Музыка

Афиша
Москва, 28.06.2012
«Русский репортер» №25 (254)

Мнение

Не по сценарию

Новый альбом Sigur Rós вышел очень неспешным и более эмбиентным, чем все их последние релизы. Как говорят сами музыканты, Valtari получился аутентичным. И это слово уместно.

Музыка Sigur Rós — главный культурный бренд Исландии.  В общем-то, всe исландское сегодня, начиная от вязаных шапок и заканчивая документальным кино, чаще всего «как у Sigur Rós».

На обложке дебютного альбома Sugur Rós был младенец — младшая сестра Йонси (солиста группы) Инга Биргисдоттир. Теперь она выросла и стала художницей: оформлением обложки альбома Valtari занималась именно она. На состаренной фотографии море, а над морем по небу плывет корабль. Эта же картинка оживает в клипе на Ekki Múkk: корабль всю песню движется по небу слева направо, и больше ничего не происходит.

Клипы Sigur Rós — это такой видеоарт. На этот раз группа не стала контролировать сценарии для клипов, а предоставила режиссерам свободу: двенадцать клипмейкеров получили одинаковый бюджет и снимают под песни с альбома Valtari что хотят. Перформансист Рагнар Кьяртанссон снял на песню Ég Anda («Я дышу») видеоинструкцию о том, что нужно делать, если рядом с вами человек подавился кусочком пищи. Та же Инга Биргисдоттир сняла еще один клип на песню Varúð («Предостережение»). Это старая открытка с горами, которую она оживила летящим снегом и фигурками людей, залезающих на вершины и зажигающих сигнальные огни. На взгляд невозможно определить технику, в которой она работала. Кажется, что это анимация. На самом деле Инга снимала саму себя — как она раз за разом залезает на деревянный ящик.

В общем, Sigur Rós хороши тем, что не боятся быть непонятными или скучными. Они творят так, как будто находятся в безвоздушном пространстве, в котором не существует покупателей, рейтингов, рекламы и конкурен-ции. И именно поэтому они одни из самых признанных музыкантов в мире.

28/06, 21.00. Зимавсегда

Клуб «Б2» 

Прекрасная молодая команда из Санкт-Петер­бурга. Безупречный звук, красивые мелодии, честные лица и песни про «чей-то ослепительный взгляд», «лето цвета мокрого асфальта» и прочие радости юности. С одной стороны, ребята действительно наивные и мечтательные, с другой — очень профессиональные. В «Б2» пройдет концерт — презентация новой программы со струнным квартетом.

29/06, 20.00. Koudede

Клуб «Мастерская»

Нигериец Кудеде первую свою гитару смастерил из консервной банки. Теперь он известный блюзмен. Его песни основаны на туарегской поэзии (туареги — народ группы берберов), принцип которой в буквальном смысле «что вижу, то пою». А музыка заставляет слушателей пританцовывать в африканском стиле. Кроме Москвы Кудеде посетит Пермь, Петербург, Дубну и Протвино.

29/06, 20.00. Брайан Адамс

Crocus City Hall 

Песни Брайана Адамса — о любви, словно сошедшей со страниц женских романов. Одни названия чего стоят: Please Forgive Me, I Do It for You и All For Love. Вот, казалось бы, Брайан Адамс весь такой сладкий герой-любовник с прической, как у курсанта, и мальчишеским голосом. А ведь 52 года человеку. Можете в это поверить? Удивительная вещь поп-культура.

29/06, 20.00. Музыкальный коллектив Петра Налича

Зеленый театр

Голос у Петра Налича невероятный. И в об­щем-то не так важно, что он поет — старинные романсы, оперные арии или песню Lost and Forgotten. Думается,
через много лет именно вокал Петра Налича все будут вспоминать с восхищением, а не его интернет-хит «Гитар», который хоть и хороший, но все-таки не превосходит дарование Налича-исполнителя.

У партнеров

    Реклама