Вехи

Вехи
Москва, 28.06.2012
«Русский репортер» №25 (254)

Политика

Убрали Луго

Парламент Парагвая объявил импичмент президенту страны Фернандо Луго (39 голосов «за» и 4 «против»). Поводом послужил недавний конфликт между полицейскими и крестьянами, которых выселяли с незаконно занятых ими земель. Тогда погибли семнадцать человек, около ста получили ранения, и правительству пришлось высылать в проблемный район войска. Своих постов лишились сначала начальник полиции и министр внутренних дел Парагвая, а затем и президент, которого объявили ответственным за нестабильную ситуацию в стране. И. о. президента стал заместитель Луго либерал Федерико Франко. Латиноамериканские государства резко осудили импичмент, назвав его государственным переворотом, и пригрозили Парагваю санкциями. Аргентина, Уругвай, Бразилия и Венесуэла уже отозвали из Асунсьона своих послов, кроме того, страна может лишиться членства в таких важнейших региональных альянсах, как Меркосур (Южноамериканский общий рынок) и Унасур (Союз южноамериканских наций). Ко всему прочему Парагвай может остаться без энергоносителей: президент Венесуэлы Уго Чавес уже заявил, что Каракас не признает новое правительство и прекращает поставки нефти.

Футбол

Фурсенко уходит с поля

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко объявил о своей отставке. Поводом, очевидно, послужили ­результаты выступления сборной России на Евро-2012. ­Фурсенко возглавил РФС в 2010 году. Среди самых спорных его инициатив переход чемпионата России на систему осень—весна, из-за которой российским клубам теперь приходится играть поздней осенью и ранней весной, когда подавляющее большинство стадионов просто не в состоянии обеспечить нормальное качество полей. Громкие заявления Фурсенко о необходимости очистить отечественный футбол от договорных матчей не вылились в полноценные расследования злоупотреблений. Серьезной критике подвергся также контракт с Диком Адвокатом, которому платили около 7 млн долларов в год — больше, чем любому из тренеров других европейских сборных. Сам Фурсенко остался при своем мнении и, судя по последним высказываниям, своим просчетом это не счтиает.

Андрей Аршавин извинился за неудачную игру своей команды на чемпионате Европы, объяснив, что результат его расстроил. Скандал разразился после того, как депутат Госдумы Антон Беляков зафиксировал на камеру высказывание капитана: «То, что мы не оправдали ваших ожиданий, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы». Аршавин пояснил, что оно было адресовано лично депутату, а не фанатам вообще.

Гилал Мамедов задержан в Баку. Журналиста, правозащитника и автора ставшего интернет-мемом ролика «Давай, до свидания» обвиняют в незаконном хранении наркотиков. В МВД Азербайджана подчеркивают, что арест не имеет отношения к работе или творчеству Мамедова — просто при задержании у него на­шли 5 граммов героина, а еще 30 граммов обнаружили дома во время обыска. Мамедов является главным редактором газеты и сайта «Голос Талыша» — его предшественник был обвинен в шпионаже в пользу Ирана и умер в тюремной больнице.

Олег Шеин оштрафован на 20 000 рублей. Экс-кандидат в мэры Астрахани стал одним из первых политиков, получивших наказание после принятия новой редакции закона о митингах: мировой суд Кировского района города признал его виновным в несанкционированной акции, прошедшей в центре города 12 июня. 

Антонис Самарас стал премьер-министром Греции. Лидер «Новых демократов» выступает за проведение переговоров по введению жестких мер экономии в обмен на помощь международных финансовых институтов. Назначение Самараса успокоило лидеров стран еврозоны, хотя едва ли можно сказать, что новому кабинету министров сопутст­вует удача: Самарас был вынужден лечь в боль­ницу из-за отслоения сетчатки глаза и пропустил свое первое заседание в парламенте, а министр финансов Василис Рапанос внезапно упал в обморок после общего медицинского обследования и также оказался на больничной койке. 

Иван Вырыпаев возглавит театр «Практика». Эдуард Бояков, руководивший им с момента открытия, передаст управление молодому драматургу в апреле следующего года. Бояков считает, что с приходом режиссера-новодра­мовца театр получит «новый творческий импульс». 

Борис Титов назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей. О том, что эту вновь созданную должность займет председатель общественной организации «Деловая Россия» и владелец шампанского дома «Абрау-Дюрсо», Владимир Путин сообщил на Международном экономическом форуме. Назначение не обошлось без скандала: агентство Bloomberg сообщило, что Титов намерен просить об амнистии для 13 000 предпринимателей, осужденных по экономическим статьям, в том числе для Михаила Ходорковского, однако на следующий же день Титов опроверг эту информацию.

Мир в заголовках

У партнеров

    Реклама