Самые громкие приговоры «ученым-шпионам»

Актуально
Москва, 28.06.2012
«Русский репортер» №25 (254)

2000*. Анатолий Бабкин

профессор МГТУ им. Баумана

Мосгорсуд признал ученого виновным в шпионаже: он был задержан при передаче секретных сведений о торпеде «Шквал» отставному офицеру морской разведки США Эдмонду Поупу. Приговор — 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Сам Бабкин утверждал, что лишь визировал научные отчеты в рамках официального контракта с Пенсильванским университетом, а содержавшаяся в них информация не была секретной.

2001. Валентин Моисеев 

научный сотрудник Института экономики РАН

В 1998 году был обвинен в шпионаже в пользу Южной Кореи: передал советнику корейского посольства в Москве научный доклад «Политика России на Корейском полуострове». Сотрудники ФСБ приняли его за секретный служебный документ. Был осужден на 12 лет лишения свободы, но при повторном рассмотрении дела наказание было смягчено до 4,5 года колонии.

2002. Валентин Данилов

директор Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета

В 1999 году ФСБ обвинила Данилова в передаче Китаю секретных сведений, которые позволили ему значительно ускорить создание системы военных спутников. По мнению же экспертов РАН, сведения, переданные Даниловым, не были секретными.

В 2002 году суд присяжных оправдал Данилова, но через два года на повторном процессе его приговорили к 14 годам лишения свободы.

2003. Владимир Щуров

заведующий лабораторией Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН

Был арестован при попытке вывезти в Китай оборудование, способное улавливать шумовые колебания под водой. Защита Щурова утверждала, что оборудование вывозилось для участия в научных экспериментах с санкции сотрудников ФСБ при институте.

Обвинение в суде фактически развалилось, результатом чего стал мягкий приговор — 2 года условно с мгновенной амнистией.

2004. Игорь Сутягин

сотрудник Института США и Канады РАН

Был арестован в 1999 году за передачу английской фирме. Alternative Futures данных об особенностях конструкции некоторых видов подводных лодок, истребителей МИГ-29 и т. д. Те, кто верил в невиновность Сутягина, утверждали, что он по роду своей деятельности не имел доступа к секретной информации, а переданные британцам аналитические записки основывались на публикациях в открытой печати.

В 2004 году осужден на 15 лет лишения свободы. В 2010 году Сутягина и еще трех человек Россия обменяла на десять собственных шпионов, арестованных в США.

2006. Оскар Кайбышев

директор Института проблем сверхпластичности металлов

Осужден на 6 лет условно и оштрафован на 3,5 млн рублей по обвинению в передаче технологий двойного назначения Южной Корее.

2009. Иван Петьков

научный сотрудник Института физики твердого тела РАН

Осужден в 2009 году на 5,5 года за «незаконный экспорт технологий двойного назначения». По версии гособвинения, фирма, принадлежащая Петькову, передала за границу технологию выращивания кристаллов сапфира, которая может применяться в военных целях. Сам Петьков связывал возбужденное против него дело с попыткой захвата его бизнеса.

2012. Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев

профессора БГТУ «Военмех»

Осуждены на 12,5 и 12 лет лишения свободы соответственно за передачу Китаю секретных сведений о российской баллистической ракете «Булава».

Новости партнеров

Реклама