Музыка

Афиша
Москва, 12.07.2012
«Русский репортер» №27 (256)

Шикарная жизнь

Курара

Мнение

Лето в трансе

Группа «Курара» мне очень понравилась еще на зимнем московском концерте. Олег Ягодин пел будто поверх нот, на какой-то свой монотонный лад. Сложно определить, хорошо или плохо, но это зацепило. Слова и музыка тоже произвели впечатление. Напористый бит, чеканные гитары, электронное звучание, характерное уже для целого ряда новых екатеринбургских групп («Обе Две», «Сансара»)…

И сам Ягодин — то ли исследователь действия легких наркотиков, то ли просто парень на своей волне — очень запомнился. После концерта он раскидал в толпу свои бракованные диски (все песни на них записались одним треком). Это был редкий случай, когда сразу после концерта захотелось послушать и диск.

С тех пор несколько песен «Курары» надолго поселились в моем айподе — «Нас двое» (самая известная), «Босоногий пес», «ЖЭМС», «Нбх» (совместно со «Смысловыми галлюцинациями»), «Письмо». Прослушала все альбомы, но ни один не хотелось слушать целиком.

И вот теперь попадает мне в уши песня «Курара Чибана» — новая — и не отпускает ровно сутки. Слушаю по кругу раз сто. Текста мало, вокала мало, мелодии нет, электронный тынц, балалайки какие-то. Три куплетика к ней сочинили Олег Ягодин, Александр Гагарин из «Сансары» и Катя Павлова из «Обе Две», они же их и поют.

Альбом, в который вошла песня, называется «Шикарная жизнь». Это отличный транс с текстами на русском языке. Здесь и лаконичные откровения человека, принявшего ЛСД («Пара новостроек подмигнула с участием»), и воспоминания о школьном детстве в 90-е («Где эти школьные девочки в лосинах и капорах, прыщавые, мелочные»), и ленивое залипание в солнечный день («Я сижу на Малышева, тут жара, я считаю пальцы на ногах — все ровно»). Почему это нравится, до конца не понятно. Но для меня альбом явно претендует на саундтрек этого лета. Один из.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

15/07, 19.00. Регина Спектор

Крокус Сити Холл

Пианистка, скрестившая академизм с эстрадой и ублажившая таким образом и наших и ваших. Среди ее поклонников, например, российский минималист Алексей Айги. Регина переехала в Нью-Йорк из Москвы, поэтому хорошо знает русский, что позволяет ей эффектно вставлять в песни цитаты из Пастернака. Один из самых ожидаемых концертов года.

14/07, 20.00. Mujuice

Крыша Artplay

Прошлогодняя сенсация хипстерского масштаба — талантливый электронщик, решивший писать лирические песни на русском языке с рифмами «любовь-кровь». Если бы композиции Муджуса исполнялись под гитару у подъезда, то вряд ли они стали бы событием. Но под модный саунд получается интересно.

14/07,  19.00. Buena Vista Social Club

Сад «Эрмитаж»

Концерт, в пользу которого говорит все: элегантная кубинская музыка в исполнении прославленного коллектива в эстетском парке в центре Москвы. По идее, на такое мероприятие должен прийти весь столичный бомонд или хотя бы лучшая его часть. Если есть деньги, то даже думать не о чем — надо идти.

16/07, 20.00. ZZ Top

Крокус Сити Холл

Идеальная блюз-рок-группа. Мало того, что ZZ Top — хорошие музыканты, так еще и образ у них гениальный. Два бородатых старикана в байкерских куртках и черных очках не раз становились героями мультсериалов и художественных фильмов. А еще говорят, «имидж — ничто». Имидж — все!

Новости партнеров

Реклама