Служу и так далее

От редактора
Москва, 28.06.2012
«Русский репортер» №25 (254)

И вот что интересно: бывший ­политтехнолог, а ныне министр Владимир Мединский сознательно пиарил показанный 22 июня на НТВ фильм «Служу Советскому Союзу» или у него просто так получилось?

Нет, действительно, не мог же он не понимать, что в свете текущего политического момента его обращение к г-ну Кулистикову с просьбой не показывать этот фильм вызовет бурю возмущения — и, как следствие, повышенный интерес к самому кино.

Я кино посмотрел. Сразу, как только началась дискуссия, скачал в торрентах и посмотрел. На мой вкус, сделан он по тем же лекалам, что и нашумевшая «Анатомия протеста». И дело даже не в том, что оба сделаны плохо. Тот был как бы документальный, а этот как бы художественный. Тот был как бы советский, а этот как бы антисоветский. Но приемы те же: берутся все имеющиеся мифы, к ним добавляются штампы, немножко натяжки — и кино готово. Есть даже прямые переклички. Например, не то меньшевик, не то троцкист в кругленьких очочках, протестующий против убийства жестоких бандитов, — законченный образ современного правозащитника-«либераста», каким его представляет зрителям все то же НТВ.

Но бог с ним, с фильмом. С тем, что он, мягко говоря, не задался, похоже, не спорят ­даже яростные борцы за свободу слова. Они отстаивают право НТВ показывать плохое кино в любое удобное для него время.

И вот здесь снова есть вопросы. Например, является ли попыткой цензуры обращение министра культуры к любому каналу с просьбой не показывать ту или иную программу в определенный день, поскольку это может задеть чьи-то чувства?

Видимо, нет. Конечно, неловко за министра, чьей просьбой так пренебрегли, но при чем тут цензура? Тем более, какие фильмы показывать на федеральных каналах, а какие нет, у нас решают совсем не в Министерстве культуры.

Но есть и другая сторона воп­роса: имеет ли право государство вмешиваться в программную политику телеканала, фактически ему принадлежащего? Больше ­того, имеет ли право ­канал, который ввиду своей социальной значимости включен в любой пакет телепрограмм и плату за передачу произведений которого до самого отдаленного зрителя берет на себя государство, показывать этому зрителю всякую лабуду? Я уже не говорю про пресловутые секс и насилие. Мне кажется, ­государство имеет право ограничивать возможности телевизора. Другое дело, что с телеканалами у нас ситуация примерно такая же, как с правоохранительными органами. Их общение с государством построено на взаимной выгоде: мы вам полную лояльность, а вы в наши дела не лезьте.

Ну и в итоге мы имеем в одном случае сфабрикованные уголовные дела, в другом — фильм «Служу Советскому Союзу». Собственно, это и называется деморализацией профессиональной группы. Если человек, каким бы профессионалом он ни был, воспитывает в себе умение делать некачественную работу, то даже если и захочет — качественно работать он не сможет. Что, собственно, и произошло.

И последнее. Как мне кажется, во многом возмущение г-ном Мединским было вызвано тем, что первыми против фильма «Служу Советскому Союзу» выступили охранители, верные путинцы, группирующиеся вокруг Михаила Леонтьева. То есть по принципу «если Рабинович против, то я — за». Ну да, вот я точно знаю, что уже упомянутый Леонтьев был очень огорчен невыходом нашей сборной по футболу из группы. Давайте радоваться? 

P.S. Ознакомившись с поэтическим творчеством г-на Кулистикова, переписавшего известную песню Юза Алешковского «Товарищ Сталин, вы большой ученый», я, кажется, понял, почему у НТВ в последнее время так плохо получается кино: ну не умеют они стихи слагать.

У партнеров

    Реклама