Прощай, Солнечная система

Тренды
Москва, 28.06.2012
«Русский репортер» №25 (254)

Космический аппарат «Вояджер-1» (Voyager 1) вылетел за ту границу, где действует сила солнечного ветра. То есть преодолел одну из «стенок» нашей родной Солнечной системы. Команда NASA, снимающая показатели с приборов «Вояджера», весь май и начало июня наблюдала за тем, как растет поток заряженных частиц, прилетающих из межзвездного пространства. Растет очень быстро — на 5% в неделю. Это может означать только то, что граница гелиосферы пройдена. Случилось такое важное событие на 35-м году полета аппарата на расстоянии 17,6 млрд км от Земли. 

Гелиосфера наша устроена так, что заряженные частицы, выбрасываемые Солнцем, с огромной скоростью — 400 км/сек. — летят во все стороны от центра. Это сверхзвуковая скорость для такой среды, а сам поток называется солнечным ветром. Но внутрь системы из Галактики рвется другой ветер, межзвездный, — тоже из заряженных частиц. Далеко за орбитой Плутона эти два ветра сталкиваются своими электромагнитными полями. И здесь скорость солнечных частиц резко падает до звуковых значений — до 100 км/сек. А межзвездные ионы здесь обтекают Солнечную систему. Еще дальше «наши» частицы поворачивают, а внешние еще летят как летели. Похоже, что именно в этом месте сейчас американский зонд. В другом направлении и чуть отставая летит второй аппарат миссии — «Вояджер-2».

Что дальше? Дальше будет еще одна граница — гравитационная, на расстоянии около двух световых лет. Там, в облаке Оорта, летают триллионы комет, но мы с вами вряд ли застанем то время, поскольку настанет оно приблизительно через 35 тысяч лет. 

Где летал Voyager

У партнеров

    Реклама