Красивые ноги в Instagram

Культура
Москва, 28.06.2012
«Русский репортер» №25 (254)

Лето, театральный сезон на исходе, о митингах пишут другие, Гусева организовывает музыкальный фестиваль, и ей не до меня, а у меня бронхит, и я лежу дома, поэтому источник информации для размышления у меня один — фейсбук.

Вот она, лента новостей в своей естественной, никем не упорядоченной последовательности. Никакой человеческий мозг не поработал над ней, не отфильтровал. Белый шум, биение российской жизни.

Первую новость — «Золотые правила жизни: начни день с улыбки…» — я пропустила ради сохранения душевного здоровья. Далее нахлынуло: «84 года исполнилось бы сегодня Че Геваре» и его краткая биография; пикник для волонтеров, работающих с пожилыми людьми; фотография неизвестного мне «котика Мартина»; фотография корзины неизвестных мне цветов; сообщения из кафе, где «кормили вкусной лапшой, но был плохой вай-фай».

Интервью Бастрыкина о том, что ни в каком лесу он не был, потому что «ему вообще не до поездок на природу», — так я узнала о том, что глава Следственного комитета угрожал шеф-редактору «Новой газеты».

Дальше на меня обрушилась следующая информация — в хронологическом порядке.

Фотография-Instagram: вид сверху — мужские и женские туфли разного цвета и фасона, а в них ноги их обладателей.

Сдается однушка в Алтуфьево, подробности — в личку.

Просьба одолжить надувной матрас.

Просьба одолжить малиновый пиджак.

Фото грибов в тарелке с пометкой «Выглядит симпатично». (Не стала спорить.)

«Детей хотят избавить от людоедов и Гай Германики» — депутаты пытаются влиять на телевизионную культуру. Вторая полезная новость — с интригующим малиновым пиджаком и грибами в нагрузку.

Статья «Фейсбук-зависимость и что мы о ней знаем» в «Большом городе». (Это мы знали и без статьи.)

Несколько разнообразных девичьих снов: «приснился Барышников», «приснилось опасное темное море». 

Худощавые девицы жалуются на лишний вес.

Молодые режиссеры жалуются на непризнанность.

Театроведы в возрасте жалуются на потраченные на спектакли молодых режиссеров вечера.

Множество фотографий — все, конечно же, «инстаграмы» — с «марша миллионов». Вообще, Instagram — это уже стиль. Как стиль модерн, как прерафаэлиты, как Тернер, наконец.

Колористика, тени, туманы, наклоны, расфокусы, дымки. Фотосессия с «марша миллионов» с комментарием «Снял кучу прекрасных людей на Instagram» имеет не только политический, но и эстетический характер. Девушки в Instagram уже не просто девушки, а «иконы стиля на баррикадах». Все как бы со смыслом.

Ежедневно я вижу десятки «инстаграмов». Даже если на них не хипстеры, то все равно они выглядят как хипстеры. К примеру, сего­дня в ленту попал рабочий тяжелой промышленности: сварка в его руках выглядит как-то эстетично, модно. Практически Тернер.

Дальше больше: детский рисунок — племянник нарисовал театроведа (довольно похоже). Фотография носа собаки. Анекдот про белку. Сообщение о том, что молодой литовский театр поставил телефонную книгу.

Обсуждение ситуации с детсадами: с осени в детсадах Москвы будут уволены повара, сокращены зарплаты медсестрам, а все воп­росы питания детей перейдут в ведомство компании «Конкорд-кейтеринг»; вывод: родителям надо мобилизоваться и составить алгоритм общих действий.

Фотография ничем не примечательного велосипеда с неизвестной целью.

Сравнительная фотография молодого Шостаковича и Гарри Поттера.

Кто-то ест свиные ребра в Ярославле.

Обсуждение введения кнопки «не нравится» на фейсбуке, особо кровожадные пользователи жаждут расправиться с вечными котиками.

Фото безымянного котика в Instagram — джунгли шерсти крупным планом.

Мое собственное заявление о бронхите — пять лайков.

Фото пикетов «Позор Бастрыкину!» (Углуб­ляю свои познания о конфликте СМИ с СКР.)

Обсуждение обысков у Навального и Собчак — всех волнует, откуда взялись тысячи долларов, разложенные по конвертам.

«У нас нет оснований верить Бастрыкину» — глава СКР приобретает окончательно инфернальные черты.

Перлы из сочинений в ЕГЭ.

Фотография слона, головой протаранившего хижину.

Игги Поп и Дэвид Боуи возле Кремля в 1976 году.

«Ребята, темное дело это с Бастрыкиным! Не все так однозначно!». (В моем представлении о деле Бастрыкина появляются полутона и нюансы.)

Наконец, развязка: «Я не имел права срываться: Александр Бастрыкин принес извинения “Новой газете”».

И возмущенная реакция на развязку: «Мы требовали объяснений, пикетировали, а они просто пожали друг другу руки?!!»

День в фейсбуке завершился, лента новос­тей описала полный круг. По ней одной можно составить представление о нашем времени, стране и эпохе. Можно даже пьесу поставить. Причем сообщения о котиках, фотографии непримечательных велосипедов и жареные ребра в ресторанах Ярославля вполне могут быть второстепенными героями этой пьесы. Как говорится, шум времени и все такое.

Но от новостей мозг все-таки отвлекается. В шуме времени слышнее становится совсемдругое. Сидишь и думаешь: что все же там было, в девичьих снах? И зачем им был нужен малиновый пиджак?

У партнеров

    Реклама