Частица, похожая на бозон

Актуально
Москва, 12.07.2012
«Русский репортер» №27 (256)
4 июля в ЦЕРНе при большом стечении народа был зачитан доклад, из которого следует, что найден неуловимый доселе бозон Хиггса — частица того поля, которое создает массу всему остальному

Фото: CERN/EPA

Ученые все же перестраховались, сказав, что «это может быть и другая частица, похожая на бозон», но в действительности все на 99% уверены: это оно, свершилось. Чтобы обнаружить эту частицу, потребовалось три года работы на самом мощном ускорителе в мире. Масса самого бозона, если кого-то из читателей интересуют такие подробности, — 125 гигаэлектронвольт. Примерно это и ожидалось.

Бозон — последний элемент Стандартной модели, описывающий все известные частицы и взаимодействия между ними за исключением гравитации. То есть состоялось по большому счету не открытие, а закрытие — подтвердилось то, что теоретики предсказали десятки лет назад.

Можно понять, почему физики несколько минут аплодировали на семинаре. Но понятно, что «странности» бозона не закончились с его открытием. Они только начинаются. Дело в том, что он очень легкий — раз в десять легче, чем должен был бы, если б кроме него никаких других новых частиц не существовало. А за годы работы на коллайдере эти частицы не нашли. Пусто.

То есть теория предсказывает либо много новых и разнообразных частиц, либо тяжелый бозон Хиггса. Ни того ни другого не обнаружилось. Сейчас наблюдается некоторая растерянность из-за того, что частицы не найдены, но ученые говорят, что еще есть где искать. В том числе и на Большом адронном коллайдере, который сейчас выключат на два года, чтобы вдвое поднять его энергию.

Наконец, то, что просто витало в воздухе: если никаких новых частиц не найдут, то объяснить такой бозон в рамках существующих представлений будет невозможно. С другой стороны, в природе очень много такого, что невозможно объяснить: сингулярность, например, или темную энергию…

Новости партнеров

Реклама