Проекты и прожекты

Тренды
Москва, 12.07.2012
«Русский репортер» №27 (256)

Массовый космический туризм

Компания Virgin Galactic строит целый флот из челноков SpaceShipTwo (два пилота и шесть пассажиров), которые смогут подниматься на высоту 100 км. Начало регулярных туров стоимостью 200 тыс. долларов на человека запланировано на конец 2012 года. Сотни туристов уже внесли аванс за полет в космос.

Продолжительные туры в космос

Пионером индустрии длительного (1–2 недели) пребывания на околоземной орбите стала Россия. С 2001 по 2009 год МКС приняла семь туристов. Партнер Роскосмоса — компания Space Adventures уже предложила создать систему для отправки туристов на орбиту Луны за 100 млн долларов с каждого. На пятки россиянам наступает британская Excalibur Almaz, которая планирует прокатить туристов вокруг Луны в 2015 году.

Создание орбитального отеля

Cпрос на пребывание на орбите значительно превышает возможности МКС по приему туристов. Не существующий пока отель Galactic Suite уже предлагает трехдневное пребывание в космосе с двухмесячным подготовительным курсом за 4,4 млн долларов. В новую гонку включилась и Россия, предложив проект строительства орбитального отеля на высоте 350 км. Но все эти планы пока далеки от реализации.

Добыча полезных ископаемых на астероидах

24 апреля 2012 года основатели Google объявили об инвестициях в компанию Planetary Resourses, которая хочет добывать на близких к Земле астероидах дефицитные редкоземельные металлы и алмазы. Но у идеи ресурсной экспансии в космос практически нет сторонников в научных и бизнес-кругах. И пока компания готовит запуски нескольких космических телескопов, которые намерена сдавать в аренду всем желающим.

Орбитальные солнечные электростанции

В 2009 году шестнадцать японских компаний объединились, чтобы к 2030 году построить такую установку на геостационарной орбите. Ее эффективность, по подсчетам ученых, должна быть на 70–90% выше, чем у наземных СЭС. Предполагается, что полученная таким образом энергия будет передаваться на Землю с помощью микроволн. Соответствующая технология должна быть отработана в 2020-е годы.

Космический лифт

Над созданием конструкции, которая позволила бы при минимальных затратах поднимать на высокую орбиту большое количество грузов, бьются и NASA, и частные компании. Американская Liftport Group обещает построить космический лифт к 2031 году, а японская строительная корпорация «Обаяси» — к 2050 году. Японцы собираются использовать для этих целей углеродные нанотрубки.

Производство на орбите

Невесомость и температуры, близкие к абсолютному нулю, — идеальная среда для производства полупроводников и иных материалов с уникальными свойствами. Материал будет в сто, а то и в тысячу раз чище, чем изготовленный на Земле. Совместный российско-американский проект по производству полупроводников на МКС стартует в 2013 году. Если все пройдет успешно, не исключено появление целых частных заводов на орбите.

Новости партнеров

Реклама