Музыка

Афиша
Москва, 26.07.2012
«Русский репортер» №29 (258)

Warato’o

Narasirato

Мнение

С warato’o по жизни

Никогда бешено не увлекалась этномузыкой, и на фестивале коренных народов Riddu Riddu, который проходил в Норвегии, поняла почему. Есть две причины.

Первая в том, что у нас этномузыка — это всегда в той или иной степени развесистая клюква и ряженые. (На норвежском фестивале отчасти тоже так вышло, но все-таки притворства и совкового пафоса там было гораздо меньше.) Вторая в том, что любая народная музыка значительно лучше воспринимается в живом исполнении, нежели в записи. И дело тут не в сантиментах. Просто вживую слышно гораздо больше звуков и их оттенков.

На Riddu Riddu хедлайнером был ансамбль Narasirato с Соломоновых Островов. Коллектив довольно известный: недавно они выступали на Гластонбери — одиннадцать плотных мужчин кофейного цвета в набедренных повязках, которые без остановки танцуют и одновременно играют на бамбуковых панфлейтах. У них там, на острове Малаита, где проживает народ аре’аре, кроме этих флейт, нет инструментов. Поэтому все партии, включая бас, играют на панфлейтах. В случае с басом дуть приходится в очень широкие трубки, почти пряча в них лицо.

Музыка несложная, но очень жизнерадостная. В песнях Narasirato — весь оптимизм, в котором пребывают племена аре’аре на протяжении сотен лет. Как рассказал участник группы, лучше всего владеющий английским, на Малаите нет даже электричества, а в качестве денег до сих пор используют ракушечные ожерелья. Многие участники группы впервые увидели каменные дома, выехав на гастроли.

Новый альбом Narasirato называется Warato’o. Как объясняет носитель языка аре’аре и участник группы, warato’o — значит «правда, любовь, дружба, сила, совместная работа, искренность». Все эти вещи.

— И мы живем с этим. Когда мы играем музыку, охотимся, ловим рыбу, — мы имеем warato’o.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

5/08, 20.00. Чака Хан

СК «Олимпийский»

Легендарная поп-певица 1970-х, королева фанка и лидер группы Rufus все еще здорово поет как старые, так и новые песни. Именно эта женщина придумала хит Sweet Thing, который как будто обладает пылеотталкивающими свойствами: он не становится менее актуальным год от года. То же касается и других ее хитов — Tell Me Something Good, Ain’t Nobody, I’m Every Woman и других.

7/08, 20.00. Мадонна

СК «Олимпийский»

Близится развязка истории отношений Мадонны с российскими гомофобами. На московском концерте эксцессов быть не должно — все-таки здесь еще не приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма, против которого выступила Мадонна (кому как не мировой гей-иконе вступаться за права своих главных поклонников?). А вот через день в Питере, в СКК, силы добра как-нибудь да схлестнутся с силами зла: от Мадонны ожидают важного правозащитного жеста. Посмотрим, что будет.

5/08, 19.00. Проект G3

Crocus City Hall

Три культовых рок-гитариста современности — Джо Сатриани, Стив Вай и Стив Морс — дадут трехчасовой концерт на сцене Crocus City Hall: каждый сыграет свою программу, а затем все втроем начнут джемовать. Проект 3G — это своего рода гитарный фестиваль Джо Сатриани и Стива Вая, что-то вроде проекта «Три тенора», только с гитаристами. Правда, состав участников плавающий: Сатриани и Вай не меняются, а третьим приглашают каждый раз кого-то нового. В проекте уже участвовали Кенни Шепард, Эрик Джонсон, Джон Петруччи.

1–5/08. Фестиваль «Кубана-2012»

Поселок Веселовка, Тамань

Нет смысла делать вид, что главные концерты августа проходят в столицах. В этом году совершенно очевидно, что «Кубана» — самый крупный российский фестиваль этого лета и вообще всего года. Масштабы впечатляют: по программе и количеству участников это пять полноценных фестивалей на берегу моря. Здесь выступят Korn, Infected Mashroom, The Offspring, Gogol Bordello, «Ленинград», Noize MC, «Ляпис Трубецкой», «Каста» и множество других заграничных и российских отличных команд. Музыка будет звучать кругло- суточно: кроме днев- ной, здесь будет еще и ночная сцена.

Новости партнеров

Реклама