Книги

Афиша
Москва, 12.07.2012
«Русский репортер» №27 (256)

Мнение

О пользе чтения для взрослых

У меня было не совсем правильное детство. Фактически сразу после «Денискиных рассказов», Муми-троллей и недопеска Наполеона Третьего последовали «Мастер и Маргарита», «Мертвые души» и даже «Москва — Петушки». Что-то мне моя крайне продвинутая мама читала на ночь, кажется, все-таки опуская некоторые «взрослые» места, с которыми я познакомился уже во взрослом возрасте. Потом сам — с большим удовольствием — прочитал трехтомник Плутарха и «Гаргантюа и Пантагрюэля» Франсуа Рабле. Стыдно признаться, но я не читал «Алые паруса» и с трудом представляю, о чем там идет речь.

Некоторые классические подростково-романтические книги вроде собрания сочинений Беляева я дочитывал уже во взрослом возрасте, чтобы хоть как-то восполнить пробелы в образовании. «Библиотеку приключений» я читал, но далеко не всю, «Анабасис» Ксенофонта, по мне, так в сто раз интереснее — там же впервые применили тактику «прямых лохов»! Что это такое, сейчас уже не вспомню, но, кажется, с точки зрения военной науки рубежа пятого и четвертого веков до нашей эры это было нечто изумительно революционное. А я, хоть и читал много, но, как и положено любому подростку, уважал все связанное с войнушкой. Детско-подростковая литература в моем случае вчистую проиграла взрослой.

В современных условиях эта битва за человеко-часы юных читателей обострилась. На отечественном книжном рынке появилось множество ранее не переводившихся на русский вполне достойных западных книг и целых семь «Гарри Поттеров», от которых детям будущего никуда не деться. Тому же Беляеву предстоит тяжелая конкуренция. Плюс конкуренция со взрослыми книгами. Плюс конкуренция с учебной литературой, ведь в постиндустриальном обществе образовательная гонка: детей с пеленок начинают готовить к поступлению в элитный вуз, — это норма. Интересно посмотреть, как будет выглядеть добровольный список для чтения старшеклассника-отличника лет через десять: найдется ли в нем место немного наивной советской подростковой литературе? Впрочем, мода имеет тенденцию возвращаться.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Леонид Ионин

Политкорректность

Издательство «Ад Маргинем»

Профессор Высшей школы экономики рассуждает о политкорректности. Хорошо рассуждает, подробно и убедительно. О том, как она стала результатом развития западного марксизма, о том, что она по идее была вещью хорошей, а выродилась в нечто чудовищное и абсурдное и вместо демократии погружает развитые страны в новый тоталитаризм. В некоторых сферах, например в точных науках, отрицающая наличие одной истины политкорректность вредит прогрессу.

Сет Грэм-Смит

Президент Линкольн. Охотник на вампиров

Издательство Corpus

Отличный пример жанра мэш-ап. Итак, берется нечто хрестоматийное — роман из числа классических или биография великого человека. Главное — чтобы все знали сюжет досконально. А дальше в него добавляется современная чертовщина. В данном случае берется великий человек, Авраам Линкольн, и объявляется: он еще и убивал вампиров. Получается забавная литературная игра, и режиссер Бекмамбетов ее экранизирует в Голливуде.

Стивен Фрай

Неполная и окончательная история классической музыки

Издательство «Фантом Пресс»

Актер, режиссер, романист и вообще все на свете Стивен Фрай излагает свои взгляды на классическую музыку. Особенности композиторов и детали их биографий запоминаются легко: «Де Машо родился в 1300-м. <…> К году 1364-му, когда у него впереди было еще добрых четырнадцать лет жизни, его уже вполне можно было простить за то, что он жил себе спокойненько, мирно занимался своим ars nova…

Роман Сенчин

Тува

Издательство «Ад Маргинем»

Тоненькая книжечка Романа Сенчина — о Республике Тува, где он прожил первую половину своей жизни. Краткая информация об истории и реальности самого необычного региона — Тува вошла в СССР и в РСФСР лишь в 1944 году, с Большой землей связана лишь двумя автодорогами (авиационное сообщение нерегулярно, железная дорога в планах), население тут говорит в основном на своем языке — зато безумно красиво и очень интересно.

Габриэль Гарсиа Маркес

История похищения

Издательство «АСТ»

Самый хороший колумбиец о самом плохом колумбийце: документальная проза Габриэля Гарсиа Маркеса о том, как Пабло Эскобар похищал журналистов. «Двое налетчиков распахнули дверцу машины со стороны Марухи, двое — со стороны Беатрис. Пятый выстрелил сквозь стекло в голову шоферу, но звук выстрела благодаря глушителю напомнил лишь короткий вздох. Затем убийца открыл дверь, одним рывком вытащил водителя из автомобиля и, бросив на землю, всадил в него еще три пули».

Алексей Моторов

Юные годы медбрата Паровозова

Издательство Corpus

Симпатичные заметки о больничном быте, а также вообще о жизни страны в 1980-е годы. Без чернухи, зато с чувством юмора. «Вот с чего бы это Горбачеву было затевать пресловутую перестройку? Абсолютно бессмысленный и даже вредный с точки зрения партийнономенклатурных понятий акт. <…> Нет, он почувствовал, что медбрат Седьмой городской Леша Паровозов выписался из больницы и понятия не имеет, что делать с уймой неожиданно свалившегося на него свободного времени».

Новости партнеров

Реклама