Музыка

Афиша
Москва, 19.07.2012
«Русский репортер» №28 (257)

Лютик

Сергей Шнуров

Мнение

Все песни только о любви

Вышло тут очередное видеопослание Сергея Шнурова, в котором он предает огню Москву — со всеми ее Навальными, Медведевыми, Болотной и Pussy Riot. Клип под названием «Москва, почем звонят колокола» группа «Ленинград» записала возле памятника восточному поэту, напоминающему Абая, у которого в мае в Москве происходило известное стояние. И в очередной раз возникает вопрос: что же происходит в голове у Сергея Шнурова? Откуда у него такая стойкая неприязнь к благородным в общем-то движениям душ оппозиционно настроенных россиян?

С одной стороны, ответ был тем же Шнуровым дан давно, еще в песне «Свобода»: «Быть другим — это значит быть всегда одному» и «Свобода — это то, что у тебя внутри». С другой стороны, сложно не отметить, что Шнуров льет воду на мельницу всех условных «упырей», то есть апологетов «кровавого режима», циников, взяточников и просто равнодушных.

И все-таки хочется выступить в данном случае адвокатом дьявола. Шнуров на самом деле не подонок и даже не циник. Он очень трепетный питерский меланхолик. Любовь во всех ее проявлениях всегда интересовала его больше, чем политика. И сейчас он из последних сил пытается обратить нас в свою веру, сказать что-то типа «Ребята, ну какой Абай, какая Болотная, главное же происходит вовсе не там».

Весь его последний сольный альбом, почти незаметно вышедший в мае этого года, романтичен до мурашек. «От любви как будто пьяный — пох… горы, пох… ямы. // Но как же, сука, нелегки от любви отходняки». Или: «И рвутся в голове снаряды, но горе, в общем, не беда. //Да, но я — то, что не надо здесь никому и никогда». Пронзительные по-своему строки. И не стеб, а современный язык любви. Никто же не думает сегодня строками из Пушкина, когда его накрывает это чувство. А думает, скорее, так: «Я влюблен, я люблю. Пардон, но все мне пох…». Или: «Когда ты рядом, все пи…то».

Так что поймите Шнура правильно. Он нежный.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

21/07, 12.00. Пикник «Афиши»

Музей-усадьба «Коломенское»

Самый модный российский оупен-эйр в этом году представит публике трех хедлайнеров — Pet Shop Boys, Mika и Franz Ferdinand, а также электронный дуэт Fuck Buttons, рэперов Mos Def и Theophilus London, певицу Лорин Хилл и многих других. Ждали Бьорк, но она приехать не смогла. Впрочем, пикник «Афиши» может состояться и вовсе без хедлайнеров: многие сюда идут за атмосферой и новыми именами.

25/07, 20.00. Стинг

СК «Олимпийский»

Еще одна большая мировая звезда на московской сцене этим летом. Стинг давно уже классик, выступает все чаще с оркестрами, и как бывшего участника группы The Police его, кажется, уже никто и не воспринимает. Его концерты всегда уникальны и безупречны в музыкальном отношении. Дорого.

20/07, 20.00. «Ленинград»

Зеленый театр

Легендарный трэш-ансамбль во главе с Сергеем Шнуровым. Обещан трехчасовой концерт со старыми и новыми песнями. Душевнее площадки, чем Зеленый театр, для такой пати не найти: и выпить можно, и поблевать в кустах. Под «Химкинский лес», например. Ну, или кому что нравится.

22/07, 18.00. Red Hot Chili Peppers

ДС «Лужники»

Один из самых долгожданных концертов года. Замечательная во всех отношениях группа Red Hot Chili Peppers в прошлом году вызвала много разговоров, выпустив после долгого простоя новый альбом I’m With You. Его-то группа и представит в России. Кроме Москвы Red Hot Chili Peppers посетят Петербург, где выступят на стадионе «Петровский» 20 июля.

Новости партнеров

Реклама