Лето, театральный сезон на исходе, о митингах пишут другие, Гусева организовывает музыкальный фестиваль, и ей не до меня, а у меня бронхит, и я лежу дома, поэтому источник информации для размышления у меня один — фейсбук.
Вот она, лента новостей в своей естественной, никем не упорядоченной последовательности. Никакой человеческий мозг не поработал над ней, не отфильтровал. Белый шум, биение российской жизни.
Первую новость — «Золотые правила жизни: начни день с улыбки…» — я пропустила ради сохранения душевного здоровья. Далее нахлынуло: «84 года исполнилось бы сегодня Че Геваре» и его краткая биография; пикник для волонтеров, работающих с пожилыми людьми; фотография неизвестного мне «котика Мартина»; фотография корзины неизвестных мне цветов; сообщения из кафе, где «кормили вкусной лапшой, но был плохой вай-фай».
Интервью Бастрыкина о том, что ни в каком лесу он не был, потому что «ему вообще не до поездок на природу», — так я узнала о том, что глава Следственного комитета угрожал шеф-редактору «Новой газеты».
Дальше на меня обрушилась следующая информация — в хронологическом порядке.
Фотография-Instagram: вид сверху — мужские и женские туфли разного цвета и фасона, а в них ноги их обладателей.
Сдается однушка в Алтуфьево, подробности — в личку.
Просьба одолжить надувной матрас.
Просьба одолжить малиновый пиджак.
Фото грибов в тарелке с пометкой «Выглядит симпатично». (Не стала спорить.)
«Детей хотят избавить от людоедов и Гай Германики» — депутаты пытаются влиять на телевизионную культуру. Вторая полезная новость — с интригующим малиновым пиджаком и грибами в нагрузку.
Статья «Фейсбук-зависимость и что мы о ней знаем» в «Большом городе». (Это мы знали и без статьи.)
Несколько разнообразных девичьих снов: «приснился Барышников», «приснилось опасное темное море».
Худощавые девицы жалуются на лишний вес.
Молодые режиссеры жалуются на непризнанность.
Театроведы в возрасте жалуются на потраченные на спектакли молодых режиссеров вечера.
Множество фотографий — все, конечно же, «инстаграмы» — с «марша миллионов». Вообще, Instagram — это уже стиль. Как стиль модерн, как прерафаэлиты, как Тернер, наконец.
Колористика, тени, туманы, наклоны, расфокусы, дымки. Фотосессия с «марша миллионов» с комментарием «Снял кучу прекрасных людей на Instagram» имеет не только политический, но и эстетический характер. Девушки в Instagram уже не просто девушки, а «иконы стиля на баррикадах». Все как бы со смыслом.
Ежедневно я вижу десятки «инстаграмов». Даже если на них не хипстеры, то все равно они выглядят как хипстеры. К примеру, сегодня в ленту попал рабочий тяжелой промышленности: сварка в его руках выглядит как-то эстетично, модно. Практически Тернер.
Дальше больше: детский рисунок — племянник нарисовал театроведа (довольно похоже). Фотография носа собаки. Анекдот про белку. Сообщение о том, что молодой литовский театр поставил телефонную книгу.
Обсуждение ситуации с детсадами: с осени в детсадах Москвы будут уволены повара, сокращены зарплаты медсестрам, а все вопросы питания детей перейдут в ведомство компании «Конкорд-кейтеринг»; вывод: родителям надо мобилизоваться и составить алгоритм общих действий.
Фотография ничем не примечательного велосипеда с неизвестной целью.
Сравнительная фотография молодого Шостаковича и Гарри Поттера.
Кто-то ест свиные ребра в Ярославле.
Обсуждение введения кнопки «не нравится» на фейсбуке, особо кровожадные пользователи жаждут расправиться с вечными котиками.
Фото безымянного котика в Instagram — джунгли шерсти крупным планом.
Мое собственное заявление о бронхите — пять лайков.
Фото пикетов «Позор Бастрыкину!» (Углубляю свои познания о конфликте СМИ с СКР.)
Обсуждение обысков у Навального и Собчак — всех волнует, откуда взялись тысячи долларов, разложенные по конвертам.
«У нас нет оснований верить Бастрыкину» — глава СКР приобретает окончательно инфернальные черты.
Перлы из сочинений в ЕГЭ.
Фотография слона, головой протаранившего хижину.
Игги Поп и Дэвид Боуи возле Кремля в 1976 году.
«Ребята, темное дело это с Бастрыкиным! Не все так однозначно!». (В моем представлении о деле Бастрыкина появляются полутона и нюансы.)
Наконец, развязка: «Я не имел права срываться: Александр Бастрыкин принес извинения “Новой газете”».
И возмущенная реакция на развязку: «Мы требовали объяснений, пикетировали, а они просто пожали друг другу руки?!!»
День в фейсбуке завершился, лента новостей описала полный круг. По ней одной можно составить представление о нашем времени, стране и эпохе. Можно даже пьесу поставить. Причем сообщения о котиках, фотографии непримечательных велосипедов и жареные ребра в ресторанах Ярославля вполне могут быть второстепенными героями этой пьесы. Как говорится, шум времени и все такое.
Но от новостей мозг все-таки отвлекается. В шуме времени слышнее становится совсемдругое. Сидишь и думаешь: что все же там было, в девичьих снах? И зачем им был нужен малиновый пиджак?