Касимов и Чеснаков

Актуально
Москва, 26.07.2012
«Русский репортер» №29 (258)
«Единая Россия» победила на выборах в районном центре Касимов Рязанской области. Избирательная кампания там привлекла внимание тем, что стала отчасти повторением истории с муниципалитетом Красненькой Речки, где выборы устраивались исключительно ради делегирования в Совет Федерации Валентины Матвиенко. В Касимове на кону стояла путевка в Совфед для крупного функционера «Единой России» Алексея Чеснакова

Фото: Анатолий Жданов/ Комсомольская правда/ PhotoXpress.ru

Из кабинета выбегает ниже среднего роста седовласый человек в рубашке с коротким рукавом.

— Я же говорил, не буду я с вами разговаривать, не буду… — жалобно стонет он и несется к лестнице, прихватив портфель.

Евгений Герасимов, бывший председатель самораспустившейся городской думы Касимова, а ныне кандидат в депутаты на новых выборах все в ту же думу, действительно уже второй день отказывается встречаться или говорить со мной по телефону. Приходится караулить в приемной.

— Думы просто так за год до выборов не самораспускаются, — говорю я ему.

Герасимов тяжело вздыхает:

— Они дураки, что ли, — пятнадцать человек, проголосовавшие за роспуск, чтобы просто так распуститься? Все, меня ждут избиратели.

Герасимов захлопывает дверь своего джипа и с явным превышением скорости уносится в сторону главной улицы города — Советской.

Возможно, депутаты Касимовской городской думы, все двадцать человек, и не дураки, но вряд ли они, распуская 17 мая свою думу, ожидали, что это событие привлечет к 33-тысячному Касимову всеобщее внимание.

Но в какой-то момент выяснилось, что в новую гордуму по спискам «Единой России» будет баллотироваться видный московский партиец, принятый, правда, в первичную ячейку именно в Касимове, новоиспеченный заместитель секретаря генсовета «Единой России» политолог Алексей Чеснаков. Потом поползли слухи, что Чеснаков планирует пройти в Совет Федерации, которые сам единоросс подтвердил. Стать сенатором, не будучи депутатом любого уровня, нынче нельзя, вот Касимовская гордума и совершила обряд политического харакири.

Керосинчику в пламя предвыборной борьбы плеснула и территориальная избирательная комиссия, накануне завершения регистрации отказавшая в ней местному отделению «Справедливой России».

Веселые выборы

Касимов — город настолько маленький и компактный, что уже на второй день встречаешь на улицах знакомые лица, а на третий здороваешься и легко заводишь разговор. Кандидаты-самовыдвиженцы, разгуливая по  городу с агитационными материалами, то и дело жмут потенциальному электорату руки и расспрашивают о семье: все друг друга знают.

Для Алексея Чеснакова любимым местом в городе стал частный музей «Русский самовар», здесь в предвыборные дождливые дни он пил чай с хозяином музея Михаилом Силковым. Чеснаков за последние два месяца в Касимове уже седьмой раз, а с пятницы по воскресенье вообще сидит здесь безвыездно: проводит встречи с населением, решает стратегические вопросы, советуется с местными коллегами, один из которых, секретарь местного отделения «Единой России» и член генсовета партии Олег Семенов, сопровождает его в качестве проводника и телохранителя.

— Интересно, что людей больше интересует не то, что я готов сделать для города, а зачем мне Совет Федерации, — недоумевает Чеснаков, прогуливаясь вместе со мной вдоль старинных торговых рядов. — Я вообще не понимаю, зачем мне оправдываться. Был съезд в Москве, на котором я встретился с Олегом Ковалевым (губернатором Рязанской области. — «РР»). Он слышал про инициативу, соавтором которой я являюсь, о том, что депутаты федерального уровня должны прежде проходить школу муниципальную или региональную. Спросил, откуда я сам родом, я ответил, что корни мои из Сасовского района. Ковалев сказал, что Сасово мелковато, да и выборы там нескоро, и предложил Касимов, а я согласился. Съезд был уже после роспуска местной думы. А что до Совфеда, то я не вижу причин отказываться, если мне предложат в него войти. Любой нормальный человек согласился бы.

Хотя недоброжелатели Чеснакова ставят ему в вину именно то, что к самому Касимову он никакого отношения не имеет, из разговора с ним становится понятно, что за свои семь визитов он очень внимательно изучил город: названия улиц, районов и учреждений так и сыплются; тут дорог нет, тут — ремонта. В общем, Чеснаков выглядит как настоящий муниципальный кандидат, разве только рубашка подобрана в тон костюма.

Противники же Чеснакова перед выборами были уверены, что борьба в городе идет не за 20 мандатов, а за 19, так как один из победителей после первого же дня работы думы уедет и не вернется.

Так это или нет, местные жители скоро узнают. День выборов прошел весело и результативно. В Касимове высадился московский десант наблюдателей от организаций «Голос» и «Гражданин наблюдатель». Зафиксировали много нарушений — от удалений наблюдателей с участков до обнаружения сейфов с бюллетенями, заполненными за «Единую Россию» (на участках № 6 и № 8). Одному наблюдателю сломали палец.

Впрочем, все это не помешало «Единой России» одержать победу, и теперь в гордуме у нее необходимое большинство мандатов.

При участии Татьяны Касимовой

У партнеров

    Реклама