7 вопросов Сергею Решульскому, депутату Госдумы

Интервью
Москва, 12.07.2012
«Русский репортер» №27 (256)
На слушаниях в Госдуме коммунист Сергей Решульский крайне резко отозвался об идее Дмитрия Медведева переселить обе палаты российского парламента в специально построенный за МКАД парламентский центр. Свое недовольство он объяснил тем, что переезд лишит простых россиян доступа к Федеральному Cобранию. Протест Решульского поддержали однопартийцы и депутаты от «Справедливой России»

Фото: PhotoXPress

1. Вы высказались против строительства парламентского центра на территории «новой Москвы». Почему?

Журналисты все перевирают. Я не говорил, что мы должны остаться на Охотном Ряду. Я против того, чтобы депутатов отправляли к черту на кулички. Я выступаю за нормальные условия — чтобы любой специалист или ученый, которого пригласят в этот парламентский центр для подготовки законопроекта, мог бы спокойно до него доехать.

2. А с самими парламентскими экспертами вы эту тему обсуждали?

После слушаний к нам тут же подошли специалисты из различных вузов и сказали: «Если вас отправят за двадцать — тридцать километров от Москвы, мы, конечно же, туда не поедем». Мы же не будем их возить, они ездят за свой счет! Это уму непостижимо — человек поедет туда, чтобы два часа со мной поработать… Все говорят: «Дайте нам хорошие законы». Да чтобы были хорошие законы, их должны готовить люди со знаниями. Ежедневно в Думу приходят двести — триста таких человек.

3. Так, может, все-таки оставить Думу в нынешнем здании?

Нет, здесь невозможно работать. В кабинете сидят депутат, два его помощника, стоит три-четыре стола. Если вы настоящий депутат, то вы ежедневно должны приглашать к себе людей, чтобы проконсультироваться, дать поручение экспертам проанализировать тот или иной законопроект. И когда вы на пятнадцать метров приглашаете трех-четырех человек, то это уже не разговор получается, а какая-то толпа — ни одну проблему нельзя обсудить спокойно.

4. А вы сами куда предложили бы переехать?

Из того, что называли на парламентских слушаниях, мне больше всего приглянулся участок в районе Поклонной горы: там нормальная транспортная магистраль, есть метро.

5. Вариант на Поклонке забраковали местные жители: побоялись пробок.

За двадцать лет высший законодательный орган довели до того, что он мешает не только исполнительной власти, но и вообще всем. Если люди понимают, что именно через этот орган решаются их проблемы, тогда я не знаю, чем он может мешать. Вон пусть выселят все министерства за черту города, выселят правительство — пусть ездят друг к другу или в одном месте сидят.

6. Вы не думаете, что, если парламентский центр выведут за МКАД, станет меньше желающих баллотироваться в депутаты?

Это как раз не проблема. Сейчас депутаты по трем-четырем районам Москвы разбросаны, а на новом месте построят квартиры, чтобы все жили рядом, — им не придется никуда ездить. Да что вы за депутатов беспокоитесь? Не волнуйтесь — доберутся! Там и воздух получше. Вы лучше о простых людях беспокойтесь.

7. Идея переселения парламента за МКАД принадлежит экс-президенту. Не боитесь выступать против?

Да не принадлежит она президенту! Этот вопрос поднимается с 1993 года, просто раньше он обсуждался в кулуарах. Если мы действительно думаем о судьбе страны и о том, что нужны нормальные законы, такой центр должен быть. Ну, господи, вот взбрело в голову расширить Москву, кто-то дал команду всех туда выселить, и никто не думает, что сначала нужно решить, кого можно передвигать, а кого нельзя.

Новости партнеров

Реклама