В последние дни Дамаск превратился в самое опасное место на земле. Дневные потери в боях там превысили отметку в триста человек: люди гибнут каждые пять минут. В войне наступает критическая точка — прошедшая неделя вместила в себя столько громких новостей из Сирии и вокруг нее, сколько раньше не бывало месяцами.
Во вторник боевики завязали бои прямо на центральных улицах столицы, объявив о начале «битвы за Дамаск», где все полтора года восстания было спокойно. В среду террорист-смертник пронес бомбу прямо в здание Министерства национальной безопасности, взорвав разом министра обороны и его зама, главу военной разведки, руководителя столичной службы безопасности и помощника вице-президента. Двое из них были родственниками президента Башара Асада. А в четверг западные страны попытались провести через Совбез ООН резолюцию, допускающую применение силы. В ответ Россия и Китай впервые за время сирийского кризиса воспользовались правом вето.
Характер боев окончательно подтвердил появлявшиеся ранее сообщения о том, кто и чем воюет против сирийской армии. Взрывать министров в штаб-квартире разведки, наносить элитным частям Национальной гвардии потери, превышающие собственные, и так четко координировать атаки в разных частях страны едва ли под силу вчерашним торговцам, рабочим или клеркам и даже дезертирам-призывникам (гвардейцы-контрактники остаются верны режиму).
Появились официальные подтверждения того, что в Сирию идут потоки оружия и боевиков. Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заявляет: «Мы располагаем достоверной информацией и разведданными о том, что “Аль-Каида” ушла в Сирию». Представитель Службы безопасности Ливана рассказывает о задержании судов, везущих контейнеры тяжелых пулеметов, артиллерийских снарядов, ракет, противотанковых гранатометов и взрывчатки повстанцам: «Если бы оружие направлялось для сирийской армии, мы бы не стали его перехватывать». Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявляет, что страна поставляет повстанцам средства связи. Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани говорит: «Мы должны сделать все возможное для помощи сопротивлению, включая и поставки оружия». А повстанцы в подробностях рассказывают французской газете «Фигаро», как получают оружие из Саудовской Аравии через Турцию, где разгрузку координируют местные силовики, а потом уже на сирийской территории за его распределением следит американская разведка.
Становится понятно, почему самые кровопролитные столкновения идут в приграничных городах, а чем дальше вглубь страны, тем жертв пока меньше. Правда, судить об этом можно исключительно по западным, израильским и арабским источникам — из тех стран, что поддерживают повстанцев. И без того слабые сирийские источники практически лишены доступа в глобальные новостные потоки.

Например, местные СМИ несколько дней назад сообщили о возвращении из Парижа ближайшего сподвижника Асада, генерала сирийской Национальной гвардии Манафа Тласа, о бегстве и предательстве которого в начале июля взахлеб рассказывали мировые медиа. Но подробностей о его парижской жизни так и не появилось, а информация о его возвращении — между прочим, не менее сенсационная, чем о бегстве, — никак не комментируется мировыми информагентствами, даже в виде опровержения или хотя бы простого подтверждения его пребывания в Париже.
На любой войне отчаянно врут представители обеих сражающихся сторон и их союзников, но на этой, как и годом раньше в Ливии, слышно лишь одну из них. И это не дает возможности оценивать события, анализируя разные каналы пропаганды. Между тем, глядя на все происходящее в Сирии, особенно на высадку в страну боевиков «Аль-Каиды», соседний Израиль уже готовится к войне, на которой террористы могут применить химическое оружие.