С широко открытыми глазами

Спорт
Москва, 26.07.2012
«Русский репортер» №29 (258)
27 июля в столице Англии стартуют ХХХ летние Олимпийские игры. Главное спортивное событие четырехлетия станет для России испытанием на вменяемость. Выступления россиян на Олимпиаде и реакция на их результаты покажут, готовы ли мы преодолеть комплекс сверхдержавы и объективно оценить ситуацию со спортом в нашей стране

Сборная России привезет из Лондона

22 золотых медали — так считает «РР». Почти столько же было завоевано в 2008-м в Пекине. Четыре года назад этот результат сочли провальным, сейчас он устроил бы всех: раздувать медальные планы нынче не в моде. К примеру, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков считает, что благоприятный исход — 25 золотых медалей.

Мнения по этому поводу расходятся как у специалистов, так и у болельщиков. Дело в том, что прогноз основан на итогах сезона-2011 в олимпийских дисциплинах. В прошлом году дела у наших спортсменов шли довольно бодро: 79 медалей, из них 29 золотых. Будь у нас гарантия, что на Олимпиаде получится показать такой же результат, — и шампанское можно было бы открывать уже сейчас. На самом деле подобные предсказания весьма условны. Накануне Олимпиады в Пекине наши спортсмены завоевали 86 медалей, из них 30 золотых. Исходя из этих данных, прогнозы тогда делали не скупясь: рассчитывали на 30–35 медалей высшего достоинства, даже выпустили книгу о предстоящих победах.

Сейчас подход российских чиновников отличается большей адекватностью, чем четыре года назад. И в ОКР, и в Министерстве спорта признают, что задача-максимум — удержаться в тройке, выиграв битву с рвущимися наверх англичанами. Первые два места поделят между собой США и Китай. Кстати, олимпийское соперничество между этими странами уже началось. Официальным поводом стал скандал вокруг парадной формы американской сборной, на которой обнаружился ярлычок «сделано в Китае». Возмущению членов конгресса США не было предела. А сенатор Гэри Рид посоветовал американскому Олимпийскому комитету сжечь всю форму, произведенную на родине главных соперников, и заказать отечественный комплект. Такое отношение оскорбило китайцев, которые упрекнули заокеанских партнеров в том, что они разжигают неприязнь между нациями, нарушая принципы спорта и олимпизма.

В Британии тоже не обошлось без скандалов на национальной почве. Выяснилось, что родиной 11% членов сборной является вовсе не туманный Альбион: все они были натурализованы. Действительно, для успешного выступления у себя дома британцы не особо стеснялись в средствах. Министерство спорта страны уже объявило, что задача национальной сборной на Олимпиаде-2012 — завоевать 48 медалей и занять достойное место в первой четверке в командном зачете. В агентстве UK Sport, финансирующем подготовку спортсменов, к достижениям подопечных подходят предельно жестко. Математически смоделировав результаты победителей лондонских Игр, там получили четкое представление, к чему необходимо стремиться. Не тянешь — деньги уйдут более перспективному спортсмену.

В Великобритании научный подход используется не только в работе со спортсменами. Прогнозы на Олимпиаду здесь делают и ученые. Эксперт лондонской бизнес-школы Эмили Уильямс использовала для этого формулу профессора экономики Эндрю Бернарда, которая учитывает множество факторов, в том числе численность населения страны и уровень развития экономики. Полученные Уильямс цифры несколько разошлись с теми, на которые ориентируются эксперты в нашей стране. Согласно ее исследованию, Россия завоюет 21 золото, Китай — 48, США — 35, а Великобритания — 25. Если это произойдет, наша страна впервые за всю историю участия в летних Олимпиадах займет четвертое место.

Догнать СССР

Низкие места, которые занимала наша сборная на последних Олимпиадах, особенно в Ванкувере, вовсе не случайность, они отражают реальное состояние дел. Тем не менее большинство россиян до сих пор уверены, что мы сохраняем свои позиции среди лидеров мирового спорта. Эта мания величия — наследство, доставшееся нам от развалившегося СССР. Считая себя правопреемниками Советского Союза во всем, мы старательно игнорируем объективные показатели: Россия уступает СССР по размерам, инфраструктуре, научно-технической базе, людским ресурсам.

— Чтобы перестать мыслить категориями прошлого, мы должны получить от спортивных руководителей подробный анализ нынешнего состояния нашего спорта, — считает психолог Вадим Гущин. — В психологии это называется снизить уровень притязаний, основанный на нашей исторической памяти. Нельзя жить, пытаясь догнать себя в прошлом. Это очень плохой принцип, так никогда не получится. Чиновники должны убедить нас, что мы идем в верном направлении. Не создавать нездоровую спортивную эйфорию — здесь уместно вспомнить бывшего президента РФС Сергея Фурсенко, — а говорить правду.

Если обратиться к статистике, то последний раз наша страна выигрывала Олимпиаду в командном зачете в Барселоне в 1992 году, когда спортсмены из бывших республик уже распавшегося к тому времени СССР выступали не под государственными, а под олимпийским флагом. Если представить подобный союз сейчас и сложить все медали, к примеру, последней летней Олимпиады 2008 года, получатся любопытные цифры: команда России завоевала 23 золотых, 21 серебряную и 29 бронзовых наград, а Россия в союзе с бывшими республиками СССР могла претендовать на 43 золота, 42 серебра и 81 бронзу. С такими показателями можно было бы бороться и за первое место.

— После перестройки спорт у нас начал разрушаться, — вспоминает Александр Гусятников, некогда руководивший Федерацией велосипедного спорта, а теперь советник ее нынешнего президента Игоря Макарова. — Пострадала наука. В советское время мы были на острие инновационных открытий, необходимых для спорта. А потом случилась перестройка. Весь мир продолжал идти вперед, а мы откатились назад и теперь пожинаем горькие плоды.

Золотые надежды

Спортивные достижения Советского Союза оставили нам базу знаний, кадров и методик, но за двадцать лет, на которые спорт выпал из числа государственных приоритетов, многие из них либо устарели, либо были утеряны. Беспомощность спортивных чиновников проявлялась и в отсутствии разумного стратегического планирования, которое исполнялось бы не только на бумаге, и в скудости финансирования. В такой ситуации оказалось невозможно не только отобрать медали у соперников в тех дисциплинах, где они исторически были сильнее, но и увеличить количество наград в традиционно «наших» видах спорта.

Сейчас российская команда может рассчитывать всего на несколько дисциплин. В первую очередь это легкая атлетика, где будут выступать 104 спортсмена, в том числе олимпийские чемпионы Елена Исинбаева, Андрей Сильнов, Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Гульнара Галкина-Самитова. Кстати, на последнем чемпионате мира в Тэгу в 2011 году наши завоевали девять золотых медалей.

Легкая атлетика остается для России самым медалеемким видом спорта. Следом за ней идет борьба. По сравнению с советскими временами медальные притязания здесь гораздо скромнее, но шансы на победу есть, причем во всех видах — вольной, греко-римской и женской борьбе.

Где-то медали теряются, где-то прибавляются. Большие надежды в этом году возлагают на сборную по спортивной гимнастике. Уже давно наш коронный вид, в котором блистали и Лариса Латынина, и Алексей Немов, не радовал болельщиков. Три бронзы было завоевано в Пекине, и ни одной золотой медали после Сиднея-2000. В этот раз сборная России везет на Олимпиаду десять человек, причем для многих эти Игры будут первыми. Сложно требовать от молодых спортсменов результатов, но посмотреть на тех, чьи имена мы еще услышим, надо обязательно.

Есть у нас и две федерации, чьи подопечные еще ни разу не разочаровывали. Жесткий стиль руководства Ирины Винер в художественной гимнастике и Татьяны Покровской в синхронном плавании каждую Олимпиаду приносят нам по два золота. Будем надеяться, что традиция сохранится, хотя синхронистки решили перестраховаться — заявили в медальный план одно золото и одно серебро. Вероятно, из-за ухода Анастасии Ермаковой, которая в дуэте с Анастасией Давыдовой дважды становилась олимпийской чемпионкой. Вместо них в дуэте за Россию выступят Наталья Ищенко и Светлана Ромашина.

Путь в светлое будущее

Олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева, для которой нынешние Игры станут четвертыми, считает, что не стоит посыпать голову пеплом.

— В Лондоне мы можем недосчитаться медалей, потому что все еще расхлебываем последствия 90-х годов, когда на стадионах открывались рынки, а манежи были в плачевном состоянии, — считает она. — Молодежь тогда мало занималась спортом, а именно эта возрастная группа и должна сейчас выступать на Олимпийских играх. Если будет спад, не надо этого пугаться. Уже сейчас мы прошли два-три шага вперед, и в ближайшие четыре — восемь лет можно будет рассчитывать на хорошие результаты сборной.

По словам Станислава Позднякова, четырехкратного олимпийского чемпиона, старшего тренера сборной России по фехтованию и первого вице-президента Федерации фехтования России, мы пока еще только готовимся к прорыву в спорте высших достижений:

— Важно, что система подготовки сборных команд стала работать более эффективно, увеличился коэффициент полезного действия. Сейчас тренеры, которые работают на наборе детей в школы, финансово мотивированы найти и воспитать талантливого ребенка. Если молодой спортсмен в 15–16 лет попадает в сборную, то это приносит его первому тренеру доход и карьерные перспективы. Раньше у нас такого не было.

Но изменения в подготовке сборной России идут не так быстро, как хотелось бы. Кроме денег, которые выделило Минспорта, есть ресурсы, которые можно восполнить только кропотливой работой: большую роль в современном спорте играет научная составляющая.

— Медико-биологическое сопровождение спорта у нас пока не на мировом уровне, — констатирует Лебедева. — Спортивная медицина по-прежнему хромает. Мы до сих пор не знаем, к кому относятся наши врачи и массажисты — к Министерству здравоохранения или Министерству спорта. У нас вроде есть современное оборудование и восстановительные препараты, но у врачей нет навыка с ними работать. Для наработки такого опыта нужно ездить на какие-то международные симпозиумы, конференции. А пока что мы что-то вроде подопытных кроликов.

Реформирование спорта началось недавно, и быстро решить все проблемы невозможно, особенно когда они накапливались не одно десятилетие. И все же определенные улучшения есть. Для подготовки и мотивации спортсменов к победе сделано как никогда много. В частности, медалистов Олимпиады-2012 ждут хорошие деньги: Минспорта готово выплатить 4 млн рублей за первое место, 2,5 млн — за второе и 1,7 млн — за третье. А кроме этих призовых олимпийцы смогут рассчитывать на поощрение от Фонда поддержки олимпийцев, премиальные от федераций и регионов.

И все же ни за какие деньги нельзя ускорить приближение момента, когда сборная России вернет себе утраченные позиции на мировой арене. Даже при самом удачном раскладе мы сможем занять в Лондоне только третье место. Надо принять это как данность, как некий промежуточный результат. По словам спортсменов, тренеров и руководителей федераций, сейчас у них есть все, чтобы готовиться и завоевывать медали. Главное — чтобы государство не оставляло спорт, как это было в последние годы. Тогда через четыре года на Играх в Рио-де-Жанейро сборная России сможет вернуть себе утраченный статус фаворита.

Медальный зачет летних Олимпиад (1996–2008)
Что когда смотреть (26 июля – 12 августа)

Новости партнеров

Реклама