Не поскользнуться на траве

Спорт
Москва, 12.07.2012
«Русский репортер» №27 (256)
В воскресенье в Англии завершился Уимблдон — старейший из четырех турниров Большого шлема. К сожалению, россиян среди победителей не оказалось. Неудачное выступление наших теннисистов особенно огорчает именно сейчас, ведь всего через месяц здесь снова соберутся лучшие ракетки мира — на сей раз чтобы сразиться за олимпийские медали

Фото: Reuters

Уимблдон-2012 стал генеральной репе- тицией перед Олимпийскими играми, которые стартуют в Лондоне 27 июля. Она показала, что повторить триумфальное выступление четырехлетней давности — тогда весь пьедестал в женском одиночном разряде достался нашим девушкам — не удастся.

— Мы теряем позиции в мировом теннисе, — прокомментировал ситуацию заслуженный тренер России и Украины, тренер сборных команд России Владимир Камельзон. — Ряд игроков выбыли из строя. Вы помните, на прошлой Олимпиаде на пьедестале стояли Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева. А сейчас Дементьева завершила карьеру, Сафина травмирована и уже не играет, хотя по возрасту могла бы. Осталась одна Звонарева, которая, к сожалению, в этом году не показывает тех стабильных результатов, которые у нее были раньше. Конечно, она готовится к Олимпиаде, но сумеет ли она показать в Лондоне все, на что способна, — это вопрос. Сейчас меняется поколение теннисистов, и с этим нельзя не считаться. Молодые игроки пока не могут претендовать даже на бронзовые медали.

Надежда на Шарапову

Единственной представительницей России, которая в этом году показала исключительные результаты, стала Мария Шарапова. Теннисистка выиграла «Ролан Гаррос» и несколько недель носила титул первой ракетки мира. Однако на Уимблдоне Мария выбыла уже в 1/8 финала, где ее переиграла спортсменка из Германии Сабина Лисицки.

— Хотя Шарапова еще в 17 лет была чемпионкой Уимблдона, нельзя забывать, что человеческий организм, особенно женский, имеет предел своих возможностей, — напоминает Владимир Камельзон. — То, как Шарапова проиграла сейчас, является предупредительным звонком. Невозможно весь сезон выступать одинаково хорошо. Мария провела прекрасный цикл соревнований, но на Уимблдон ее не хватило. В том числе поэтому меня беспокоит, что знаменосцем России выбрана именно Мария. Я профессиональный тренер и сомневаюсь в целесообразности этого выбора. Ей придется два часа топтаться на стадионе с флагом в руках, испытывая дополнительную непривычную нагрузку на плечевой пояс. Конечно, Шарапова — игрок первой величины, но нельзя забывать, что все надежды, связанные с медалью в теннисе на Олимпиаде, возлагаются на нее.

— В то же время не будем забывать, что в женском теннисе сейчас очень сильная конкуренция, — продолжает Камельзон. — Кроме неувядающей Серены Уильямс, которая выиграла Уимблдон, показав фантастическую игру, есть первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко, есть Агнешка Радванска, Петра Квитова, Каролин Возняцки. На Олимпиаде есть кому играть, к тому же по сравнению с турниром Большого шлема здесь совсем другая мотивация — выступление за страну.

Трудности травы

Среди турниров Большого шлема Уимблдон всегда стоял особняком. Первое соревнование было проведено здесь в 1877 году, и с тех пор значение побед на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета лишь росло. Престиж Уимблдона не поколебал и тот факт, что травяные корты, которые применяют в Англии, стали уступать свои позиции другим покрытиям, в том числе искусственным.

— Травяное покрытие — это прежде всего быстрый отскок мяча, — объясняет Владимир Камельзон. — Игроку, который привык к грунту или харду, приходится ломать привычную технику: это другая подработка ног, другое дыхание, очень быстрые движения. Не всем это удается. Один, два, три розыгрыша не успел — и потерял нить игры. Даже такой игрок, как Рафаэль Надаль, не чувствует себя здесь комфортно.

Мария Шарапова по итогам Уимблдона лишилась первого места в мировом рейтинге rep_256_067.jpg Фото: AP
Мария Шарапова по итогам Уимблдона лишилась первого места в мировом рейтинге
Фото: AP

Благодаря специфике Уимблдона здесь везет одним и тем же игрокам — тем, кому подходит быстрый ритм игры. Победители 2012 года только подтверждают это правило: у мужчин лучшим в седьмой раз в карьере оказался Роджер Федерер, а у женщин — Серена Уильямс, для которой эта победа на английском турнире стала пятой. Именно эти игроки и являются безусловными фаворитами предстоящей Олимпиады.

— За последние десять лет отношение к Олимпиаде в мире тенниса сильно изменилось, — утверждает Камельзон. — Престиж Игр сильно вырос. Я хорошо помню, как раньше Международная федерация тенниса заявляла, что она выше и важнее, чем все Олимпийские игры. В то время олимпийский турнир воспринимался теннисистами как соревнование второго сорта. Позже в федерации поняли, что Олимпиада вносит в теннисный календарь другой колорит, помогает формировать теннисную элиту. Благодаря работе теннисных федераций в разных странах теннисисты теперь считают делом чести выступить за свою страну, а завоевать золотую медаль, как в свое время Евгений Кафельников, стало по-настоящему престижно. Но вместе с престижем выросла и конкуренция. Теперь выиграть Олимпиаду так же сложно, как и турнир Большого шлема.

Олимпиада в Лондоне предоставит зрителям редчайшую возможность: второй раз подряд увидеть лучших теннисистов мира на знаменитых травяных кортах. И если в теннисе вообще можно прогнозировать результат, то завершившийся в Англии турнир заранее настроил российских болельщиков на минорный лад. У Уимблдона свои любимчики.

Новости партнеров

Реклама