Вертолеты не доплыли

Актуально
Москва, 28.06.2012
«Русский репортер» №25 (254)
Россия и западные страны обвиняют друг друга в поставках оружия сторонам сирийского конфликта. На прошлой неделе европейцы не позволили направиться в Сирию российскому судну с вертолетами Ми-25 на борту. В то же время появилось подтверждение информации, что ЦРУ координирует поставки оружия противникам Башара Асада

Фото: AP

О том, что вдоль европейских берегов плывет корабль с ударными вертолетами для Сирии, первой заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. После этого у побережья Шотландии было остановлено судно «Алаид», принадлежащее российской компании «Фемко».

На его борту, судя по всему, действительно находились вертолеты Ми-25. Однако это была вовсе не новая техника, как утверждали в Госдепе, а старые, приобретенные еще в СССР ­машины, которые отправляли в Россию на ремонт и модерни­зацию.

— Вертолеты Ми-25, Ми-17, Ми-8, которые стоят на вооружении ­сирийской армии, закупались в основном в 80-е, отчасти даже в 70-е годы, — рассказывает «РР» директор программы по обычным вооружениям ПИР-центра Вадим Козюлин. — Они регулярно ­отправляются на ремонт в Россию. И это нормальная мировая практика в отношениях поставщика и покупателя оружия.

Ничего противозаконного в ремонте поставленных ранее вертолетов нет. И не было бы, даже будь они новыми. Россия заблокировала принятие санкций против Сирии в Совете безопасности ООН и не присоединилась к европейским санкциям, а значит, теоретически может поставлять Дамаску любое оружие. «Судно, о котором так много говорилось, действительно перевозило средства ПВО и три вертолета, которые проходили ремонт в России в соответствии с контрактом от 2008 года», — ­заявил в интервью Russia Today глава МИДа Сергей Лавров.

Другое дело, что страховку на свой груз «Фемко» оформила в британской компании Standard Club, а Великобритания к санкциям против Сирии как раз присоединилась. Это стало основанием для того, чтобы аннулировать страховку. А без страховки судно не может зайти ни в один из портов.

В результате «Алаид» было вынуждено уйти в Мурманск, где гордо сменило флаг Карибского острова-государства Кюрасао, под которым судно ходило до последнего времени, на российский триколор и отправилось во Владивосток. При этом сама компания «Фемко», в отличие от министра Лаврова, факт  перевозки вертолетов так официально и не признала. 

«Профессор Кацман» и другие

История судна «Алаид» не единична. В конце мая в схожей ситуации оказался российский сухогруз «Профессор Кацман». Его остановили на Кипре с 60 тоннами боеприпасов и амуниции на борту. Но затем отпустили, ­получив уверение экипажа, что судно в Сирию не пойдет.

Однако, по утверждению организации Human Rights First, обещание было нарушено: 26 мая, находясь в 20 милях от сирийского порта Тартус, капитан корабля отключил передатчик AIS, позволяющий следить за координатами судна, и 27 мая оно разгрузилось в Тартусе.

Впрочем, если это и так, никаких претензий, кроме морально-этических — по поводу поставки оружия в страну, где идет гражданская война, — России предъявить нельзя. Тем более что страны Запада и Персидского залива дают российским дипломатам много поводов вспомнить фразу: «Чья бы корова мычала…» Россия, по крайней мере, исполняет вполне официальные военные контракты с Дамаском, в то время как противники Башара Асада тоже получают оружие, но не­легально.

Оружие для оппозиции

— Мы должны сделать все для оппозиции, в том числе обеспечить ее оружием, с помощью которого она сможет защищаться, — прямо заявил еще в феврале этого года премьер-министр Катара Хамад бен Джасем аль-Тани.

Обвинение Катару, а также ­Саудовской Аравии в том, что они перешли от слов к делу, в мае предъявил постоянный представитель Сирии в ООН Башшар аль-Джафари. Наибольшую же озабоченность у правящего сирийского режима вызывает Турция, на юге которой сформировался настоящий «теневой рынок».

Сирийские оппозиционеры легко переходят практически не существующую границу и закупают здесь патроны, любые виды стрелкового и противотанкового оружия, которые им поставляют теократические монархии Персидского залива, искренне ненавидящие авторитарный светский режим Асада.

На днях в газете The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне появилась информация, что  координацией поставок оружия и снаряжения сирийской оппозиции на территории Турции ­занимается группа сотрудников ЦРУ.

Ранее Государственный де­партамент США уже выделил 15 млн долларов, которые официально должны были пойти на покупку медикаментов, средств связи и невоенной техники для «гражданских групп оппозиции в Сирии». Уже тогда высказывались опасения, что такое решение может стать прикрытием для снабжения оппозиции ­оружием.

Факты продажи оружия сирийским повстанцам недавно подтвердил и глава французского МИДа Лоран Фабиус, заявивший, что хотя сама Франция и не участвовала в таких поставках, но была осведомлена о них.

Таким образом, секрет Полишинеля на сегодняшний день можно считать официально раскрытым: несмотря на дипломатические договоренности, все стороны сирийского конфликта получают военные грузы из внешних источников.

Как бы в подтверждение усугубляющегося противостояния сирийские ПВО сбили нарушивший воздушное пространство страны турецкий истребитель F-4. В ответ Стамбул пригрозил «решительными ответными действиями» и потребовал созыва совета НАТО. 

Кто вооружал Сирию

У партнеров

    Реклама