дружили семьями…

«У нас все завязано на хоккей. В хоккейную школу “Локомотива” огромный конкурс, бешеный отсев». На фото — стадион «Юный спартаковец» rep_254_090-2.jpg Фото: Дмитрий Беляков для «РР»
«У нас все завязано на хоккей. В хоккейную школу “Локомотива” огромный конкурс, бешеный отсев». На фото — стадион «Юный спартаковец»
Фото: Дмитрий Беляков для «РР»

Недавно у Ярославля появился новый мэр — Евгений Урлашов, выигравший выборы кандидат от оппозиции. Его можно на улице встретить, спросить, как дела, — и он ведь действительно начнет рассказывать! В Ярославле, в самом центре, есть большой Губернаторский сад, там теперь часто проходят разные перформансы, его стали отдавать молодым художникам, фотографам для каких-то их акций.

Еще у нас в городе есть район под названием Красноперекопский. До революции там была Большая Ярославская мануфактура, остались рабочие бараки из красного кирпича, где до сих пор живут люди. Слава у корпусов этих страшная. Я это утверждаю, потому что именно там работал оперупол­номоченным в уголовном розыске. Много закоулков, рядом частный сектор — воры уходят быстро. Даже я в эти корпуса один не совался, хотя меня и знали как опера, — всегда кого-нибудь брал с собой. Кстати, фильм «Вор» там в свое время снимался и некоторые эпизоды сериала «Доктор Живаго» с Меньшиковым и Хаматовой. Я там был совсем недавно: все та же разруха. Так вот, новый мэр хочет перестроить эти корпуса и переселить туда всех городских чиновников, которые сейчас сидят в центральных районах города. Таким образом и жуткий квартал этот цивилизуется, и в освободившихся зданиях в центре можно будет открывать отели, рестораны, музеи. Это будет по-европейски. А мы хотим, чтобы Ярославль стал европейским городом. 

Любимая точка общепита

«Дудки-бар» на улице Собинова, с отличной кухней и веселой атмосферой. 

Любимый магазин

 Торговый центр «Вернисаж» — там много магазинов и есть детская площадка. 

Любимая досто-примечательность

Знаменитая набережная с белыми беседками над Волгой. 

Любимое место прогулок

Парк на стрелке у слияния Волги и Которосли. Там можно и в пейнтбол поиграть, и взять напрокат лодку или яхту.

У партнеров

    Реклама